Найти тему
Дром

В гостях у «дяди Васи». Сломалось так сломалось

«Машина сломалась!». Сколько водительских эмоций заключено в этих двух простых словах. Но, к счастью, в большинстве случаев обращения в автосервис связаны не с какими-нибудь драматическими происшествиями, а с обычными, совершенно прозаическими событиями. Поскрипывающие сайлент-блоки, буксующее сцепление, загудевший подшипник или возросший расход масла хоть и неприятны, но вполне обыденны. Однако порой случаются поломки в самом прямом смысле этого слова. Хотя и не такие фатальные, как в бородатом анекдоте про машину, сломавшуюся пополам, но тем не менее они вторгаются в жизнь автомобилиста «весомо, грубо, зримо». Не избежали этой участи и некоторые мои клиенты.

Предыдущие рассказы от «дяди Васи» читайте здесь.

Пожалуй, одна из самых распространенных «конкретных» поломок — внезапно лопнувшие пружины подвески. С ними вообще творится какая-то мистика. Некоторые машины, основательно загруженные, прыгают на колдобинах так, что рвутся покрышки и гнутся колесные диски, но при этом удивительно долго щеголяют заводскими пружинами. Другие же легковушки возят одного-двух человек с портфельчиками по одним и тем же городским или пригородным трассам, и вдруг — бац, приехали! Ну вот как с этим Опелем Корса, у которого, как говорится, «ничто не предвещало».

Немногим больше 100 000 км пробега, одна владелица-риелтор, а этот Опель — ее передвижной офис на колесах. Живет хозяйка Корсы в благоустроенном городке недалеко от областного центра, и почти весь пробег машины — неторопливое перемещение по хорошему асфальту. Во время возвращения домой на ровной дороге и лопнула пружина. Раздавшееся при этом лязганье произвело настолько сильное впечатление на хозяйку Опеля, что пока не пришли заказанные новые детали, Корса почти не ездила.

Но бывает, что этот дефект обнаруживается только при осмотре машины в мастерской. Происходит это потому, что отламываются обычно крайние витки пружин, а на них часто стоит штатная виброизоляция, приглушающая сопутствующие звуки. Например, хозяин Ниссана Ноут, заглянувший для профилактического осмотра, и не подозревал, что одна из пружин лопнула.

Сосед, пригнавший на плановое ТО Форд Фьюжн дочери, тоже не ожидал дополнительных расходов.

Бывает, что, перефразируя старую комедию, «ломать ничего не надо, все уже сломано до вас», и как следует побегавшая машина достается новому владельцу с уже лопнувшими пружинами. Вот так вышло с Киа Пиканто, которую давнишний хороший клиент купил своей супруге.

Мало того что пружины ломаются неожиданно, но точно так же никак не предсказуемо, что будет происходить с ними потом. Иногда отломившиеся витки гремят, цепляясь за остатки пружины, а сама она норовит выскочить из опорных чашек, как на этой Калине.

На этом же пути была пружина у Соляриса. Правда, у нее есть «смягчающие обстоятельства» — ранее машина пережила серьезную аварию.

В таких случаях беззаботно ездить до ремонта не получится. Но порой лопнувший крайний виток деликатно улетает на дорогу, никакими звуками себя не выдавая, и водитель продолжает спокойно кататься дальше. Так получилось с нашим старым знакомым — Рено Симбол, причем у одной из пружин отломились и нижний, и верхний витки.

