Эта серия статей будет посвящена новогодним и рождественским рецептам. И поскольку самый первый праздник – это у нас католическое рождество, то начнём мы традиционно с самого рождественского блюда – с индейки. Но с индейки не простой, а в северном исполнении.
Ингредиенты:
Бедро индейки – 1 шт.;
Вино белое сухое – 150 мл;
Масло оливковое – 50 мл (стопка);
Чеснок молотый – 1 ч. ложка (заменяется мелко нашинкованным чесноком ½ зубчика);
Семена горчицы – 1 ч. ложка (заменяется обычной горчицей, в таком случае индейка обмазываете тонким слоем);
Паприка – 1 ч. ложка;
Зира (кумин) – 1 ч. ложка;
Красный перец – 1 ч. ложка;
Цедра апельсина – 1 ч. ложка (можно заменить апельсиновым соком 50 мл);
Тимьян – 8 веточек;
Розмарин – 3 веточки;
Лук молотый – 1ч. ложка (заменяется 1/4 луковицей)
Соль (для индейки) – 2 ч. ложки;
Морковь – 2 шт.;
Тыква – 250 – 300 гр.
Изюм – 1/3-¼ стакана;
Курага – 4 шт.;
Мёд – 2 ст. ложки;
Соль (для овощей) – 1 ч. ложка;
Вода – 100 мл;
Голубика – 70 гр.
Индейка. Для приготовления индейки, нам потребуется собственно сама индейка, но не вся, а её часть – бедро, которое мы будем запекать с ягодами. Также нам потребуется фольга и глубокая ёмкость, куда мы поместим завёрнутое в фольгу бедро (латка/кастрюля/поддон/противень). Итак, начинаем готовить: бедро индейки обмакиваем в бумажных полотенцах и снимаем кожу, далее ещё раз в ход идут полотенца. Берём латку и отрезаем в неё необходимый размер фольги (так, чтобы бедро можно было запеленать), и выкладываем на него индейку. Первым делом аккуратно поливаем её вином со всех сторон, используя чайную ложку. Затем обмазываем бедро оливковым маслом. После посыпаем её со всех сторон: чесноком, луком, паприкой, зирой, семенами горчицы, солью, красным перцем, цедрой апельсина. Розмарин кладём под бедро и наверх (по одной веточке), а наверх индейки кладём 4 веточки тимьяна. Делим голубику пополам и половину кладём рядом с индейкой. Оборачиваем индейку фольгой, а затем ещё раз вторым слоем фольги. Ставим бедро в духовку на 170 0С, время 1 час 30 мин. – 1 час. 40 мин.
Тыквенный гарнир. На сковородку (предварительно смазанную растительным маслом) кубиками нарезаем тыкву и морковь, добавляем изюм и порезанную квадратиками курагу. Обжариваем в течении 7 минут на 1/3 огня. Добавляем 2ст. ложки мёда и 100 мл воды. Тушим на ½ огня 13 минут. Солим и готовим ещё 3 минуты.
Сервировка. В глубокую миску кладём бедро индейки и сливаем туда сок с фольги, образовавшийся в процессе готовки. Украшаем индейку оставшимся тимьяном и розмарином. На тарелку выкладываем овощи. Украшаем овощи и индейку ягодами голубики. Напитки – о тут целое разнообразие: это и белое вино, и херес, и, конечно же, новогоднее шампанское. Ну и обязательно свечи, которые украсят любой новогодний/рождественский стол. :)))
#еда и рецепты #кулинарные рецепты #индейка рецепты #рождественский стол #новогодний стол #новогодние рецепты