Найти в Дзене

Как в школе зарплату вдруг повысили

Кадр из киножурнала "Ералаш"
Кадр из киножурнала "Ералаш"

Зарплата учителей – тема больная и довольно «истасканная». Но вопрос почти никак не решается, поэтому и говорят о ней постоянно и много.

Про то, что нужно менять саму систему, говорят тоже давно, даже уже какие-то проекты гуляют (или ползают) по нужным кабинетам… Но сейчас не об этом.

Всплыл этот вопрос недавно на самом верху. И сверху напомнили, что есть Указ, по которому средняя зарплата учителей должна быть не менее средней по региону (как-то так).

Оказалось, что не везде так. Тут же подсуетились региональные власти: «Что за безобразие! Указы нужно выполнять!» (интересно, кто их должен выполнять, если не они).

И вот за декабрь сумма стимулирующих пришла больше обычного в два раза с хвостиком. Такое уже было у нас пару лет назад. Тогда тоже в декабре «подвалили» так, что не знали, как такие выплаты правильно документально оформить.

А что? По отчётам всё сойдётся: средняя за год получится такой, как надо. Конечно, так не делается, мы хотим получать понятную и, конечно, соответствующую труду оплату, а не разовые подач выплаты «для отчётности».

Ну вот, скажете, не дают – плохо, дали – опять плохо! Нет, конечно. Спасибо большое, что вспомнили и дали! Хотелось бы не только по «декабрям», но и этому рады.

Половину суммы поделили на всех – к Новому Году (хотя не положено: Новый Год не относится к образовательному процессу, как говорит счётная палата). Вторую половину выплатили, как обычно, за баллы.

Ещё раз скажу: хорошо, что дали. Но такой подход говорит о том, что системы-то как раз нет! Можем дать, можем не дать… А образование – одна из основных системообразующих отраслей страны. Нельзя здесь вот так - разово и для отчётности.

Нет системы в оплате, нет системы в контроле, нет системы в учебниках - вот и лихорадит наше образование от всего этого.

Стабильности уже хочется…

Друзья! Мне важна ваша реакция – подписывайтесь на канал и ставьте «лайки»!