Еще со времен школьной программы нам всем хорошо известно, насколько важную роль для организма человека играет кальций. Он отвечает за нервную систему, гормоны, сердце и сосуды, и конечно же, крепость костей.
Среднестатистическому взрослому человеку рекомендуется не менее 1000 мг минерала. А людям в возрасте и того больше - 1200 мг по данным Российской ассоциации по остеопорозу.
Еще с детства родители поили нас молоком, чтобы кости были крепче. Однако, чтобы получать необходимую норму кальция, необязательно литрами вливать в себя ежедневно молоко.
Ведь есть немало прекрасных источников, которые с успехом справятся с этой задачей. Дочитайте статью до конца, чтобы узнать о каждом из них подробнее.
1-й источник - белая фасоль
Одна небольшая чашка этой представительницы бобового семейства способна восполнить 5-ю часть рекомендованной суточной нормы.
И кстати, помимо кальция, в ней содержится также и магний, что вдвойне полезно для здоровья костей. Отдельно стоит отметить наличие в составе грубых пищевых волокон, которые надолго насыщают и помогают худеть.
2-й источник - кефир
Он не только для желудка полезен, но и кальция содержит немало. Причем в нем минерала даже больше, чем в твороге или сметане. Рекомендуется данный продукт употреблять перед сном для расслабления, либо снижения аппетита, если вы планируете похудеть.
3-й источник - соя
Отлично подойдет для вегетарианцев, веганов и просто тех людей, которые не переносят лактозу. Среди распространенных продуктов, сделанных из соевых бобов, стоит выделить тофу и соевое молоко. В совокупности 100 гр первого в день и чашка второго способны восполнить суточную потребность на 50%.
4-й источник - сардины
Очень распространенный продукт в странах постсоветского пространства, а главное - довольно бюджетный, поэтому включить его в свой рацион будет по карману каждому.
Также подойдет тем, кто имеет лактозную непереносимость или не любит молоко. Тем более, что в сардинах на 100 гр - целых 400 мг минерала (что в 3,5 раза больше, чем в том же твороге).
5-й источник - тунец
Еще одна прекрасная рыба, богатая кальцием и витамином D, который также играет не последнюю роль в крепости костей. Причем для получения всей необходимой пользы совсем не обязательно искать свежую рыбу, ведь в консервированной все свойства сохраняются в полном объеме.
А вы откуда добираете свою суточную норму кальция? Пьете молоко или включаете в рацион что-то из списка? Поделитесь в комментариях. Читайте также: