Кажется, все гении немного сумасшедшие. Или не немного. Или не кажется. Но точно они живут в отличном от нашего мира. У них какая-то иная вселенная.
Да не введёт вас яркая обложка фильма в заблуждение – это вовсе не детское #кино .
Да котик и яркие краски. Красочное отражение иного мира художника.
Бенедикт Камбербэтч гениально играет людей не от мира сего. И в этот раз это ему удалось на все возможные проценты в свежем фильме «Кошачьи миры Луиса Уэйна».
Наши прокатчики оригинальное название «Электрическая жизнь Луиса Уэйна» (англ. The Electrical Life of Louis Wain) заменили на Кошачьи миры приблизив к названию книги Криса Битлз «Кошки Луиса Уэйна». Хотя на мой взгляд «Электрическая жизнь..» ярче и чётче отражает мир гения.
Луис Уэйн - реально существующий в прошлом человек. Действительно #котики были его жизнью и спасением.
Фильм очень философский и печальный.
Викторианскую эпоху принято считать целомудренным временем, хотя на мой взгляд это время двуличнее чем времена Марии-Антуанетты. Да, все сохраняли внешнее приличие, а вот процветание детской проституции говорит об ином устроении эпохи. Вот пуританская, чопорная Англия показана прекрасно в фильме. Старая и неповоротливая как сама королева Виктория.
Не просто было молодому человеку в том мире.
Возвращаюсь к фильму. Котики в биографии художника появились как отдушина, лекарство для любимой больной супруги. Они были такими очеловеченными в самом начале. Кто из нас не занимался в сложные моменты чем-то рукодельным? Да почти каждый. Вот и художник спрятался в мир котиков от боли и печали.
Красочно показано как меняется и без того неуравновешенный человек, которого старательно пытаются сделать «как все». Постоянно орущая старшая сестра, снующие везде младшие. Даже самого просто его лишают, ибо общество хочет гувернантку в благовоспитанной семье. Тут и у стабильного человека «поедет кукуха», а когда 7 женщин в одном доме, и ты один всю эту ораву должен обеспечить.
Но котики спасают мир, ладно не мир, но семью, пусть и не долго. Открытки с котиками завоевали мир очень быстро. Но... Художник был не от мира сего и не защитил свои права на интеллектуальную собственность. И его произведения печатаются по всей Англии, но бесплатно. И в суд не пойдёшь — права не запатентованы. И снова нищета стучит в двери.
Но это не мешает Эмили и Луис дышать в унисон. Это отлично показано в моменте, шикарная находка я считаю, когда камера смотрит на людей как бы сквозь зеркало на котором они одновременно рисуют одинаковые цветы не глядя на творение другого!
Пока ещё #любовь в семье. Ещё не вынесен страшный диагноз.
Смерь любимой, на которой женился не смотря на все противодействия семьи, наплевав на "что скажут #люди ", на #сплетни и пересуды, подкашивает. Хотя окончательно грань будет пройдена через 11 лет. Столько ещё проживёт кот Питер, основная модель и совместный питомец с Эмили. Смерть кота станет спусковым крючком безумию.
Камбербэтч, как я уже говорила, отлично справляется с ролями людей не от мира сего. И в этот раз прекрасно это делает. Взгляд в никуда и в себя одновременно — шикарно удаётся. А мелкие шажки... Когда увидела походку актёра в этом фильме тут же вспомнила Дэвида Суше с его непревзойдённым Пуаро! Вот есть некое созвучие в этой изюминке. Да, усы! Конечно, они совершенно разные, но ведь и тот и другой возвели едва ли не в культ. Правда цели были разные.
Клэр Фой хороша в роли полусумасшедшей жены гения. Нет, она была адекватна, но любить гения сложно и надо тоже воспринимать мир чуточку иначе. После сериала Корона её всё время сравниваю с королевой Англии. Всё тот же образ «рыцарь печальный». Хотя конечно с таким печальным взглядом и физиогномикой — трудно играть иные образы. Крошка Доррит тоже у неё такая, хотя чего ожидать от Диккенса.
А что про мир художника: чем дальше — тем интереснее. И вот уже котики с трудом узнаются. Скорее мандала чем портрет котов.
Что мне нравится в английских фильмах так это картинка. Умеют они «вкусно» подать материал — не отнять.
Вот если сравнивать наш #кинематограф и их — у нас мало кто умеет сделать красивый финал. На сегодняшний день видела их совсем не много. Пожалуй, в Красной Королеве, да ещё в нескольких. А если отразить смерть человека в этом финале, то это вообще виртуозность совместить яркую, насыщенную картинку и такое событие печальное. Но именно такая картинка остаётся в памяти надолго.
А если честно... В конце фильма я согласилась мысленно с призванием Бенедикта Камбербэтча, быть дружелюбнее и проявлять больше сострадания к чудакам и странным людям, отличающимся от большинства членов общества — они делают наш серый мир ярче.
P.S. #личное мнение автора не обязано совпадать с мнением других людей. В данной статье только #отзыв о фильме , #впечатления от просмотра.