Найти тему
Люблю, кормлю

Идеальный рассыпчатый рис. Наконец-то я нашла лучший способ приготовления гарнира. Делюсь проверенным рецептом

До недавнего времени я терпеть не могла варить рис. Он всё время получался слипшимся. А у мужа и сына это любимый гарнир.

Фото автора. Рис - любимый гарнир моей семьи. Научилась готовить не сразу.
Фото автора. Рис - любимый гарнир моей семьи. Научилась готовить не сразу.

Что я только не делала! И замачивала перед готовкой, чтобы удалить крахмал, и варила в большом количестве воды, и промывала уже готовый рис. Но от этого он становился водянистым и невкусным.

В общем, в один прекрасный момент я решила, что с рисом дружбы у нас не получится и вообще перестала покупать эту крупу, чтобы больше никогда не отскребать кастрюлю от липких комков и не чувствовать себя при этом никудышней хозяйкой.

Но вот недавно подруга поделилась своим способом приготовления. Я попробовала. И всё получилась!

Кстати, забыла представиться. Меня зовут Елена. Раньше я вообще не дружила с кастрюлями. Но любовь к своей семье оказалась сильнее, чем нелюбовь к кухне, поэтому научилась готовить быстро, просто и с удовольствием.

В общем, с радостью делюсь с вами рецептом ароматного рассыпчатого риса. Я проверила его уже не раз.

Всегда 100% результат 👩‍🍳.

На 3-4 порции гарнира нам понадобится:

  • Рис — 1 стакан
  • Растительное масло — 50 граммов
  • Чеснок — 2 зубчика (по желанию)
  • Соль, любимые специи
Фото автора. Рис, растительное масло, чеснок, соль, любимые специи. Будет вкусно!
Фото автора. Рис, растительное масло, чеснок, соль, любимые специи. Будет вкусно!

В небольшую кастрюлю или сотейник наливаем растительное масло и ставим на огонь. Чеснок нарезаем крупно (чтобы не сгорел) и добавляем его к маслу.

Фото автора. Чеснок ни в коем случае не пережариваем!
Фото автора. Чеснок ни в коем случае не пережариваем!

Как только чеснок отдаст свой аромат и станет чуть золотистым, высыпаем в кастрюлю крупу. Постоянно помешиваем рис на среднем огне. Примерно 3 - 5 минут, чтобы каждое зернышко покрылось маслом.

Фото автора. Обжариваем рис, постоянно помешивая.
Фото автора. Обжариваем рис, постоянно помешивая.

Как только крупинки прожарятся и побелеют, заливаем холодной водой. Соотношение крупы и воды должно быть 1:2. То есть на 1 стакан риса я беру 2 стакана воды.

Когда вода закипит — добавляем соль, специи, накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и варим около 10-15 минут. В процессе варки перемешивать крупу не нужно.

Готовность блюда определяется так: аккуратно тонким ножом делаем отверстие до самого дна. Как только не стало воды — всё готово.

Фото автора. Когда на дне не останется воды - рис готов.
Фото автора. Когда на дне не останется воды - рис готов.

Кстати, со специями можно экспериментировать. Я сегодня добавила куркуму. Она не только придаст рису нежный, слегка уловимый сладковато-ореховый аромат, но и окрасит блюдо в красивый жёлтый цвет. А ещё эта приправа обладает множеством полезных для здоровья свойств. К рису также можно добавить барбарис, мускатный орех, кардамон, шафран или кардамон.

Теперь я варю рис часто. И он всегда получается ароматный и рассыпчатый, ну просто «рисинка к рисинке». Попробуйте приготовить таким способом! Это очень просто и вкусно 🍚.

Подать такой гарнир можно с мясом, рыбой или птицей. Я на днях делала фаршированные куриные рулетики. Попробовала три разных начинки — с черносливом, грецкими орехами, луком и шампиньонами. Получилось очень аппетитно и сочно! На моём канале есть видеорецепт.

Попробуйте приготовить!

И подписывайтесь на мой канал «Люблю, кормлю»! 🧡 Будем вместе радовать своих любимых вкусной домашней едой!

Еда
6,93 млн интересуются