История доказала, что русские женщины - сила, с которой нужно считаться. Они оставили свой след в мире на протяжении веков, и новые волны культурных арбитров продолжают это делать.
От анархисток до великих лидеров, от активисток до пионеров в области искусства и науки - вот лишь некоторые из самых ярких женщин в истории России.
Екатерина Великая
Екатерина 2, одна из величайших правительниц России, которая служила своему народу с 1762 по 1796 годы. Она пришла к власти только после того, как вступила в сговор, чтобы свергнуть своего мужа. Как один из самых уважаемых лидеров России, она отстаивала искусство во время своего пребывания на троне. Екатерина начала собирать произведения искусства, которые впоследствии составили обширную коллекцию Эрмитажа мирового уровня. Царица также продемонстрировала, что она искусный глава государства: она расширила границы России, заключила мирный договор с Османской империей и утвердила свой народ в качестве мировой силы.
Анна Философова
Философова родилась в 1835 году в аристократической семье. Она была одним из первых в России борцов за права женщин и общественной благотворительницей. Выйдя замуж в семью деревенских дворян, она узнала о жестоком обращении с крепостными. В результате она начала отстаивать права бедных женщин. Признавая, что образование является инструментом расширения прав и возможностей, независимости и финансового улучшения, Философова приступила к обучению женщин из малообеспеченных семей. В перерывах между своими трудами в данной отрасли этой женщине также удалось вырастить шестерых детей.
Валентина Терешкова
В 1963 году Терешкова стала первой женщиной, побывавшей в космосе. В свои 26 лет она провела три дня в космическом пространстве, облетев Землю 48 раз. Вдохновленная Юрием Гагариным, эта скромная женщина подала заявку на участие в советской космической программе, несмотря на то, что у нее не было опыта пилота. Пять женщин прошли обучение в течение восемнадцати месяцев. Их проверяли на способность справляться с ситуацией в течение длительных периодов изоляции, а также в экстремальных условиях и в условиях невесомости. Она была единственной из пятерых, кто успешно прошел обучение. После своего межгалактического приключения Терешкова продолжала популяризировать советскую и российскую науку по всему миру. И, несмотря на то, что ей за восемьдесят, она продолжает это делать и сегодня.
Анна Ахматова
Ахматова (1889-1966) считается одним из великих деятелей русской литературы. В возрасте 21 года она присоединилась к петербургскому поэтическому коллективу «Алхимики». Эта группа продолжила создание литературного стиля, который определялся его ясностью и артикуляцией, что было прямым ответом на расплывчатость русского символизма того времени. Несмотря на привнесение в ее творчество степени патриотизма и религии во время русской революции, ее окрестили «буржуазной и аристократической» из-за ее желания сохранить саморефлексивный характер своих стихов. После Второй мировой войны государство осудило ее, и большая часть ее работ была уничтожена. Самый известный труд Ахматовой и дань уважения ее страданиям при сталинском режиме, Реквием, был опубликован только после ее смерти в 1989 году.
Софья Ковалевская (1850–1891)
Софья не только была первой женщиной в Европе, получившей докторскую степень по математике, но и стала первой женщиной, назначенной профессором в этой области. В то время, когда многие университеты только начинали принимать женщин в качестве студентов, Ковалевская вышла замуж по расчету, чтобы получить возможность учиться в Германии. В 1883 году она приняла приглашение читать лекции по математике в Стокгольмском университете, в котором к 1889 году она и стала постоянным профессором. Софья была первой женщиной, вошедшей в правление академического журнала Acta Mathematica, и первой женщиной, избранной в состав Российской академии наук. Помимо своих математических и академических достижений, она также писала романы и пьесы.
Вера Мухина (1889–1953)
Мухина стала одним из самых выдающихся скульпторов Советского Союза в рамках Ленинского плана монументальной пропаганды. Она создала скульптуру «Рабочий и колхозница», культовую фигуру, которая до сих пор фигурирует в московском пейзаже и является символом советских амбиций. Скульптор и ее проект были выбраны для представления СССР на Всемирной выставке 1936 года в Париже. Затем статуя стала логотипом советской кинокомпании «Мосфильм». Помимо скульптуры, Вера Мухина преподавала изобразительное искусство, рисовала, разрабатывала костюмы и шила ткани.
Александра Костенюк
Костенюк родилась в Перми на Урале и начала заниматься шахматами в возрасте пяти лет, ее тренировал отец. К 11 годам она стала единственным кормильцем в семье, в 14 стала гроссмейстером, а в подростковом возрасте претендовала на звание вице-чемпиона мира. Вундеркинд остается на вершине игры и известна своим острым тактическим складом ума и жесткой агрессией. Вдобавок к этому мегазвезда шахмат вносит в игру новый вид. Гордясь своим умом и внешностью, Костенюк разрушает стереотипы о том, что шахматы - медленная игра для стариков и что женщины должны быть мужественными, чтобы соревноваться с ними.
Алла Пугачева
Пугачева - советская музыкальная икона и одна из крупнейших звезд России. Певица объединяет мотивы славянской музыки с западным поп-стилем в свой уникальный поп-стиль, который завоевал поклонников по всей России и Советскому Союзу. Она занималась своим делом в относительной безвестности около десяти лет, и только после этого стала звездой, когда получила главный приз на фестивале песни «Золотой Орфей» 1975 года в Болгарии. Пугачева продолжала завоевывать публику в конце 70-х и 80-х годах и регулярно выступала на крупных советских фестивалях, а также устраивала собственные концерты с аншлагами. В 1991 году она получила звание народной артистки СССР и даже участвовала в конкурсе песни «Евровидение» 1997 года.
Кто, по-вашему, такде может претендовать на место в данном списке?