Всем привет!
Я наткнулась на несколько интересных графиков, которые наглядно показывают, откуда у современных людей столько проблем с метаболическим здоровьем.
Статистика, как у меня водится, американская, но я убеждена, что ее спокойно можно экстраполировать и на Европу. А теперь, уже, наверно, и на Азию.
Наши соотечественники от заморских товарищей по несчастью далеко точно не ушли.
Эти глобальные и, без преувеличения, драматические перекосы характерны, конечно же, для 21 века.
Интересно то, что еще в 20-м всего этого сумасшествия не было, мы были как-то ближе к истокам.
1. Рафинированная пища.
На овощи, фрукты и цельные продукты люди практически не тратят свою суточную калорийность, забивая все переработанными продуктами, мучным, сахаром и жирами.
В среднем, взрослые люди едят овощи реже, чем 1 раз в день. Редко, когда два.
Зато 63% калорий поступают в организм из еды с искусственными добавками, консервантами, трансжирами и рафинированным маслом, сахарами, очищенными зерновыми без грамма клетчатки, мясной переработкой вроде колбас и сосисок.
Привет, переедание, проблемы с кишечником и печенью и, рано или поздно, диабет.
2. Рост потребления зерновых на 45%.
Уже 20 лет назад на каждого потребителя приходились катастрофические 90 кг зерновых в год, и в основном это была пшеница, причем ультра-очищенная.
При этом биологическая ценность самого продукта за последние 20 лет существенно снизилась - спасибо технологиям и обедненности почв.
Также значительно увеличилось число людей с непереносимостью глютена и повышенной чувствительностью к нему.
Дело в том, что количественная нагрузка тоже важна, а свежевыведенные модификации глютена стали более "агрессивными" по отношению к ЖКТ.
Качество резко снизилось, а потребление столь же резко выросло. Это плохо.
Почему я (и не только я) считаю, что много зерновых в рационе - это неправильно?
Проблема в фитиновой кислоте, которая мешает всасыванию питательных веществ, связывает минералы и делает их менее биодоступными.
Избыток зерновых в питании ведет к дефицитам важных нутриентов, в том числе, недостатку белка, воспалительным процессам и расстройствам пищеварения.
Плюс, за фитиновой кислотой еще водится такой грешок, как подавление выработки пищеварительных ферментов, что опять же приводит к проблемам с ЖКТ и плохому обеспечению организма строительными материалами.
Стоит быть внимательными к орехам, семечкам, бобовым - они тоже содержат фитиновую кислоту. Поэтому, если вы потребляете много таких продуктов, нужно хотя бы их вымачивать.
30 граммов орешков или семечек в день и 1-2 порции злаковых / бобовых (граммов 80-100 в сухом виде) особой проблемы не создадут, этого слишком мало.
Но если хлеб большими кусками и крупа в каждом приеме - это уже критично.
Ешьте белковое все же с овощами - хотя бы преимущественно. Это гарантия того, что все нужное эффективно используется организмом.
Фитиновая кислота в больших количествах мешает усваиваться магнию, цинку и кальцию.
Лично я не употребляю в один день бобовые и злаковые, предпочитаю так называемые "псевдозлаки" (рис, гречка, пшено), за количеством орехов и семечек строго слежу.
3. Злоупотребление лекарствами.
Здесь вдаваться в подробности не буду. Скажу только, что пилюли используются как замена здорового питания и образа жизни, и этот подход - катастрофа.
Я не говорю о каких-либо серьезных ситуациях, а имею в виду вот эти вот милейшие "от головы", "от живота", "от изжоги". Чуть закололо, вздуло, заболело, поднялась температура - залез в аптечку и что-то такое съел. Успокоился. Ужасная привычка.
Холестерин, глюкоза, воспаления, вздутия, давление - это все образ жизни. Страшно ничего не менять и все дальше скатываться в эту бездонную яму. Да, работа с врачом обязательна, порой требуются назначения, но полагаться ТОЛЬКО на них - путь в никуда.
Здоровье - это огромная самостоятельная работа. Пока человек этого не поймет, он ничего не сможет исправить абсолютно.
4. Снижение потребления овощей.
К сожалению, тренд таков, что и одной порции ягодно-овощной растительности в меню у большинства людей не найдешь. Разве что фрукты килограммами умеем и практикуем - и то не все так могут.
Для кого-то перейти на яблоки с пирожных - уже сверхдостижение, но ребята, поймите - это лишь ясельный этап. Надо переходить на новые уровни и с яблоками тоже учиться себя контролировать.
Растительные цельные продукты нужны организму - они несут витамины, минералы, антиоксиданты, замедляют повышение сахара в крови, дают устойчивое чувство сытости.
Но сейчас все происходит на бегу, и куда проще вместо обеда съесть бесполезную булку, запив ее кофе.
Если съедать 2-4 порции овощей и ягод в день, то можно заметно повысить свой уровень энергии, поддержать иммунитет, снизить риски развития всякой хроники.
Кто только будет этим заниматься на практике - вопрос.
5. Резкий рост потребления сахара.
За последние 65 лет сахарная диаграмма не просто возросла - она взвилась. И самое неприятное, что люди теперь получают его из высокофруктозного кукурузного сиропа, губительного для организма. Он намного дешевле в производстве, нежели классический рафинад. Ожирение печени растет вместе с популярностью фруктозы.
