Найти тему

Уход в себя. Что дальше...

Мы по своей природе социальны. Одни более общительны, другие менее общительны. Но всем нам нужны близкие, с кем можем поговорить по душам, кому можем «поплакаться в жилетку».

https://www.canva.com
https://www.canva.com

Но бывает так, что нас не понимают близкие. И начинается внутренний диалог с самим собой, раскладывание себя по полочкам, самокопание, погружение в себя.

А бывает так, что с другом с которым был очень близок, в какой то момент начинаешь вдруг чувствовать себя не комфортно. Хочешь пообщаться и опять ляпаешь какую-то глупость, друг злится. У тебя всё внутри сжимается и ты еще больше уходишь в себя.

Или ты устал от того, что шлейф финансовых и личностных проблем тянется и никаких изменений не предвидится. Внутренние энергоресурсы истощаются и проще переключиться на монолог с собой.

Для каждого из нас важно чтобы нас понимали.

Когда мы уходим в себя – стараемся восполнить дефицит внимания, понимания внутри. Ведь себя не станешь корить, винить, всегда оправдаешь.

Физически живёшь, присутствуешь, делаешь всё, что требуется на работе, дома. Но внутренне как бы закрываешься в своей ракушке. Это становится сильной психологической защитой. И начинаешь верить, что без чувств легче и проще жить. На самом деле под этой маской прячется ранимая душа, запрятавшая глубоко свои чувства и страх за самого себя.

Уход в себя выполняет двоякую роль. С одной стороны это успокаивающее средство, с другой – слабительное, которое очищает от лишних переживаний.

Получается, что уход в себя – это своеобразное психологическое лекарство. Но постоянно на лекарствах жить нельзя.

От себя не спрятаться. И рано или поздно такое «затворничество» приводит к срыву. Постоянным уходом можно только навредить своему телу и сознанию. Всё это может вылиться в бессонные ночи и психосоматику и неврозы.

Наша отстранённость становится заметна близким, им всё сложнее с нами общаться. Мы становимся закрытыми, отстранёнными, ничем не интересуемся.

Вместо того, чтобы двигаться вперёд – загоняем себя в одиночную клетку.

Что же делать? Как вернуться в реальность?

Жить здесь и сейчас в реальном мире.

Вырваться из закрытого режима, пока он не затянул полностью. Достаточно выйти на улицу. Встретиться с друзьями, поговорить о настоящем и действительно важном.

Впустить в свой мир других людей, новые впечатления и яркие чувства.

Ведь в реальной жизни так много интересного!