Найти тему
Дневник здоровья

Свиные ножки как панацея для больных суставов и молодости организма. Готовлю редко, но отрываюсь от души. Делюсь рецептом

Все, что мы едим, может стать для нас как лекарством, так и ядом. Не в прямом смысле, конечно, но поспособствовать улучшению и укреплению здоровья, либо же, наоборот, подпортить общую картину.

В мире, где на рекламных бордах показывают, как вкусно можно поесть в ближайшем фастфуде, невероятно аппетитные шаурма или бургер в киоске и т.д., и т.д. На такое питание "соблазняется" приличное количество людей. Таким образом, покупая "красивую" еду, мы вредим себе.

А, между тем, есть продукты гораздо менее привлекательные, которые не рекламируют, стоимость их минимальна, по сравнению с другими, а польза неочевидна с первого взгляда.

Речь пойдет о свиных копытах и блюде, которое из них готовлю.

Уверена, что не удивлю вас, говоря, что из свиных копытец я варю холодец. Да только рецепты у всех хозяюшек разные, и продукт на выходе получается другой. Да и, помимо рецепта, хочется рассказать, какую огромную ценность несет данное блюдо.

Информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением!

Что особенного в холодце?

Многих смущает блюдо, т.к. является достаточно жирным и калорийным. Но его польза неоценима - положительное влияние на суставы и соединительные ткани.

Большое количество животного белка помогает быстро восстанавливаться сухожилиям, хрящам, связкам и костям.

Увы, с возрастом наша опорно-двигательная система претерпевает изменения. Для того, чтобы дольше оставаться здоровыми, стоит обратить внимание на продукты, в составе которых есть белок, коллаген и каротин. Именно эти вещества защищают костную ткань от разрушений и повышают выносливость. Все они есть в свиных копытах. Цена им, кстати, в не сезон, 60 рублей за килограмм. По крайней мере у нас в Крыму.

фото источник syl.ru
фото источник syl.ru

Химический состав:

  • фтор, медь, рубидий, фосфор, калий и сера, бор, кальций, ванадий,
  • полиненасыщенные жирные кислоты,
  • коллаген,
  • глицин,
  • лизин,
  • желатин,
  • ретинол,
  • алифатическая кислота,
  • витамины А, С, В9.

Основные полезные свойства:

  1. улучшение обменных процессов,
  2. благотворное влияние на кости и хрящевую ткань за счет содержания коллагена,
  3. улучшается состояние кожи так же за счет коллагена,
  4. происходит укрепление мышечной ткани благодаря большому содержанию белка,
  5. витамин В9 крайне важен для поддержания уровня гемоглобина,
  6. лизин оказывает благотворное влияние на сосуды, а также важен для поддержания иммунитета,
  7. полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для правильной работы нервной системы,
  8. ретинол важен для полноценной работы иммунитета и для сохранения зрения,
  9. желатин укрепляет соединительные ткани и структуры костей,
  10. алифатическая кислота улучшает усвоение кальция,
  11. глицин активизирует работу мозга, борется с раздражительностью и хронической усталостью, чрезмерной утомляемостью.

В основном, принято готовить холодец (или студень), в холодное время года. Но кто нам помешает сделать его летом? Основное условие - наличие холодильника и порция, которая не затеряется среди других готовых блюд.

Отличается холодец от заливного тем, что в нем не используется посторонний желирующий агент.

фото источник novyefoto.ru
фото источник novyefoto.ru

Мой вариант приготовления:

долго вываривать свиные копыта (не менее 6 часов), для надежности - положить еще и куриные лапы. Окорочка или филе, чтобы было мясо в холодце. Обязательно морковь, лук, душистый перец горошком и лавровый лист - в процессе приготовления. Вовремя снимать пену. Тогда ваш холодец будет прозрачный, насыщенный вкусом и пользой и, что немаловажно, сам застынет.

Приятного аппетита!

Готовите холодец летом? Любите это блюдо?

Делитесь, если у вас свой особенный рецепт!

Еда
6,93 млн интересуются