Здравствуй, читатель. Сегодня хочу рассказать о проприоцептивной чувствительности. Что это такое и как это развить? И что бывает если эта самая проприоцептивная чувствительность неразвита? И как эта чувствительность влияет на поведение и обучаемость ребенка?
Вы хоть раз видели человека, который постоянно дергает руками или стучит ногой или может трогать себя или других за какие-то части тела? Я такое вижу постоянно. Моя проф. деятельность так или иначе связана с детками, у которых их части тела "лишние" и поэтому управлять ими становится трудно.
Вот девочка, которая постоянно перебирает пальчиками, а вот мальчик, который бьет себя по подбородку, если его эмоции выходят за определенные пределы. При этом движения могут быть нечеткими, даже смазанными, но они есть, и серьезно осложняют жизнь.
Именно это чаще всего говорит о нарушении проприоцептивной чувствительности. Что же это такое?
Проприоцептивная система помогает нам осознавать положение суставов, мышц и сухожилий нашего тела в пространстве, а так же изменение их положения. То есть, проще говоря, если у вас нет проблем с проприоцепцией, то, подняв правую руку над головой, вы четко осознаете, где сейчас находится ваша рука и в каком положении. При этом вам совершенно не нужен для этого визуальный контроль.
А теперь представьте, то чувство, когда у вас сильно затекает рука. Момент, когда она онемела, незабываем:) И перед тем, как проприоцепция начнет просыпаться, вы можете щипать свою руку и ткнуть в нее пальцем, но при этом будет ощущение, будто рука не ваша. Знакомо такое чувство? А если вас будет постоянно сопровождать данное ощущение? И что бы понять на месте ли ваша рука или нога, вам надо постоянно двигать, дергать, шлепать нужной конечностью.
Согласитесь, не самое приятное времяпровождение.
Но, что делать мозгу, когда ему надо решать задачу по математике или рассматривать картинку, а он пытается понять, где находится рука?
И тут начинается парадокс, чтобы активизировать проприоцептивную чувствительность, ребенку надо раскачиваться, жевать, стучать, что бы хотя бы попытаться сосредоточится на основной деятельности?
Но что в этот момент видит взрослый? Что ребенок занимается, чем угодно, только невыполнением полученной задачи! И ребенок постоянно получает замечания, по поводу своего плохого поведения. А родители хватаются за голову и не знают, как ему помочь.
Для коррекции нарушения проприоцепции используется множество подходов, я же хочу рассказать только о тех, которые использую лично, так как результат мною проверен:
1. Утяжелители. При этом они могут быть совершенно разные, начиная от браслетов, жилетов и заканчивая утяжеленными одеялами. Утяжелители помогают ребенку почувствовать ту часть тела, на которую они производят давление, а значит, мозг обращает на эту часть тела больше внимания без дополнительной двигательной активности.
2. Массажные коврики. Отличный вариант, но только в том случае, если ребенок готов принимать данные ощущения. Не все детки могут это сделать сразу, поэтому с некоторыми мы к этому идем постепенно.
3. Работа с разными сыпучими продуктами и водой. Обязательно входит в коррекцию, при этом можно заметить, что перебирая или переливая ребенок не просто успокаивается, спадает напряжение!
Практически всегда в нейропсихологии можно найти объяснение нежелательного поведения, поэтому прежде, чем ругать ребенка сначала стоит подумать, а почему он так делает?!
Спасибо, что дочитали! Если статья оказалась полезной ставьте лайк, это поможет развитию канала!
#дети #обучение детей #развитие ребенка #нейропсихолог #дефектология