Одно из самых шокирующих происшествий для водителя — неожиданное разрушение опор и кронштейнов крепления двигателя, коробки передач и навесных агрегатов. Зрителям замечательной комедии «Большие гонки» было очень смешно, когда у незадачливых гонщиков мотор вывалился на дорогу, но в реальной жизни свои впечатления в подобных ситуациях цензурными словами описать сложно. Справедливости ради надо сказать, что причинами таких прискорбных событий чаще всего являются экстремальные дорожные приключения или аварии. Хотя, как показывает совместный опыт Дрома и Лады Весты, иногда для этого хватает мелких заводских недоработок в сочетании с дорогами «среднероссийского» качества. А кстати, помните, как стоимость Весты тогда возмущала многих комментаторов? Подумать только, седан Б-класса в комплектации «Комфорт» за 570 000 рублей! Сейчас смешно, да… Что же касается злополучных отламывающихся болтов опоры двигателя, то дело в том, что Лада Веста — это один из немногих автомобилей (или единственный?), у которого они установлены не вертикально, а под небольшим углом. На фото это почти незаметно:

Таким образом, болты, обычно работающие «на разрыв», должны к тому же сдавать дополнительный экзамен «на изгиб». Чтобы избежать этого, при использовании опор подобного типа крепежные болты направляют вертикально. Вот так, например, это выглядит у Рено.

Этот же принцип используют конструкторы и многих других машин (на фото опоры Шевроле Круз, Опеля Корса и Вектра).

Правда, вертикальное расположение болтов крепления левой опоры силового агрегата на Рено Сандеро все же не помогло клиенту, когда он, хорошенько нагрузив машину черметом, неудачно переехал бордюр.

Но зато ему повезло с тем, что обломки болтов удалось легко и быстро извлечь без применения экстракторов, а подходящий добротный крепеж нашелся в запасниках мастерской. В итоге потенциально сложный ремонт оказался недорогим и быстрым.

Интересно, что в похожей ситуации на Датсуне лопнул сам алюминиевый кронштейн, а вот болты уцелели. С таким дефектом справиться куда проще.

Но порой бывает гораздо хуже, когда и опоры-кронштейны, и болты их крепления остаются целыми, а повреждения получают сами агрегаты. Вот так получилось с Фордом Фьюжн, хозяйка которого пожаловалась на странные стуки снизу. Осмотр машины на подъемнике открыл печальную картину — корпус коробки в месте крепления ее опоры был фактически разорван. Крепежный болт вылетел, а вкручивать новый теперь вообще некуда.

Увиденное поначалу испортило настроение не только владелице Форда. Дело в том, что за полгода до этого она приезжала в мастерскую для замены сцепления. Неужели не затянутый как следует болт постепенно расшатался и выломал кусок корпуса коробки??? Неожиданно появившаяся уникальная возможность купить для клиентского Форда коробку передач никакого механика не обрадует. Но след хорошего удара на опоре коробки в сочетании с рассказом клиентки о том, что машиной сейчас начал пользоваться и недавно получивший права сын, все расставили по своим местам.

Выяснить «Кто виноват?» оказалось проще, чем «Что делать?». Замена коробки или части ее корпуса в планы хозяйки Форда никак не входила. Поэтому в качестве временной меры пришлось использовать рекомендацию избегать рывков при разгоне и торможении, усиленную прочным болтом, закрепившим немного переделанную опору на стальном кронштейне, прикрученном к корпусу коробки. Как известно, нет ничего более постоянного, чем временное, и пока что у Форда «полет нормальный».

Ну а самые надежные опоры — это те, которые работают «на сжатие». Таксисту на том самом Чери полностью разорванная передняя опора силового агрегата ничуть не мешала возить пассажиров.

А вот расколотый кронштейн крепления генератора и ролика-натяжителя ремня навесных агрегатов, «отремонтированный» проволокой, — совсем другое дело! Периодически отваливающийся генератор все-таки вынудил таксиста приехать на ремонт.

Оказалось, что массивный кронштейн крепится к блоку цилиндров всего в двух точках. Его нижний угол давным-давно отломился, но при этом остался прикручен к блоку (красная метка на фото ниже). Со временем вибрирующая верхняя часть кронштейна выдернула из блока цилиндров свой крепежный болт, как говорится, «с мясом». В отверстии для болта от резьбы теперь одни воспоминания и намеки (зеленая метка).

Иначе и быть не могло — оцените размер опоры, мысленно добавив к ней еще и генератор!

Что ж, теперь снимаем двигатель и везем его на ремзавод, попутно заказывая новую опору? К радости хозяина, все получилось быстрее и проще. Выяснилось, что хотя отверстие с вырванной резьбой уходило довольно далеко в глубину стенки блока цилиндров, резьба в нем была нарезана лишь у самого края. Именно подобные «мелочи» вызывают скепсис по поводу продукции китайского автопрома, но в той ситуации это странное решение облегчило ремонт. В глубине отверстия удалось нарезать новую резьбу, достаточную для того, чтобы вместо короткого болта установить длинную шпильку.

Опору заварили у аргонщика по соседству, на фото ниже красным отмечена приваренная часть. Ну а сборка, как обычно, в обратном порядке.

Весь комплекс работ обошелся таксисту в 1800 рублей, и это не самый плохой вариант в его ситуации.

Не менее громко, хотя и совсем не так трагически заявляют о себе поломки стабилизатора или его стоек. Вот в мастерскую заехал Сеат Леон, у которого лопнул задний стабилизатор. Грохота при этом было много, но изменения в поведении машины оказались не очень заметны.

До основательного ремонта пришлось поврежденный кусок «ампутировать», а ставшую временно ненужной правую стойку стабилизатора пока что пристегнуть к рычагу. Судя по шелушащейся ржавчине на стабилизаторе, то же самое вскоре будет и слева.

У таксистской Хендэ Элантры стабилизатор и его стойки выдержали дорожные тяготы и невзгоды, а вот рычаг не смог — проушина для крепления стойки стабилизатора оторвалась. Хозяин несколько раз безуспешно пытался ее приварить, но в итоге решил заменить рычаг.

В похожей ситуации у Опеля Астры вырвало палец из стойки стабилизатора.

Но даже такое экстремальное событие доставляет неудобства в основном из-за серьезных стуков, сами по себе поломки стабилизаторов не очень опасны. А вот подобное происшествие с шаровыми опорами или рулевыми наконечниками — прямой путь к тяжелой аварии. Остатков прочности давно гремевшего рулевого наконечника Соляриса на фото ниже хватило лишь для того, чтобы доехать до мастерской. Палец из наконечника вывалился уже на подъемнике.

Трудно представить, что испытала владелица Мицубиси Лансера, когда у нее сломалась не так давно замененная рулевая тяга-«аналог»! Только небольшая скорость в этот момент по счастливой случайности спасла от возможных серьезнейших последствий.

Неожиданно лопнуть может и приводной вал, как на этом Шевроле Авео.

Гоночные амбиции хозяина в данном случае были ни при чем — с моторчиком 1,2 л «летать» не получится. Чаще всего подобные поломки происходят там, где на валу устанавливается балансир. Бывает, что под ним постепенно идет коррозия, ослабляющая вал. Когда-то у механика из соседней мастерской из-за этого лопнул привод на Тойоте Авенсисе с пробегом 140 000 км. А вот другой сосед на своем Рено Сандеро добился такого же результата уже на 40 000 км, но для этого ему понадобилось изрядно покататься с цепями на колесах. Что же касается привода на Авео, то, как помнят постоянные читатели блога, его восстановили в автохозяйстве, имеющем опыт подобных работ на разных иномарках.

После этого ремонта Шевроле успел благополучно «намотать» не один десяток тысяч километров, пока не был продан следующему владельцу.

В отличие от приводов, лопающихся коварно, «без объявления войны», ШРУСы перед тем, как развалиться на части, обычно громко и настойчиво предупреждают об этом характерным треском. И лишь когда владелец упорно не желает прислушиваться к новым звукам, наступает неизбежная развязка.

Но для разнообразия поломка вала может маскироваться под дефект ШРУСа, вот как в этом случае, когда привод отломился внутри шарнира. Красная стрелка на фото ниже указывает в пустоту не по ошибке — именно там должны быть еще два сантиметра вала, оставшиеся в ШРУСе.

Ну а какие машины оказываются чемпионами по экстремальным «нежданчикам», которые они готовы обрушить на своих водителей? Изнеженные, привыкшие к автобанами «европейцы», почивающие на заслуженных лаврах «японцы», рановато расслабившиеся «корейцы» или стремящиеся по-быстрому завоевать авторынок «китайцы»? А вот и не угадали! Неоспоримая пальма этого сомнительного первенства заслуженно достается… тут слышится барабанная дробь… достается Ладе! Точнее, в основном даже не Ладе, а «Жигулям».

Говорят, что классика вечна, но к вазовской продукции это явно не относится. Удивительно, но долгие десятилетия самым популярным в нашей стране был автомобиль, любые узлы которого ломались самым замысловатым и неожиданным образом.

У Опеля вырвало палец из стойки стабилизатора? За неимением подобных стоек наши «Жигули» на такие «мелочи» не разменивались, сразу переходя к шаровым опорам. Вот и ностальгическая картинка из не столь давнего прошлого: провалившееся под крыло колесо, а за ним разорванная на две части нижняя шаровая опора.

Вопреки народной молве задняя подвеска тоже особой прочностью не отличалась.

Могла неожиданно сломаться и вилка сцепления. Иногда едва-едва, полунамеком, но достаточным для того, чтобы испортить поездку.

А иногда и совершенно не стесняясь всей неприглядной картины.

При удачном стечении обстоятельств и надлежащей ловкости рук эту вилку можно заменить, не снимая коробку передач. Конечно, собирать этот пазл, на ощупь совмещая в полутьме небольшой амбразуры опору вилки, выступы на выжимном подшипнике и удерживающую его пружину, бывает непросто. Но зато когда это удается, ко всем счастливым людям Земли добавляются сразу двое — клиент и механик.

Эластичная муфта карданного вала, солидная и массивная на вид, тоже способна удивить.

Опора коробки передач может запросто распасться на составные части.

Жаль, не сохранились фото сломанных «под корень» рычагов переключения передач. Зато расколовшихся успокоителей цепи — сколько угодно, из одного мотора аж три штуки сразу «выловил».

В поддоне ВАЗ-2107 как-то обнаружил набор «два в одном»: крошево из останков успокоителя цепи, дополненное отломившимся маслоприемником масляного насоса. Стрелка на соседнем фото показывает, где он когда-то был.

ВАЗ может «обрадовать» и разнообразными поломками шкивов. Вот варианты лопнувших шкивов «классической» помпы.

А на фото ниже красным отмечен рассыпавшийся шкив генератора ВАЗ-2107. Зеленая стрелка показывает, каким он должен быть на самом деле.

Несомненно, что с каждым поколением новые машины АвтоВАЗа становятся совершеннее. Постепенно они избавляются от множества старых проблемных мест, грозящих критическими поломками. Но вот на Калине тоже развалился шкив, на этот раз — коленвала. Преемственность?

Когда на самых первых переднеприводных Ладах появилась коварная задняя балка, которая могла лопнуть в самый неподходящий момент, то она прожила долгую конвейерную жизнь. Усилили ее только с переходом к выпуску семейства Калины.

А иногда детали Лады умудряются сломаться еще до их установки, вот как эта новенькая стойка стабилизатора на Гранту.

Все эти неприятности и у «нашемарок», и у «иноземцев», как обычно, отлично вписываются в известный Закон Мерфи, подтверждая его очень наглядно и доходчиво. Но надо отметить, что для предотвращения тех случаев, которые не были вызваны очевидными техническими просчетами производителей, вполне хватило бы всего лишь чуть более внимательного отношения к эксплуатации автомобиля.