Найти в Дзене
AQUA VITAE

Аромат напитков и послевкусие - что и как ценить

Качественные напитки приятно нюхать и пить. А еще есть непривычный показатель - остаточный аромат.

картинка от яндекс
картинка от яндекс

Кому-то приходило в голову нюхать магазинную водку перед употреблением? Это категорически запрещено кодексом, иначе вытошнит. По кодексу следует выдохнуть, залпом влить в горло жидкость объемом от 30 до 50 мл, резко закусить чем то острым или пряным, чтобы быстрее отбить противный вкус. Некоторые еще запивают. Все это формирует определенную культуру стола: соленые или маринованные овощи (огурцы, помидоры, капуста), соленая рыба, салаты с жирными соусами... Сам я совсем не против, я же тоже изначально продукт эпохи. И в юности было бравадой замахнуть рюмку водки и занюхать рукавом. НО, к счастью, с возрастом приходит понимание что есть хорошо и вкусно.

Ну, есть категория граждан, которые эту водку могут пить стаканами, без закуски и теплой... Или не водку, но результат тот же. Но это точно не моя аудитория.

-2

С возрастом начинают предпочитать вкусные напитки и выбирают вина. Но пока мне эта категория не очень понятна, может быть от того, что достойные вина мне еще не по карману, а доступные кажутся скучной кислятиной.

Поэтому я выбрал путь наших предков - разнообразные настойки, наливки, ликеры, что прежде обобщалось понятием "водки". Да-да, прежде водка - это ароматизированные напитки, которые делались на основе "хлебного вина", дистиллята на зерновой основе. То, что сейчас называют самогоном.

Но не надо думать, что повторять вкусы надо на основе того зернового дистиллята. Напротив, для водок рекомендовали использовать "французскую" водку. В самом простом понимании в ту эпоху под этим термином подразумевали спирт на виноградной основе, но было еще значение хорошо очищенного хлебного вина, предпочтительно через угольный фильтр. Т.е. в идеале был бы ректифицированный спирт.

И вот ректификат появился в 1895 году как столовое вино горячей очистки. И современной водкой стала по советскому ОСТ 279 в 1936 г. как "бесцветная и прозрачная смесь этилового ректификационного спирта с водой...обработанная активированным углем, пропущенная через фильтры и обладающая характерным для водки вкусом и запахом".

Ну, про "характерный вкус и запах" водки знает не одно поколение советских людей и их потомков. К сожалению. В том смысле, что давно ушло поколение, которое помнило, что водка бывает разная и вкусная. И моя цель вернуть прежнее качество напитков отечественной традиции. Это много вкусней и разнообразней западных вискарей и бурбонов.

От напитка надо получать удовольствие и опьянение не цель, а сопутствующий результат, который лучше оттянуть, ибо мешает главной цели - получить удовольствие ))

И знаете что я заметил - как определить качество напитка? Это даже вкус, аромат или послевкусие. Это остаточный аромат в бокале/рюмке - часто с наслаждением вдыхаешь именно остаточный аромат.

blog.totalwine.com
blog.totalwine.com

У меня на сегодня/конец года 40 графинов, активных вкусов больше, поэтому я знаю о чем говорю: часто эстетическое удовольствие доставляет вдыхать аромат пустого лафитника.

Ну 40 глотков растянутых на 6-8 часов приятного вечера, порой забываешь что наливал до этого, вынужден нюхать опустевший лафитник, и тут вдруг накрывает оставшийся аромат. И понимаешь что с чем сравнивать.

К примеру, сегодня с женой допили бутылку кальвадоса, больше 3-х месяцев тянули. В основном я по глоточку в выходной сессии. Жена однозначно сказала, что это и близко вкусом не сравнится с моими напитками. На мой вкус вполне ароматный самогон. Именно в таком сравнении, поскольку я не гоню самогон, а занимаюсь классическим винокурением по старинным рецептам.

И получается, что продукт, ставший символом нации, всего лишь был сырьем для приготовления разнообразных, вкусных и полезных алкогольных напитков. Другое качество напитков, потребления и жизни в сравнении с занятием моими коллегами самогоноварением.

Если кто-то дочитал до конца и разделяет мои взгляды, то ему доступны на канале опробованные практикой рецепты. И каждый год принесет новые рецепты. В среднем, в год 10-12 новинок. Оставайтесь на канале и будет вам простор для личных экспериментов и право убедиться в качестве моих рекомендаций, поскольку все проверенно и испытано на добровольной аудитории. От этой аудитории уже отбоя нет, все жаждут еще и нового!