Найти тему
Олег Золотой

Блюда, очищающие от шлаков. Рецепты и полезные советы по приготовлению.

Для сохранения здоровья нужно включать в свой рацион как можно больше полезных продуктов: овощи и фрукты (лучше не обработанные термически), каши, зелень, ягоды, орехи.
Правила здорового питания:
1. Готовить пищу нужно только на один раз, чтобы не подогревать повторно. К тому же содержание витаминов в приготовленных продуктах с каждым днем снижается.
2. Стараться минимизировать количество специй.
3. Полностью отказаться от соли. Если все-таки не получается совсем исключить ее из рациона, готовые блюда солить только в конце готовки.
4. Крупы перед приготовлением промывать проточной водой, пока она не станет прозрачной.
5. Уксус заменить лимонным соком.
6. Весной для приготовления щей и салатов капусту заменить на молодую крапиву, щавель, шпинат, одуванчики.
7. Не обрабатывать термически чеснок. Лучше просто добавить перед подачей.

Блюда, очищающие от шлаков:
Рисовые котлеты. Стакан риса отварить в несоленой воде до готовности. Положить ложку растительного масла. Сформировать котлетки, обвалять в сухарях и запечь при температуре 160 градусов. Для соуса грибы мелко порезать, пассеровать с луком до готовности, в самом конце залить сливками и тушить под закрытой крышкой, пока сливки не выпарятся наполовину.

Овощные голубцы. Разобрать ошпаренный вилок капусты на листья. Для начинки отварить рис или гречку. Нашинковать морковь и лук. Сформировать голубцы привычным способом. На дно формы положить капустные листья, сверху рядами голубцы. Каждый ряд пересыпать овощами ( помидоры, лук, морковь). Немного полить томатной пастой, нежирной сметаной или сливками.

Салат шопский. Болгарский перец, помидоры и огурцы нарезать мелкими ломтиками примерно в равных количествах. Заправить растительным маслом и лимонным соком. Добавить брынзу, порезанную мелким кубиком. Солить не нужно, т.к. сыр достаточно соленый.
Запеченные томаты с сыром. Форму для запекания смазать оливковым маслом. Духовку разогреть до 220 градусов. Крупные, спелые, мясистые томаты порезать кружочками толщиной 1 см. Сверху на каждый кружок положить кусочек сыра. В отдельной чашке приготовить соус. Смешать с оливковым маслом чеснок, веточки тимьяна и молотый сладкий красный перец. Полить этой смесью помидоры и сыром. Запекать 20 минут.

Салат из клюквы. Клюкву помыть, размять деревянной ложкой с сахаром. Туда же натереть морковь, яблоко, сельдерей, репу.
Овощное рагу. В форму с толстыми стенками положить нарезанные одинаковыми кубиками болгарский перец, морковь, луковицу, небольшой кабачок, 7 средних картофелин, 2-3 помидора. Налить немного воды и растительного масла. Довести до кипения и оставить тушиться на медленном огне при закрытой крышке до готовности. В самом конце приправить зеленью и мелко нарубленным чесноком.

Салат из квашеной капусты. Квашеную капусту нашинковать. Вареный картофель и репчатый лук нарезать соломкой. Заправить оливковым маслом.

Суп-пюре из овощей. Любые овощи (по вкусу) пассеровать до мягкого состояния. Залить водой. После закипания приготовить пюре при помощи блендера или кухонного комбайна. Подавать с петрушкой, укропом или кинзой. Можно добавить отварное нежирное мясо.
Салат из зелени. Большой пучок разной зелени измельчить с несколькими зубчиками чеснока и мякотью одного лимона. Супер полезное блюдо готово.

Прекрасный гарнир для паровых котлет или запеченной курицы.
Суп из крапивы. Варить на медленном огне до полуготовности крупно порезанный картофель, добавить пучок молодой крапивы и любую имеющуюся зелень. После закипания выключить. Положить сметану и половинки вареных яиц.

Правильное питание может быть очень вкусным и разнообразным. Не нужно останавливаться только на салатах или супах. Можно включить огромное количество здоровых блюд в свой рацион.

Еда
6,23 млн интересуются