Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Как Советский Союз в тридцатые годы столкнулся с дефицитом книг? Почему этот вопрос решал сам Максим Горький?

В те времена жилось тяжело не только людям, но и книжному делу. Дефицит печатного слова доходил до того, что работники книготорговли массово писали ходатайства и жалобы. Да только не в партийные органы, а... Максиму Горькому, как человеку видному и способному помочь. Тот какое-то время терпел-терпел, а 7 ноября 1934 года не выдержал и написал уже сам. И сразу Иосифу Виссарионовичу. С просьбой "побороть книжный голод" и "жажду" художественной литературы.

Тогда ещё Алексей Максимович занимал пост председателя Союза литераторов, а потому с книжным делом был всё же как-никак, а связан. И поводом для его пространной жалобы "вождю" послужил тот факт, что из-за регулярных писем писатель стал буквально чувствовать себя магазином. Горького просили достать книг, причем не простых, а "советских" авторов - Новикова, Авдеенко, Маяковского, Виноградова, разумеется, Ленина и самого Горького.

В отдельные моменты это и правда доходило да абсурда. Некоторые работники книгоцентров сразу присылали деньги и список книг, которые Горькому предлагалось закупить и отправить обратно. Так из далёкого Новосибирска было прислано аж 1400 рублей. И Алексей Максимович купил. И даже отправил. Не лично, конечно, но всё-таки.

Казалось бы, что делает советский гражданин с книгами, что ему их так не хватает? Ответ прост. Ничего. В подавляющем большинстве он их вообще не видит на полках книгоцентров. Нужные книги советских авторов просто до них не доходят, как и до широкого читателя.

Например славный город Сталинград получил 100 экземпляров записи выступления М. Горького на I Всесоюзном съезде советских писателей. Из этой сотни "60 бронируется для ЦК, 30 - для крупных библиотек области, для миллионного населения города остаётся - 10". И это ещё хорошая поставка, хотя есть вопрос, откуда в Сталинграде 1934 года взялся целый миллион жителей. Норма выдачи Шолоховской "Целины" для того же Сталинграда - 15 экземпляров, "Цусимы" А.С. Новикова - 20 и так далее с плюс-минус похожими цифрами.

В Хабаровском крае ситуация была не лучше. Например стихотворение В.В. Маяковского "Про это" посетило город и область лишь 14 экземплярах, "История одной жизни" М.М. Зощенко - в 7. В чуть более удачной комплектации доехал "производственный роман" Ф.В. Гладкова "Цемент" - целых 250 экземпляров, что, по-хорошему, тоже мало.

Конечно, появляется вопрос, а нужны ли сталинградскому читателю вообще записи выступлений того же Горького? Интересно ли ему читать Шолохова? И с чего бы рядовому хабаровчанину захотеть читать про становление завода и торжество активизма над халтурой?

Тут не стоит забывать, что литература в СССР - это такой же инструмент воспитания на советского гражданина, как и "важнейшее из искусств". Человеку Революции нужно читать литературу нового времени, а не старинную макулатуру, постулирующую неактуальные, а в худшем случае, даже вредные, идеи и воззрения. И речь тут идёт не о классиках русской литературы, ведь они и так стоят на полках, их-то печатают в нужном количестве. Речь, по словам Горького, о более "скверненькой" и "халтурной" литературе вроде сентиментальных стихов и романов. Советскому человеку нужно читать, окромя Пушкина и Достоевского, ещё и советскую литературу тоже. А её нет. Непорядок.

Максим Горький был не книгоиздателем, а писателем. И если уж ему приходилось через головы управленцев обращаться напрямую к Сталину с просьбой порешать книжный дефицит, то это говорит о многом. Как минимум о том, что ОГИЗ не справлялся с возложенными на него задачами. И это спустя всего 4 года после реорганизации всей сферы книгоиздательства. И кто же виноват?

Конкретно - может даже и никто. Денег действительно не хватало, оборудование и правда было устаревшим, рабочие площади, как ни крути, были маленькими. Но как мы узнали, назвать ОГИЗ белым и пушистым тоже не получится при всем желании (я писал про это
отдельную статью). А потому человеческий фактор со своими факапами и оригинальными затеями в духе "а давайте зафигачим новую стройку, а потом бросим" тоже играл свою роль.

С другой стороны, работники книготорговли могли выдавать желаемое за действительное, и в попытке заработать себе несколько очков, рапортовали об "изголодавшемся" по советским авторам читателю. Последнему же действительно могло быть всё равно. Зато отчётность на местах хорошая, одобряемые Партией книги разлетаются как горячие пирожки и появляется новый повод пнуть ничего не успевающий ОГИЗ. Такие дела.

Автор - Илья Агафонов