Среди рыбоедов и рыболовов закрепился некий стереотип, что пресноводная рыба безумно "костлява" по сравнению с морской. Да, оно так и есть, но не нужно все виды подводить под одну гребёнку, так как обитатели наших озёр, рек, и водоёмов - действительно обладают большим количеством костей, причём очень мелких и особо не приятных при поедании.
Возможно многие, по этой причине и отдают предпочтение морской рыбе, забывая про вкусовые качества, хотя тут ещё нужно поспорить, какая рыба вкуснее. Если копнуть глубже, оказывается и среди пресноводной рыбы имеются виды, которые практически не содержат мелкие кости, а по вкусовым характеристикам - она ни чем не уступает морской. При этом, пресноводную свежую рыбу проще найти на наших рынках.
Судак.
Это речной (озёрный) хищник, который достигает внушительных размеров до 10 - 14 кг. Но на витрины магазинов попадают тушки до 3 кг, в которых мелкие кости практически отсутствуют, а мясо этой рыбы на столько вкусное и "нежное", что ни оставит любого рыбоеда без положительных эмоций от вкуса. В судаке практически отсутствует жиры, и поэтому он используется в различных блюдах, в том числе и в "заливном судаке". Но лично нам, он больше нравится в жареном виде.
Сом.
Этот усатый хищник, оставляет за собой право на звание "самая крупная рыба" в наших водоёмах, вес которой доходит до 320 кг. При этом, мясо сома так же как и у судака - практически не содержит мелких костей. Мясо у сома довольно жирное и вкусное, поэтому наиболее подходит для духовки, жарки, и копчения. В магазинах его не всегда можно найти, но, если и найдёте - оптимальная длина рыбы не должна превышать 1-го метра, или весом 6-8 кг. Всё что свыше - мясо уже не такое нежное.
Так же, безумно вкусно получается жаренное филе сома в сковороде на кукурузной муке, хотя... наверное любая рыба получается вкусной в кукурузной муке. К примеру:
Налим.
У этой рыбы напрочь лишены мелкие кости, к тому же она носит "фамилию" тресковых. Ценность мяса налима, из-за его нежности, как и у любой речной трески принципе. Налим очень вкусный при запекании в духовке, так же и не плохая уха получается из его мяса.
Ну и на последок, если вы, любитель жареной рыбы, и при этом ни разу не жарили рыбу в кукурузной муке - обязательно попробуйте, даже вонючий илистый карась меняет свой вкус, чего не говоря об остальной рыбе.
#рыбалка #кухня #кулинария