Два рецепта домашних настоящих майонезов (видео приготовления). Вкус неописуемый. Без добавок и усилителей вкуса. Откажитесь от магазинных. Делайте сами — экономьте деньги и берегите здоровье.
В конце статьи ссылка на видео приготовления майонеза.
А в тексте тут полная информация по 2-м рецептам.
Введение
Не секрет, что от майонеза сильно зависит вкус салатов. Особенно шубы, оливье и мимозы. Да и просто на хлебушек или бутерброд намазать — вкуснотища. Самые распространённые салаты на Новогоднем столе и других праздниках станут вкуснее.
Особенно важен правильный майонез для приготовления традиционного оливье и непременного Новогоднего салата "Шуба" (сельдь под шубой):
В магазинах разновидностей майонезов море и угадать иногда бывает трудно. То вкус испортили, то ещё что. А уж про добавки и заменители все знают. Усилители вкуса и прочее, которые не добавляют нам здоровья.
Раньше, когда я часто делал домашний майонез, я не мог понять: Ну почему все диетологи и прочие везде твердят про вред майонеза? Ведь в нём нет ничего высококалорийного или вредного.
Основа — растительное масло и немного яиц. Все продукты не калорийные и даже больше того — диетические. В посты рекомендуются.
А потом понял — что говорят-то про магазинные майонезы, в которых напихано всякой гадости для улучшения вкуса, хранения, цвета и внешнего вида. И продукты в основном не натуральные идут.
- Поэтому решил забыть про "лень" (в магазине ведь проще купить) и хотя-бы на праздники делать настоящие, не вредные и вкусные майонезы.
Захотелось поделиться с вами и напомнить про возможность сделать свой домашний продукт, сэкономив деньги и вспомнив тот не забываемый вкус Советского майонеза или правильного Французского.
Различия между Советским и Французским майонезами небольшие. Советский получается дешевле и белым. А Французский подороже, желтоватым и с более изысканным вкусом. Однако, поскольку это именно Французское изобретение, то он более правильный. Но решать вам, какой использовать.
Итак приступим:
Необходимые продукты
Далее в приготовлении будет фигурировать именно Французский майонез. Советский приготавливается также. Только рецептура и продукты различаются.
Продукты для Французского майонеза
- Оливковое масло — 300-400 мл.
- Яйцо желток — 2 шт.
- Соль — По вкусу (небольшую щепотку)
- Сладкая "Дижонская" Горчица — 1 ч. л.
- Лимонный сок — от половинки лимона
- Хрен сливочный — 1 ч. л. (с ним аккуратнее - не всякий и не во все салаты подходит)
Продукты для Советского майонеза
- Растительное масло рафинированное — 300-400 мл.
- Желток яйца крупного — 1 шт. (или 2 маленьких)
- Соль — 1/3 ч. л. (по вкусу)
- Перец чёрный молотый (не обязателен) — по желанию и вкусу
- Сахар — 1 ч. л. неполная.
- Горчица обычная (русская) — 0, 5 ч. л.
- Уксус 9% -1 ст. л. или лимонный сок 1,5 ст. л.
Начинаем готовку (французского майонеза)
1. Куриные желтки (2 шт.) перемешать с 1 ч. л. "Дижонской" горчицы
и 1 ч. л. сливочного хрена.
- Сливочный хрен не обязателен. Трудно купить не ядрёный. Купленный мной вкус испортил. Перебил всё. Слишком сильный оказался.
- Если Дижонская горчица используется не сладкая, а острая, то такой майонез в Шубу не пойдёт. А в оливье и другие салаты самое то.
Внимание! Это важно!
Яйцо должно быть обязательно комнатной температуры. Иначе майонез не получится.
2. Тонкой струйкой добавить оливковое масло, непрерывно помешивая.
- В начале масло добавляем по чуть-чуть,
пока не начнёт светлеть и загустевать.
3. Далее солим, добавляем сок лимона (от уксуса побелеет, а от лимона правильный майонез будет) и замешиваем.
Жёлтый цвет майонеза получается только при применении деревенских яиц или магазинных с ярким желтком.
- Лимон покатать по столу, разрезать пополам и выжать через сито (чтобы косточки не попали) в майонез. Масса должна получиться однородной с лёгкой горчинкой от оливкового масла.
4. Пробуем на вкус и корректируем, добавляя соль и сахар.
- После коррекции снова пробуем и если сластить и солить не надо больше, то ВУАЛЯ, - майонез за 10 мин. приготовлен.
Готово! Бон апетит!
- Сливочный хрен придаёт изысканность и особый вкус. Он сам по себе очень вкусный с мясом, холодцом и в бутербродах. Так что пригодится. Стоит порядка 50 руб. в Магните или Пятёрочке.
- Дижонскую горчицу применять именно СЛАДКУЮ. Если используете острую, то добавлять меньше. В магазинах не нашёл (особо и не искал), заказал в Яндекс. Маркет за 180 руб.
- Масло оливковое купил 1л. бутылку за 200 руб. в Магните. Хотел маленькую бутылочку, но одно-литровая была по акции дешевле пол литровых.
Приготовление Советского майонеза
Приготавливается также. Желток только один. Масло уже подсолнечное. Вместо сока лимона — уксус. Горчица обычная русская. Хрен сливочный не добавляется.
Рекомендую первый раз делать немного для пробы на небольшую порцию салата или Шубы и сравнить.
Эксклюзив: ознакомьтесь с секретами — Вкуснейший классический рецепт «Сельди под Шубой» от супруги.
Заключение
Выбирайте любой рецепт или оба сразу и пробуйте. Разницу заметите сразу. Вкус не сравнить с магазинными. А салаты получаются более насыщенные по вкусу и менее вредные.
▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️
Полное 10 мин. видео приготовления французского майонеза
▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️
- 📚 Вас ждёт ещё много интересного и полезного: ▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️
Посмотреть все публикации канала:
✒️#всепубликациидомиквдеревне #майонез домашний✒️
✒️#майонез рецепт #майонез французский✒️
▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️
Подписаться и читать другие статьи канала "Домик в Деревне":