Думал об этом? Вот я сейчас думаю. В детстве-то все проще было...
В 12 лет мне казалось, что, если Дед Мороз принесет в подарок снегокат «Чук и Гек» - крутейшая вещь, только у двоих пацанов в школе были такие – я стану самым счастливым на свете! Потом, уже в институте, до дрожи хотел компьютер – Пентиум четвертый. Куплю – и стану круче всех.
Потом «девятку» вишневую хотел. Потом жениться... вроде. Потом – квартиру. Но это уже не столько хотел, сколько понимал, что так надо. Родители говорили – мол, пора. И жена пилила.
А сейчас – спроси меня: чего ты хочешь для счастья? Я уже и не знаю, что ответить.
Потому что уже многие годы эта опция – чего-то для себя лично хотеть – у меня уже выключена. Жить стало скучно. Хотеть отвык.
Может, так оно и проще, и лучше? Меньше желаний – меньше и разочарований, так?
Нет, не так!
Равнодушие, безразличие - путь к депрессии. Чтобы быть счастливым, надо любить себя. Со здорового отношения к себе начинается здоровое отношение к жизни. Так считает психолог, Михаил Лабковский. Автор книги «Хочу и буду».
Некоторые его советы, возможно, звучат цинично, но, как по мне, то это здоровый цинизм. А главное – работает. Во всяком случае, мне они помогли выбраться из трясины полного безразличия к себе и окружающему.
Вот 4 главных совета, которые мне показались наиболее дельными.
1. Избавься от чувства вины, когда чему-то радуешься. Мои родители постоянно как будто оглядывались вокруг: как примут их радость или удовольствие? И жена тоже. Вроде ты эту радость украл или на халяву получил. Будешь слишком сильно чему-то радоваться – огребешь от судьбы по затылку. Потому что на самом деле не заработал ты свою удачу, успех, удовольствие. Не заслужил! Стыдно. А жизнь все равно заставит платить по счетам – всему свое время.
Вот так и живем, оглядываясь и стыдясь. А это неправильно! Дети радуются жизни – и никто не стыдится. Жизнь дает все – и огорчения, и удовольствия. Если в свое время все равно придется горевать – почему тогда не порадоваться сейчас? Будто счастье может кто-то сглазить. Не может! Потому что счастье у человека внутри.
Так что просто радуйся, когда есть чему – и не надо эту радость в себе искусственно глушить. Жизнь хорошо ощущать на всю катушку.
2. Делай то, к чему душа тянется. А не то, чего хотят от тебя другие. Другие люди всегда будут чего-то от тебя хотеть. Но твоя жизнь – это только твоя жизнь. Она у тебя одна. Да, мы связаны с другими людьми, у нас есть обязанности и ответственность. Но жертвовать всем ради других можно только в одном случае – если тебе самому это в кайф.
В кайф! Если именно эта жертва делает тебя счастливым. А если нет – то и жертва не нужна. Потому что никому это не принесет счастья. Иначе уже к середине жизни можно вдруг оказаться у разбитого корыта: впереди старость, а ничего из того, о чем мечтал, не сделано. Упустить свои шансы – нет большей беды для человека.
3. Если в семье тяжелая атмосфера, то лучший способ ее наладить – поговорить откровенно и начистоту о проблемах.
Не ругаться, не ворчать, не бубнить, не обвинять – а поговорить. Высказаться и выслушать другую сторону.
Люди часто боятся говорить напрямую о том, что их волнует, потому что опасаются «испортить отношения». Но отношения – это и есть постоянный диалог, взаимодействие. Пусть конфликтное и непростое, но взаимодействие.
А если каждый молчит и носит в себе обиды – это уже и не отношения, а так, сосуществование. Одиночество вдвоем, в котором уже нет смысла.
4. Если ты разучился хотеть – научись этому снова. Самые простые, бытовые желания могут пробудить вкус к жизни. Спрашивай себя об этих мелочах и не позволяй себе соглашаться на «все равно что». Какое кофе ты предпочитаешь на завтрак? Капучино? Вари капучино. Или купи в кофейне по дороге на работу. Но не соглашайся на растворимое нечто только потому, что банка уже стоит на столе и «так быстрее». Поборись за возможность легкого эгоизма – это пойдет только на пользу и тебе, и окружающим. Потому что, делая счастливым себя, ты начинаешь больше чувствовать и лучше понимать других людей.
Жизнь, по Лабковскому, штука довольно простая, а главное – естественная. Но люди склонны все усложнять.
И все же любой человек может стать счастливым.
Главное – понимать, чего ты хочешь.
Теперь я знаю, что «попрошу у Деда Мороза», что загадаю в НГ под бой курантов.
А ты?
Саммари книги «Хочу и буду» Михаила Лабковского можно прочитать здесь.
#самосовершенствование #саморазвитие и мотивация #самореализация #семейные отношения #саммари