Традиционными блюдами на зиму из сливы считаются варенье, компоты и острые соусы. И не все знают, что из сливы можно приготовить прекрасное ткемали. Приправа получится одинаково вкусной как из красной, так и из желтой сливы.
Рассмотрим сначала рецепт приготовления ткемали из красной сливы
Для приготовления возьмем:
- красная спелая слива — 1 кг;
- полтора стакана воды;
- 2 головки чеснока;
- 3 чайные ложки кориандра;
- пару ложек сушеной мяты;
- пару чайных ложек красного молотого перца.
Как готовить самое вкусное ткемали
Для этого сначала приготовим нужную тару, а именно небольшой тазик, сюда мы будем складывать переработанную сливу.
Сливу надо тщательно промыть под водой и избавиться от порченой. Далее, ее нужно разломить на две половинки и удалить косточки. Теперь всю сливу складываем в тазик.
Сливу надо залить водой и поставить на медленный огонь. Варить плоды нужно до тех пор, пока она не дойдут до готовности, а поймете вы это тогда, когда кожица от сливы начнет отходить.
Когда слива сварилась, в тазике останется небольшое количество жидкости. Ее нужно слить в отдельную емкость.
Теперь снова ставим на плиту и варим еще. Консистенция должна быть похожа на пюре. Если получилась немного жидковата, то варить надо немного дольше. Добавляем сюда все остальные необходимые ингредиенты и варим еще. Как только ткемали будет готово, его надо разлить по баночкам, заранее простерилизованным. Баночки можно закатывать.
Желтый соус ткемали
Ингредиенты:
- желтые сливы — 1 кг;
- пару головок чеснока;
- один стручок горького перца;
- немного кинзы;
- немного укропа;
- кориандр — 50 грамм;
- соль;
- сахар.
В данном случае процесс приготовления будет немного отличаться от предыдущего тем, что сливу надо измельчить с помощью блендера или мясорубки. Смесь из желтой сливы складываем в кастрюлю и добавляем соль и сахар (1 столовая ложка / две столовые ложки). Хорошо перемешиваем, а затем добавляем в эту смесь все остальные ингредиенты. Варить надо еще около 7-10 минут.
Далее, полученную смесь можно разливать по банкам. Они всегда должны быть простерилизованными. Обратите внимание на то, что смесь должна быть горячей, когда вы ее будете разливать в емкости. Такое желтое ткемали можно употреблять потом в холодном виде в качестве соуса с рыбными и мясными блюдами.
На самом деле, вариантов приготовления вкусного и приятного ткемали существует огромное множество. Попробуйте повторить один из них и со временем подберете себе свой лучший рецепт. Особенно это блюдо понравится всем тем, кто любит экспериментировать с различными соусами и приправами. В зависимости от того, какие ингредиенты вы будете добавлять, у вашего ткемали будет меняться вкус от пряного до острого и т. д.
Читать также: Муравьи докучали мне на огороде, и я воспользовался против них обыкновенным пшеном. Больше они меня не беспокоят
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#ткемали #рецепты приготовления #полезные советы