Вышедшая в 1962 году картина Николая Литуса и Алексея Мишурина "Королева бензоколонки" на долгие годы стала мишенью недовольных отзывов кинокритиков. Фильм ругали за безыдейность, легковесность и бессмысленный сюжет. И даже ломящиеся залы кинотеатров не могли поменять решение знатоков кино. Из-за этого лента в течение долгого времени не могла получить заслуженных лавр, которых была удостоена спустя десятилетия.
Путь создания картины был весьма непрост. Съемки несколько раз срывались, режиссеры менялись, и даже главная героиня чуть было не стала другой.
1. Культовая лента снималась на реальной АЗС в городе Пирятин на трассе Киев-Харьков, но из-за осветительных приборов на самой заправке появляться запретили. Пришлось строить бутафорскую, а настоящую прятать за "липовой" конторой.
Заправка существует и в наши дни, поменялось только оформление.
2. Вариантов фильма было 2, и если бы в прокат вышла первая версия, мы увидели бы совершенно другую историю.
Картину начал снимать Николай Литус- молодой украинский режиссер, для которого лента стала четвертой в карьере. На роли сразу определили Андрея Сову (начальник АЗС), Нонну Копержинскую (буфетчицу) и Александра Хвылю (поп). Роль Людмилы Добрыйвечер должна была достаться Надежде Румянцевой, но режиссер настоял на кандидатуре эстонской актрисы Терье Луйк.
Уже сняли приличное количество материала, как дирекция киностудии забраковала фильм: Людмила в исполнении Терье вышла слишком интеллигентной и совсем не смешной. Актриса была красавицей, но у нее напрочь отсутствовало чувство юмора и самоиронии.
Съемки заморозили, режиссера заменили на Алексея Мишурина, а главную роль отдали Румянцевой.
3. По сценарию главной героине 17 лет, в то время как Надежда уже справила 32. Изображать молоденьких девчонок актрисе было не в первой: годом ранее она сыграла 18-летнюю Тосю в "Девчатах".
4. Даже после возобновления съемки чуть было не сорвались во второй раз! Актер Юрий Белов, игравший водителя междугороднего автобуса, прислал Надежде телеграмму, в которой говорилось, что ее супруг Вилли Хштоян арестован. Перепуганная актриса начала собирать вещи и чуть было не вылетела в Москву, когда Белов признался в розыгрыше.
5. Тут еще петух, который должен был встречать Людмилу на заправке заупрямился и никак не хотел кукарекать, хотя на репетиции проблем не возникало. Тогда птицу решили...напоить. Поставили ему тарелочку с самогоном, и после первого же глотка петух закричал. Так что, при просмотре комедии знайте, петух пьяный.
6. Фамилия Людмилы, кстати, невыдуманная, как могло показаться. Так звали украинского боксера 1920-х гг.
7. Несмотря на резкую критику, успех фильма был ошеломительным: картина стала пятой по количеству зрителей в 1962 году. При бюджете в 400 тыс. рублей собрала 15 млн, а копии отправились в десятки стран.
Но даже такая слава не могла заставить смириться критиков: газеты упорно писали о низком вкусе нашего общества, низкопробности и примитивности картины. Даже Румянцевой пришлось открещиваться от своей великолепной роли и убеждать всех, что это было ее ошибкой.
Нам искренне жаль, что фильм был недооценен в свое время. Ведь легкая, веселая комедия рассказывает об обычной жизни - как раз о том, что и делает нашу жизнь счастливее. Без каких-либо идеологических нравоучений.
Вам нравится комедия? Пересматриваете?
Мы будем рады вашим комментариям, лайкам и подпискам на канал, где вы найдете много интересной информации!
Паттинсон и другие актеры в роли Бэтмена: выбираем лучшего
На какие жертвы шли актеры ради съемок
"Большая перемена": интересные факты о культовой советской комедии