Сахар добавляют везде - даже в обычный хлеб.
Мне думается, что оптимально перейти на стевию, пару ложек меда в день и, вероятно, сухофрукты вместо десерта. Хлеб печь самим - ни лишних тебе соли, ни сахара, ни непонятных добавок.
Проблема именно в переработанных продуктах с добавленной фруктозой. А они все с добавленной фруктозой, даже несладкие.
В огромных количествах этим с младенчества пичкают детей. Почитайте состав смеси для грудничков - волосы на голове зашевелятся. Да и мамы питаются такой жестью, что дети рождаются уже с лишним весом, инсулинорезистентностью и даже диабетом. Как так-то? Как так?
В современном мире сахар в крови с огромным трудом контролирует каждый третий. Что заставляет людей при таких тенденциях постоянно есть шоколадки, я не знаю. Посмотрели бы фотки диабетической стопы в интернете, что ли. Кошмарное зрелище.
6. Рост потребления гидрогенизированных и рафинированных масел и снижение потребления цельных жиров.
Количество "здоровых" жиров снижается, а "больных" - растет. Демонизируются прекрасное сливочное масло и сало, запрещаются желтки яиц, зато маргарин и рафинированное масло "без холестерина", прости Господи - все еще на пике популярности.
С 70-х годов 20-го века всем втирают, что насыщенные жиры вызывают болезни сердца и сосудов.
Как бы не так! Если в крови повысились триглицериды, это не говорит о том, что они поступили из пищевых жиров. Они вырабатываются в печени по причине избытка сахара (да и вообще - поступившей из пищи энергии, избытка калорий), который ей надо куда-то девать.
А вот насыщенные жиры приносят организму пользу (в разумных количествах). Отвечают за здоровье клеток, защищают печень от токсинов, укрепляют иммунитет, поддерживают легкие и мозг. Без них не будут усваиваться важнейшие жирорастворимые витамины. Ненасыщенные тоже нужны.
Здоровые жиры: масло гхи, масло авокадо, сливочное масло, сало, нерафинированные оливковое масло, масло грецкого ореха, горчичное, кунжутное; орехи, семечки, желтки, рыбий жир и т.д.
Гидрогенизированные и рафинированные жиры как раз и приводят к сердечно-сосудистым проблемам. Эти распиаренные банки и бутылки даже не голый король, а настоящий троянский конь.
Если нравится подсолнечное масло, покупайте нерафинированное холодного отжима.
7. Очень много соли и очень мало калия.
И снова привет пищевой промышленности. Знаете, я всегда улыбаюсь, когда слышу - "Я много солю". Никто и никогда при всем желании своей рукой не впихнет в еду столько соли, сколько ее впихивают при переработке.
При этом, благодаря чудесной гармонии искусственных ингредиентов, вы никогда не почувствуете всю дикость истинного вкуса - соль успешно прячется в этом коктейле. А вы столь же успешно отекаете и страдаете от скачков давления.
Калий, помогающий сбалансировать эту ситуацию, содержится в пресловутых овощах и зелени, которые никто не ест. Они ж пестицидные, пластмассовые, невкусные, и вообще - пойду съем пончик. Он классный и безопасный.
Из солонки мы получаем 25% натрия. Остальное - из переработки, которая даже не кажется нам слишком соленой.
Где прячется гигантское количество соли:
- Хлебобулочные изделия.
- Колбаса, сосиски, деликатесы.
- Полуфабрикаты.
- Готовые супы и бутерброды.
- Снэки.
- Приправы (не натуральные, а комбинированные).
- Соусы.
Физиологично только то количество соли, которое вы добавили своей рукой. Это железное правило. Если сами готовите засолку (рыба, овощи) - помните о мере. Не перегружайтесь этим.
К чему я это все?
Нет ничего загадочного в метаболических катастрофах. Если мы заново научимся много двигаться и есть приготовленную своими руками еду, многое наладится.
В зоопарке животных запрещают кормить всякой ерундой, прямо так и пишут на клетках, что они от этого мрут. А нам кто запретит? Мрите на здоровье.
Беда в том, что "удобный" образ жизни - это тоже зависимость. Новая и самая опасная из всех.
Еду теперь готовят роботы, а привозят рикши. На работу мы отвозим себя на машине. Дома все тоже делают машины.
Остается только лежать и потреблять, потреблять... Когда от потребления что-то заболит, начинаем потреблять пилюли... Все также лежа на диване и продолжая потреблять.
Сегодня прихожу на дом к одному специалисту на процедуру - семья большая, каждый лежит перед своим телевизором.
Мы теперь неосознанно боимся движения, буквально отвергаем его. Оно же тратит наше драгоценное время!
То, для чего мы были созданы, вдруг стало лишним. И мы удивляемся, что болеем.
Выбираем маршруты, где меньше пересадок - чтобы что? Не пройти лишние 200 шагов?
Экономим время, чтобы потом эти часы провести в поликлинике.
Проведите нехитрую калькуляцию на примере таких "экономных" знакомых, которые теперь пожинают плоды.
И прекратите это немедленно.
Я предлагаю не поддаваться всеобщему безумию. А перечитать еще раз все идиотские тренды, которые я перечислила, и сказать им: "Врешь, не возьмешь!"
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.