Найти в Дзене
Антирепетитор

Безотказный способ убить в себе уверенность

pixabay.com
pixabay.com

При прочих равных человек, излучающий уверенность, получает больше шансов на быстрый карьерный рост и связанный с ним рост достатка. Более того, это именно так и при прочих неравных условиях. Уверенность всегда выглядит привлекательнее и ей многое прощается.

Где же взять такой уверенности для сдачи экзамена по английскому или прохождению собеседования на языке?

Решение лежит на поверхности.

У каждого из нас открыт "счёт уверенности" - любое достижение, успех, удачное решение пополняют его, а ошибки, неудачи, провалы - снимают с него средства. Нужно просто поддерживать положительный баланс, причём достаточно высокий.

Казалось бы ответ очевиден: умножай достижения и избегай ошибок. Но нет более быстрого пути к полному провалу. Слышали про синдром отличника? Первая же неудача выбивает почву из-под ног, кажется, что жизнь кончилась, все пропало. Счет уверенности моментально обнуляется и даже уходит в минус.

Нужно сделать так, чтобы поражения пополняли тоже счёт, причём гораздо сильнее, чем победы. Но как это сделать?

Ответ банален и прост: используй при обучении стратегию микронавыков. В статье "Как разведчики учат язык" я подробно описал, как эта стратегия работает.

Дополнительный бонус этой стратегии в том, что она безотказно работает на любом уровне знания языка. Разберем пример человека, который достаточно неплохо знает английский язык и даже уже писал экзаменационное эссе для IELTS.

Вот фраза из экзаменационного эссе: After we analyzed two researches, we forecasted a 15% growth. В этом предложении есть две грубых ошибки, за которые Вы рискуете потерять баллы на международном экзамене. Эти ошибки, к слову сказать, очень часто встречают даже у знатоков английского языка.

В любом словаре у слова research будет пометка uncountable (неисчисляемое).

Отрабатываем первый микронавык: такие существительные употребляются только в единственном числе и с ними можно употреблять либо нулевой артикль, либо артикль the. Почему нулевой артикль? Потому что неопределенный артикль a (an) приближается по значение к числительному один (one), а неисчислимые существительные нельзя посчитать: мы не можем сказать один воздух, два воздуха, три воздуха.

Отрабатываем второй микронавык: чтобы показать, что исследований было много, нужно употреблять выражения much, a lot of... На этом этапе репетитор должен предложить Вам несколько фраз для отработки с различными неисчисляемыми существительными: much water, a lot of sand, much sugar...

Отрабатываем третий микронавык: если же нам нужно все же каким-то образом выразить количество используем выражения two pieces of, three items of, four cups of... Хороший репетитор опять же погоняет Вас по нескольким различным примерам: two pieces of sugar, four items of clothing, three cups of tea...

Отрабатываем четвертый микронавык: есть несколько существительных, которые в русском являются исчисляемыми, а в английском нет - news, information, research. Опять репетитор обязательно предложит Вам потренироваться: there is no good news (обратите внимание существительное в единственном числе, поэтому и глагол is), I received two pieces of information, we've analyzed two items of research.

И в заключении о второй очень распространенной ошибке: глагол forecast состоит из приставки fore- означающей "вперед" и корня cast (бросать), то есть дословно его можно перевести бросать вперед = предсказывать. Так вот, глагол cast хорош тем, что всего 3 формы одинаковые to cast - cast - cast, а значит и прошедшее время будет we forecast - мы предсказали.

Грамотный репетитор непременно напомнит Вам еще несколько подобных глаголов: cut, put, let, burst и т.д. А еще чтобы закрепить их, предложит перевести фразы в прошедшем времени: я положил на стол, она отрезала хлеба, мы позволили ему войти.

А теперь вернемся к уверенности. Каждый раз, когда мы ошибаемся, а затем исправляем ее следуя стратегии микронавыков, мы укрепляемся в уверенности, что ничего сложного в языке нет, что немного простых упражнений способны избавить нас от 80% грубых ошибок!

Всем удачи в изучении языков!