"Льёт ли тёплый дождь, падает ли снег..." — вам знакомы эти строки, не правда ли? Старшее поколение знает их в исполнении Валерия Ободзинского, более молодое — в исполнении группы "Премьер-министр". А автор замечательной "Восточной песни", фантастически популярный в СССР, сейчас никому не известен.
С фотографии на нас смотрит красивый и грустный человек. Когда-то его популярность была поистине невероятной: только в 1970 году тираж проданных пластинок с песнями на его стихи составил шестнадцать миллионов копий. У него было всё: признание, любовь поклонников и тысячи поклонниц, немыслимые гонорары, которые он тратил на все возможные удовольствия. Шлягеры, которые он писал, любили тогда, любят и сейчас.
Льёт ли тёплый дождь,
Падает ли снег —
Я в подъезде против дома
Твоего стою…
Эти строки написал азербайджанец с необычным именем Онегин. Он родился в Баку в 1937 году, когда вся страна отмечала 100-летие смерти Пушкина. Мама Онегина, происходившая из знатной семьи иранских аристократов, знаток русской литературы, назвала новорожденного в честь самого любимого пушкинского героя — Евгения Онегина.
Много лет спустя Онегин Гаджикасимов станет истинно русским лириком: в его песнях прозвучит та самая русская тоска и "любовь не на шутку", которую не в силах постичь чужестранцы.
Желтый дождь стучит по крышам,
По асфальту и по листьям,
Я стою в плаще и мокну зря.
Пропадают два билета,
Впрочем, что там два билета,
Пропадаю в этот вечер я...
Эту лирическую песню «Дождь и я» тоже написал Гаджикасимов. А ещё «Алёшкина любовь», «Лайла», «Позвони», «Говорят, я некрасивый», «Дорожная». Их исполняли Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Юрий Антонов, Алла Пугачева, Олег Ухналев, Аида Ведищева, Владимир Мулерман, Валерий Ободзинский, Полад Бюль-Бюль оглы, Валентина Толкунова, Тамара Миансарова, Людмила Сенчина, Сергей Захаров. Сложнее сказать, кто не пел песен Гаджикасимова.
А в 1985 году на пике своей славы Онегин исчез. Никому ничего не сообщив, он сел на поезд и уехал из Москвы. Где-то в белорусской глубинке он принял крещение в православной церкви с именем Олег и с этого момента начал новую жизнь. Никем не узнанный, он стал послушником вновь открытой Оптиной Пустыни. Свою мирскую славу он тщательно скрывал.
В 1989 году Онегин-Олег принял постриг в рясофор с именем Афанасий, в 1991 — стал монахом с именем Силуан, а затем был пострижен в великую схиму с именем Симон. Бывший поэт стал одним из известнейших проповедников Оптиной Пустыни. На его проповеди съезжались тысячи людей.
Последние годы жизни Гаджикасимов страдал от онкологического заболевания, мучился от болей в ногах, но лечиться отказывался. Его монашеские сапоги часто были полны крови. В июне 2002 года Онегина не стало. Похоронили его на кладбище села Лямцино Домодедовского района Московской области. На могиле стоит православный крест с именем "Схииеромонах Симон".
Интересная статья? Делитесь ей в соцсетях, оставляйте комментарии и ставьте лайки.
Если вам интересна история вашей семьи, или вы хотите получить консультацию генеалога, обращайтесь к нам по телефону 8 800 100 41 47.
Центр генеалогии" Семейная реликвия"