Опять, ко мне подходит сегодня этот менеджер по продажам Труднов и узнает, почему, видите ли, ему не выплатили премию за год, как всем? Я сначала хотел сказать, что у меня консультации платные, потом подумал, я же юрист компании и обязан консультировать работников предприятия по организационно-правовым и другим юридическим вопросам, подготавливать заключения и т.п. Правда, потом я вспомнил, что у меня нет должностной инструкции, поскольку я не работаю по трудовому договору, и получается, работнику ничего не должен, но было уже поздно…
Что такое премия? Нужно понять, что премия это выплата стимулирующего характера, это поощрение, такое же, как благодарность, почетная грамота или ценный подарок. Получается, благодарить или не благодарить работника за его работу это право работодателя, а не его обязанность, если конечно сам работодатель не «нарисует» себе такую обязанность в трудовом договоре или во внутренних документах, так называемых Локальных нормативных актов (ЛНА), например, в положении об оплате, положении о премировании и т.п.
Но как рассуждает работник: я сижу тут как все, делаю вид, что работаю, особенно на износ когда руководство рядом, всем потом выдали премию, а мне не выдали. Самое ключевое в сознании работника «как всем», он не может сам себе признаться, что он хуже работает, подолгу томно смотрит в окно, зевает чаще других, разговаривает с клиентами безразлично и т.п., И он прощает себе эти недостатки, и у него всегда есть оправдание, типа, а за такую зарплату я только так и могу работать, или, а вон Людка вообще ничего не делает и т.д.….
Вот поэтому, у работодателя, у руководителя есть свое видение того, кто и как добросовестно исполняет свои трудовые обязанности и что такое добросовестно.
В ст.191 Трудового кодекса РФ прямо так и сказано:
«Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).
Последний пример из судебной практики.
Работница ушла значит в отпуск, отдыхает себе, а добрые коллеги с работы информируют ее, что все получили премии за год. У работницы вскипает чувство глубокой несправедливости к себе, она требует выдать ей премию, потому, что она КАК ВСЕ, она отработала весь год, она незаменимый, ценный работник и ее не привлекали к дисциплинарной ответственности…
Руководитель отказал выдавать премию за год работнице, мотивировав это тем, что премия за год то выплачивается только тем кто ее в течение года не получал, а ты получала премии в течение года, куда ж тебе еще то. У него даже есть положение о премировании и там прямо так и написано, выдавать премию за год только тем, кто не получал поощрения в течение года.
Но нет, работницу это не остановило, и тогда уже судье пришлось указывать работнице, что премия для работодателя – дело добровольное, тем более в данной ситуации нарушений нет, а есть положение где все четко разложено, получала премии в течение года, значит по итогам года не выдается премия.