Найти тему
Домик в Деревне

Два рецепта правильных майонезов. Советский и Французский провансаль

Оглавление
Домашний майонез
Домашний майонез

Два рецепта домашних настоящих майонезов (видео приготовления). Вкус неописуемый. Без добавок и усилителей вкуса. Откажитесь от магазинных. Делайте сами — экономьте деньги и берегите здоровье.

В конце статьи ссылка на видео приготовления майонеза.
А в тексте тут полная информация по 2-м рецептам.

Введение

Не секрет, что от майонеза сильно зависит вкус салатов. Особенно шубы, оливье и мимозы. Да и просто на хлебушек или бутерброд намазать — вкуснотища. Самые распространённые салаты на Новогоднем столе и других праздниках станут вкуснее.

Особенно важен правильный майонез для приготовления традиционного оливье и непременного Новогоднего салата "Шуба" (сельдь под шубой):

Сельдь под шубой. Самый вкусный рецепт. Классика.

В магазинах разновидностей майонезов море и угадать иногда бывает трудно. То вкус испортили, то ещё что. А уж про добавки и заменители все знают. Усилители вкуса и прочее, которые не добавляют нам здоровья.

Раньше, когда я часто делал домашний майонез, я не мог понять: Ну почему все диетологи и прочие везде твердят про вред майонеза? Ведь в нём нет ничего высококалорийного или вредного.

Основа — растительное масло и немного яиц. Все продукты не калорийные и даже больше того — диетические. В посты рекомендуются.

А потом понял — что говорят-то про магазинные майонезы, в которых напихано всякой гадости для улучшения вкуса, хранения, цвета и внешнего вида. И продукты в основном не натуральные идут.

  • Поэтому решил забыть про "лень" (в магазине ведь проще купить) и хотя-бы на праздники делать настоящие, не вредные и вкусные майонезы.

Захотелось поделиться с вами и напомнить про возможность сделать свой домашний продукт, сэкономив деньги и вспомнив тот не забываемый вкус Советского майонеза или правильного Французского.

Различия между Советским и Французским майонезами небольшие. Советский получается дешевле и белым. А Французский подороже, желтоватым и с более изысканным вкусом. Однако, поскольку это именно Французское изобретение, то он более правильный. Но решать вам, какой использовать.

Итак приступим:

Необходимые продукты

Далее в приготовлении будет фигурировать именно Французский майонез. Советский приготавливается также. Только рецептура и продукты различаются.

Продукты для Французского майонеза

  • Оливковое масло — 300-400 мл.
  • Яйцо желток — 2 шт.
  • Соль — По вкусу (небольшую щепотку)
  • Сладкая "Дижонская" Горчица — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — от половинки лимона
  • Хрен сливочный — 1 ч. л. (с ним аккуратнее - не всякий и не во все салаты подходит)

Продукты для Советского майонеза

  • Растительное масло рафинированное — 300-400 мл.
  • Желток яйца крупного — 1 шт. (или 2 маленьких)
  • Соль — 1/3 ч. л. (по вкусу)
  • Перец чёрный молотый (не обязателен) — по желанию и вкусу
  • Сахар — 1 ч. л. неполная.
  • Горчица обычная (русская) — 0, 5 ч. л.
  • Уксус 9% -1 ст. л. или лимонный сок 1,5 ст. л.

Начинаем готовку (французского майонеза)

1. Куриные желтки (2 шт.) перемешать с 1 ч. л. "Дижонской" горчицы
и 1 ч. л. сливочного хрена.

  • Сливочный хрен не обязателен. Трудно купить не ядрёный. Купленный мной вкус испортил. Перебил всё. Слишком сильный оказался.
  • Если Дижонская горчица используется не сладкая, а острая, то такой майонез в Шубу не пойдёт. А в оливье и другие салаты самое то.
Внимание! Это важно!
Яйцо должно быть обязательно комнатной температуры. Иначе майонез не получится.

2. Тонкой струйкой добавить оливковое масло, непрерывно помешивая.

  • В начале масло добавляем по чуть-чуть,
    пока не начнёт светлеть и загустевать.

3. Далее солим, добавляем сок лимона (от уксуса побелеет, а от лимона правильный майонез будет) и замешиваем.

Жёлтый цвет майонеза получается только при применении деревенских яиц или магазинных с ярким желтком.
  • Лимон покатать по столу, разрезать пополам и выжать через сито (чтобы косточки не попали) в майонез. Масса должна получиться однородной с лёгкой горчинкой от оливкового масла.

4. Пробуем на вкус и корректируем, добавляя соль и сахар.

  • После коррекции снова пробуем и если сластить и солить не надо больше, то ВУАЛЯ, - майонез за 10 мин. приготовлен.

Готово! Бон апетит!

  • Сливочный хрен придаёт изысканность и особый вкус. Он сам по себе очень вкусный с мясом, холодцом и в бутербродах. Так что пригодится. Стоит порядка 50 руб. в Магните или Пятёрочке.
  • Дижонскую горчицу применять именно СЛАДКУЮ. Если используете острую, то добавлять меньше. В магазинах не нашёл (особо и не искал), заказал в Яндекс. Маркет за 180 руб.
  • Масло оливковое купил 1л. бутылку за 200 руб. в Магните. Хотел маленькую бутылочку, но одно-литровая была по акции дешевле пол литровых.

Приготовление Советского майонеза

Приготавливается также. Желток только один. Масло уже подсолнечное. Вместо сока лимона — уксус. Горчица обычная русская. Хрен сливочный не добавляется.

Рекомендую первый раз делать немного для пробы на небольшую порцию салата или Шубы и сравнить.

Эксклюзив: ознакомьтесь с секретамиВкуснейший классический рецепт «Сельди под Шубой» от супруги.

Заключение

Выбирайте любой рецепт или оба сразу и пробуйте. Разницу заметите сразу. Вкус не сравнить с магазинными. А салаты получаются более насыщенные по вкусу и менее вредные.

▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️

Полное 10 мин. видео приготовления французского майонеза

Приготовление Французского майонеза.mp4

▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️

  • 📚 Вас ждёт ещё много интересного и полезного: ▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️
Кликни на ручку и получи:
Кликни на ручку и получи:
Огромное!!! ▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫
Огромное!!! ▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫

Посмотреть все публикации канала:

✒️#всепубликациидомиквдеревне #майонез домашний✒️
✒️#майонез рецепт #майонез французский✒️

▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️

  • Ознакомиться со всеми исходными полными материалами статей:
    на моём сайте
    "Домик в Деревне"

Подписаться и читать другие статьи канала "Домик в Деревне":