Родным языком в совершенстве овладевает любой, а вот иностранный, кажется, доступен только избранным. Но как же так? В чем подвох? Неужели мы с возрастом теряем языковые способности?
Отнюдь! Просто большинство верит в то, что дети неким чудесным образом осваивают языки, будто им даны некие уникальные способности, которых нет у взрослых.
Секрет детского успеха прост: в то время как любой ребенок идет микрошажками, оттачивая свое мастерство на минимальных "тренировочных единицах" и только затем переходя на следующий уровень, взрослые хотят охватить все и сразу: хочется также свободно говорить, как на родном языке, но доводить до автоматизма микронавыки желания нет.
Понаблюдайте за детьми - они очень долго будут повторять один какой-то слог, потом другой, потом будут соединять слоги в слова, а затем в словосочетания и только потом в предложения.
Повторяются отдельные слоги, которые ребенок выловил из речи взрослых. С каждым повторением он словно настраивает и гласные, и согласные, чтобы они были похожи на то, что он слышит во взрослой речи.
И что еще более важно - ребенок получает от взрослых обратную связь - его постоянно поправляют, ему показывают, причем очень медленно нараспев, как правильно произносить отдельные слова.
Если бы со взрослым так же начинали заниматься иностранным языком: медленно демонстрировали каждый звук, давали ему время на тысячу повторений, периодически поправляли неточности, можете быть уверены, этот взрослый освоил бы любой иностранный язык быстрее ребенка.
Проблема в том, что многие педагоги почему-то считают, будто со взрослыми можно перепрыгивать через ступеньки. А в результате получается, что навык так и не формируется, уверенность в своих силах падает и на иностранном языке ставят крест, полагая, что это только для избранных.