Найти в Дзене
Ни Хвоста Ни Чешуи

Не едите пресноводную рыбу из-за её "костлявости" - зря. Перечень пресноводной рыбы в которой нет костей

Оглавление

Среди рыбоедов и рыболовов закрепился некий стереотип, что пресноводная рыба безумно "костлява" по сравнению с морской. Да, оно так и есть, но не нужно все виды подводить под одну гребёнку, так как обитатели наших озёр, рек, и водоёмов - действительно обладают большим количеством костей, причём очень мелких и особо не приятных при поедании.

Возможно многие, по этой причине и отдают предпочтение морской рыбе, забывая про вкусовые качества, хотя тут ещё нужно поспорить, какая рыба вкуснее. Если копнуть глубже, оказывается и среди пресноводной рыбы имеются виды, которые практически не содержат мелкие кости, а по вкусовым характеристикам - она ни чем не уступает морской. При этом, пресноводную свежую рыбу проще найти на наших рынках.

Судак.

Это речной (озёрный) хищник, который достигает внушительных размеров до 10 - 14 кг. Но на витрины магазинов попадают тушки до 3 кг, в которых мелкие кости практически отсутствуют, а мясо этой рыбы на столько вкусное и "нежное", что ни оставит любого рыбоеда без положительных эмоций от вкуса. В судаке практически отсутствует жиры, и поэтому он используется в различных блюдах, в том числе и в "заливном судаке". Но лично нам, он больше нравится в жареном виде.

Пойман на озере Герамур. Фото автора.
Пойман на озере Герамур. Фото автора.
-3

Сом.

Этот усатый хищник, оставляет за собой право на звание "самая крупная рыба" в наших водоёмах, вес которой доходит до 320 кг. При этом, мясо сома так же как и у судака - практически не содержит мелких костей. Мясо у сома довольно жирное и вкусное, поэтому наиболее подходит для духовки, жарки, и копчения. В магазинах его не всегда можно найти, но, если и найдёте - оптимальная длина рыбы не должна превышать 1-го метра, или весом 6-8 кг. Всё что свыше - мясо уже не такое нежное.

Фото автора. Сомик по итогу был выпущен обратно.
Фото автора. Сомик по итогу был выпущен обратно.

Так же, безумно вкусно получается жаренное филе сома в сковороде на кукурузной муке, хотя... наверное любая рыба получается вкусной в кукурузной муке. К примеру:

Рыночный сомик. Фото автора.
Рыночный сомик. Фото автора.
Сом в кляре. Фото автора.
Сом в кляре. Фото автора.

Налим.

У этой рыбы напрочь лишены мелкие кости, к тому же она носит "фамилию" тресковых. Ценность мяса налима, из-за его нежности, как и у любой речной трески принципе. Налим очень вкусный при запекании в духовке, так же и не плохая уха получается из его мяса.

-7
-8

Ну и на последок, если вы, любитель жареной рыбы, и при этом ни разу не жарили рыбу в кукурузной муке - обязательно попробуйте, даже вонючий илистый карась меняет свой вкус, чего не говоря об остальной рыбе.

#рыбалка #кухня #кулинария