Найти тему
Travel to Russia

По пути в Сочи на «ЮНЕСКО»?

В список Природного Наследования ЮНЕСКО включена не совсем рядовая вершина на Юге страны – гора Фишт. Она занимает особое место и привлекает туристов и исследователей со всего мира.

Сам Фишт – это гора высотой в 2867 метров. Она создает Фишт- Оштенский хребет с вершинами Пшеха-Су и Оштен. С адыгейского языка Фишт переводится как «Седая голова», так как древние жители просто не могли дать другое название горе , который круглый год окутан снежной шапкой.

Ландшафт и флора здесь удивительны, большая часть склонов – альпийские луга, в которых есть эндемики- цветы и сосудистые растения, которые нет больше нигде на планете. Снежные шапки- источники пресной воды, впадающие и питающие Черное море.

-2

Погода на Фиште непредсказуема, эта местность считается самым влажном местом на территории страны.

Гора Фишт и регион Сочи связаны между собой, не смотря на значительное расстояние между ними, так как гора является преградой для северных ветров, благодаря которому в главном курорте страны до 150 солнечных дней в году. Это можно легко оценить, смотря на противоположные стороны горы. Погода там значительна отличается.

-3

Одной из загадок , связанных с горой Фишт, являются «временные реки», ради которых туристы готовы дежурить сутками.

Помимо временных рек здесь есть и пещеры, названия которых- Крестик, Ольга, Парящая Птица. Но на малом леднике находится еще одна не изученная пещера, так как ледовый «Язык» нависает прям над ним, он является недоступный на данной момент. Ученые надеются что в ближайшее десятилетие он будет изучен, по причине того что выяснилось, что он уменьшается и тает в разы быстрее чем остальные ледники кавказа.

На данный момент вокруг вершины проложены десятки маршрутов разной сложности, от обычных пеших прогулок с обязательными ночевками в палатках, до профессиональных альпинистских восхождений. Выбор зависит от самого туриста и его подготовки, так как подъем на Фишт занимает большое количество сил и подготовки.

Приют Фишт является почти на всех маршрутах главным перевалочной остановкой, так называемы высокогорный кемпинг. Он находится на высоте 1500 метров, в хорошую погоду здесь открывается прекрасный вид на окрестности.

С октября по март все подъемы недоступны, так как в зимнее время года регулярно сходят лавины и оползни.

Единственный способ попасть на склоны Фишта – быть в официальной туристической группе, из-за того что гора является охраняемой территории Кавказского биосферного заповедника, попасть самостоятельно туда практически невозможно.