Под конец года можно подвести итоги нашей работы: мы запустили производство модульных домов в Санкт-Петербурге.
Поступило предложение из головного офиса в Москве локализовать производство: найти место для цеха, оборудовать его, наладить производственный процесс.
Задание интересное. Работы много, есть над чем подумать.
Первый этап: поиск места. Где же будет то выгодное положение цеха: с широкими подъездными путями; с ближайшем выездом на основные магистрали; в конце концов недалеко от мегаполиса.
Такое место нашли, перебрав кучу вариантов. Посёлок Фёдоровка к югу от Петербурга.
Прежде всего нас привлёк сам цех: просторный; светлый; тёплый (своя котельная); есть офисные помещения; раздевалки; душевые комнаты; туалеты. И пожаробезопасность на уровне (а ведь мы работаем с деревом).
Второй этап: заселение. Нужно привести оборудование, подключить его и наладить, организовать склад, обустроить офисные помещения с подключением программного обеспечения, камер наблюдения и так далее.
Третий этап: организация рабочего пространства. Выдержать расстояния от станков, грамотно расположить материалы и комплектующие, предусмотреть проходы и проезды внутри цеха.
Отдельная история: склад. Здесь мы поступили очень мудро: не строили склад в цеху, а приобрели контейнеры. Ведь рано или поздно с этого места всё равно съезжать. Никаких проблем: контейнер закрыл, погрузил и уехал.
На перспективу такое решение выгодно, хоть контейнеры и подороже строительства стеллажей из какой-нибудь обычной доски.
Для нормальной работы производства необходим погрузчик. Долго искали хорошее предложение.
Нашли старенький, но надёжный “Yale”. 5,5 тонн, японский.
Офис на втором этаже. Просторный, вполне себе обычный, каким и должен быть. Есть отдельные комнаты (удобно для переговоров или просто поговорить по телефону без постороннего шума).
Поиск людей шёл параллельно переезду. Закономерным итогом стал запуск производства.
Расчётная мощность цеха - шесть домов в месяц. Кончено, сразу на расчётную мощность выйти не удалось: мы шли постепенно, месяц за месяцем и к концу года заработали на полную.
Бывало, что наш погрузчик застревал на ровном месте вне территории цеха, например после дождя. Лишняя и не нужная проблема отнимала много времени: погрузчик сам тяжёлый и даже двумя автомобилями его не вытянешь. Приходилось заказывать трактор.
Владельцу цеха объяснили ситуацию. Он пошёл навстречу и за один день всю территорию закатал в асфальт.
Производственный процесс выглядит так: с одной стороны цеха поступает материал; на другом конце выходят собранные модули.
Так как места на территории не очень много, то мы пытаемся модули на хранении не задерживать, а отгружать сразу на объект.
В общем, производство наладили. Модули собираем. Конечно, всегда много мелких проблем, но в этом и бич, и кайф маленьких производств.
Подробно о запуске производства в этом видео (там есть цены и много другой полезной информации).