Найти в Дзене
Антирепетитор

Работа за границей: упущенная возможность

Он позвонил мне поздно ночью и долго не мог успокоиться. "Где ты был раньше? Как за одну ночь я подготовлю тебя к собеседованию с американцем?!" - я был возмущён.

Случилось это неожиданно и совсем не предвещало безумной гонки: пара стандартных писем из HR, бесконечные тесты, затем долгое молчание со стороны потенциального работодателя, казалось, интерес заглох. Так уже было много раз.

Но не в этот.

Вечером пришло приглашение на собеседование, причём сразу же на следующий день. Конечно же, в письме было стандартное: our apologies for a short notice, просим найти возможность в связи с высокой загрузкой руководителя и т.д.

И понятно, почему вечером: у них же это утро!

"Ты действительно очень хочешь туда попасть?" - я привык к размеренной работе, пусть и интенсивной, потому что из собственного опыта знаю, что нет ничего более бесполезного, чем "выучить язык за одну ночь".

Мы были знакомы много лет, и он прекрасно знал, как я сдавал португальский, TEF по французскому и IELTS по английскому. Но не за одну ночь же!

Фото автора Edmond Dantès: Pexels
Фото автора Edmond Dantès: Pexels

Долго уговаривать меня не пришлось, отказать я не мог: слишком многим был обязан моему доброму другу, да и кроме того, это была хорошая возможность протестировать пару моих новых идей.

Почему бессмысленно готовиться к собеседованию за ночь?

Во-первых, любое собеседование - это стресс. Во время стресса единственное, что работает - это навыки, доведённые до автоматизма.

Чтобы навык перешёл на подкорку, его нужно несколько раз забыть! Именно несколько раз! Несколько раз забыть, несколько раз вспомнить - вот единственная формула усвоения любого материала от физики до китайского.

Удивительно, но факт: забывать сложнее, чем запоминать. Единственный способ качественно забыть - иметь в запасе много времени.

Во-вторых, в западных компаниях оценивают не только и не столько hard skills, сколько soft ones.

Почему из-за них русских не берут на работу, читайте здесь.

Один из важнейших soft skills - умение непринуждённо вести беседу на темы, не связанные с работой (small talk). Лучше это делать в расслабленном состоянии, а не когда только и думаешь, что о грамматике и лексике.

Очень многие репетиторы работают по школьному принципу: пройти программу, а освоил её студент или нет - его проблемы. "Я материал дал, а дальше уже какие у кого способности", - многие педагоги искренне верят в такой подход.

Своих учеников я сразу предупреждаю, что будет скучно и нужно, будем одно и то же делать несколько уроков подряд. Более того, будем постоянно возвращаться к тому, что, казалось бы, уже хорошо изучено: будем много писать, спрягать глаголы, постоянно повторять новые (и старые) слова.

Стоит через пару недель вернуться к "хорошо" изученному материалу, как обнаруживаешь, что много чего не понято и не отработано. И со способностями студента это никак не связано.

За 20 лет у меня накопился опыт занятий с очень разными студентами и очень способными, и не очень. Когда возвращаешься к уже пройденному материалу с очень способными, оказывается, они тоже забывают и делают глупые ошибки.

Так работает наш мозг. Я подробно рассказываю об этом здесь.

Наш мозг ничего не забывает, он просто "ассимилирует" новую информацию в уже существующий корпус знаний. Разумеется, что-то усвоилось, а что-то не совсем.

Самое интересное в этом процессе - это анализировать ошибки, потому что они очень много рассказывают опытному репетитору о том, как надо дальше выстраивать стратегию обучения.

Кроме того, возвращение к пройденному материалу даёт хорошую возможность разобрать разные нюансы.

Стандартно бывает так, что человек усвоил правило в общем, но тонкости его применения ещё нет. А как автоматизировать то, где постоянно ошибаешься?

Ту ночь мы провели без сна. Собеседование, конечно, прошло ни шатко, ни валко. Бывает, что судьба даёт тебе шанс, но ты ещё не готов к нему. Ни я, ни он особых иллюзий не питали.

Зато в результате такого экспресс-курса появился чёткий план, что нужно хорошо проработать на будущее, ведь серьёзный поиск новых возможностей только начинался.