Найти тему
Анхар

Ворота Иштар: самый известный памятник Вавилона

Когда-то они были восьмыми воротами древнего Вавилона. Их построил на севере города царь Навуходоносор II в 575 году до нашей эры.

Вначале, в ходе французской экспедиции, которая шла в период с 1851 по 1854 гг начали находить кирпичи с глазурью. Но само сооружение, из которого они выпали, оставалось для археологов загадкой. Но именно эти кирпичи, которые не оставляли сомнения в том, что сооружение, частями которого они являлись, были шедевром древней архитектуры, позволили убедить немецким археологам спонсоров в необходимости масштабных раскопок на территории древнего Вавилона.
Обнаружены сами древние ворота были (вернее, то, что от них еще оставалось) в ходе экспедиции, шедшей с марта 1899 года по 1902 год.

Так ворота выглядели вначале до реставрации.

Ворота идентифицировали как ворота богини Иштар по надписи, которая гласила: "Я Навуходоносор II, царь Вавилона, сын царя Вавилона Набопаласара. Я построил врата Иштар из кирпичей голубой глазуровки для моего господина Мардука (…) Устрашающих бронзовых зверей и могучих Змееподобных установил я у порога. С известняковыми плитами и (…)-кирпичами сделал я образ быка (…) Мардука, величественного бога, вечной жизни (…) в подарок".

В 1930 году немцы увезли памятник в свой Пергамский музей.

Подреставрировали. А иракцам, намного позже, при Саддаме, пришло в голову сделать копию , пусть и уменьшенную. Но ее, говорят, разрушили во время войны 2003 года. Потом еще одну у входа в музей поставили... Кроме того, они любят украшать копиями этих ворот свои посольства в разных странах мира, к примеру, в Аммана и Бейруте таки построили.

-3

Вот ниже несколько ракурсов, все из музея в Берлине. Ворота по праву считаются одним из наиболее сохранившихся памятников того времени.

Сами ворота и боковые панели, которыми был украшен проход за ворота украшены изображениями различных животных. Особо были любимы создателями памятника львы, их там много.

-5

Вот, такие вот.

-6

И вот еще.

-7

Еще есть там изображения быков. Они тоже популярные на Востоке персонажи, вплоть до римлян все и львов и быков ваяли и рисовали.

-8

Вот еще вариант бычка. Всего ворота и проход украшали изображения 575 животных, 120 из них были львами. Размеры у зверей разные. Те фигуры,которые находились на уровне глаз человека, были изображены почти в натуральную величину. Шикарно, да? Некоторые из этих изображений находятся в Лувре и других музеях мира. В РФ нет их.

-9

А кроме вполне знакомых нам зверей есть и вот такие монстрики. Их называют сиррушами. Хотя они, скорее всего, машуши какие-то.

Сирруш, чьё более правильное название читается с аккадского как Mušḫuššu — чудовище, изображённое на воротах богини Иштар в Вавилоне. У существа когти орла; лапы льва; шея, хвост, голова и язык змеи. На лбу расположен рог. В античные времена сирруш был сакральным животным бога Мардука. Немецкий археолог Роберт Колдевей, нашедший ворота Иштар, был уверен, что сирруши существовали на самом деле. Аргументировал он это тем, что сирруш изображён вместе с реальными животными.
-10

Вот так, как показано на этой реконструкции, выглядели ворота и следовавший за ними проход в город:

-11

А тут попытка реконструкции одной из проходивших в этой месте сакральных древних процессий, которые посвящались богу Мардуку.

-12

Мардук был главным божеством аккадского пантеона богов. И был признан покровителем Вавилона примерно 4000 лет тому назад.

-13

А вот надпись о строительстве ворот, но нам с вами не прочесть.

-14

Ниже примерная реконструкция древнего Вавилона и место, где по отношению ко всему остальному находились ворота. Так понятнее.

-15