Найти тему
Юкон

Одиночество

Бывает трудно заглянуть в пост, если он об этом. Люди не любят признаваться в одиночестве, за это стыдно.

Молодой парень, которому не с кем встречать новый год, и женщина, родственники которой спрашивают, когда она выйдет замуж, в глубине души чувствуют одно и то-же. Раздражение на бестактность окружающих сменяется на чувство стыда по следующей логике: замуж, как и на чужую вечеринку, должны звать другие люди. А кого они должны звать? Как минимум, приятного, а лучше любимого ими человека. Тогда накрывает собственная ненужность. Нежелание быть тем, кого не позвали. То есть собой. Во многом, самовосприятие - отношение окружающих, которое мы вобрали внутрь.

В популярных советах есть куча лайфхаков о том, как проявлять инициативу. "Будь проще, тогда люди потянутся" и иные способы заставить других тебя пригласить. Потому что иначе социальная стигма. Неликвид и жалость во взглядах. Или это только в голове?
В обществе принято считать одиночество следствием недостатков человека, или говорить о самодостаточности. Но в любом случае это почему-то преподносится, как если бы речь шла о нежелании совершать какие-то действия, которые гарантированно приведут всех к хорошему результату. А если не приведут? Вот как снизит женщина планку (советчики не говорят каким образом, наверно, будто полку перевесить), так пойдут мужчины падать штабелями.
А если эти конструкции не правильны? Вдруг одиночество, это скорее то, что с тобой иногда случается, и от него нет универсального рецепта. И это не такая проблема, за которую его пытаются выдать, как и не достижение. Скорее, определённое условие на данный момент. Как холод зимой. Для кого-то неприятное, для другого - комфортное. В этом нет ничего постыдного или жалкого. А вот тыкать в окружающих советами по решению проблем, о причинах которых ты скорее всего не знаешь, не очень вежливо. Того гляди, поменяетесь ролями.