Этот лайнер настоящий ньюс-мэйкер последней недели. Вчера состоялся полет первого серийного МС-21-300, но вместе с тем, незамеченным осталось сообщение о том, что тестовые самолеты завершили полеты в рамках сертификации. И действительно, последние несколько дней, согласно данным сайта FR24 полетов МС-21 не было. Лишь один их бортов перелетел в Иркутск для замены американских двигателей на Российские ПД-14.
Конечно, это не значит, что испытания завершены полностью. Впереди еще сертификация крыла и самолета МС-21-310 с двигателями отечественного производства, а так же различные расширения условий эксплуатации. Но основные испытания на получение сертификата типа, судя по всему, закончены. Теперь ждем решения МАК, которое, очевидно, окажется положительным. Иначе и быть не может.
Напомню, что первый полет MC-21 состоялся 28 мая 2017 года - 4.5 года назад. Развитие программы задержали санкции, которые были наложены на компанию «АэроКомпозит-Ульяновск» — производителя крыла для МС-21. Крыло и раньше делалось полностью в России, причем по самой современной технологии вакуумной инфузии, недоступной даже гигантам мирового авиастроения (разработана и запатентована в России). Но материалы — смолу и углеволокно, мы закупали за рубежом — у американцев и японцев. И это нормально, обе компании — мировые лидеры в этих технологиях, мы взяли лучшее что было на тот момент в мире.
За последнее время программа МС-21 вышла на финишную прямую. Год ознаменовался полетом первого МС-21 с двигателями ПД-14, установкой крыла из российских композитов, полетом первого серийного лайнера.
Хороший был год. Ну а в следующем каждый из нас сможет лично совершить полет на МС-21. Я обязательно это сделаю одним из первых.
Заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!Подписаться и лайкнуть не забудьте. И статью не пропустите: МС-21 перевез первых пассажиров, думаю вам понравится.