Все, что мы едим, может стать для нас как лекарством, так и ядом. Не в прямом смысле, конечно, но поспособствовать улучшению и укреплению здоровья, либо же, наоборот, подпортить общую картину.
В мире, где на рекламных бордах показывают, как вкусно можно поесть в ближайшем фастфуде, невероятно аппетитные шаурма или бургер в киоске и т.д., и т.д. На такое питание "соблазняется" приличное количество людей. Таким образом, покупая "красивую" еду, мы вредим себе.
А, между тем, есть продукты гораздо менее привлекательные, которые не рекламируют, стоимость их минимальна, по сравнению с другими, а польза неочевидна с первого взгляда.
Речь пойдет о свиных копытах и блюде, которое из них готовлю.
Уверена, что не удивлю вас, говоря, что из свиных копытец я варю холодец. Да только рецепты у всех хозяюшек разные, и продукт на выходе получается другой. Да и, помимо рецепта, хочется рассказать, какую огромную ценность несет данное блюдо.
Информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением!
Что особенного в холодце?
Многих смущает блюдо, т.к. является достаточно жирным и калорийным. Но его польза неоценима - положительное влияние на суставы и соединительные ткани.
Большое количество животного белка помогает быстро восстанавливаться сухожилиям, хрящам, связкам и костям.
Увы, с возрастом наша опорно-двигательная система претерпевает изменения. Для того, чтобы дольше оставаться здоровыми, стоит обратить внимание на продукты, в составе которых есть белок, коллаген и каротин. Именно эти вещества защищают костную ткань от разрушений и повышают выносливость. Все они есть в свиных копытах. Цена им, кстати, в не сезон, 60 рублей за килограмм. По крайней мере у нас в Крыму.
Химический состав:
- фтор, медь, рубидий, фосфор, калий и сера, бор, кальций, ванадий,
- полиненасыщенные жирные кислоты,
- коллаген,
- глицин,
- лизин,
- желатин,
- ретинол,
- алифатическая кислота,
- витамины А, С, В9.
Основные полезные свойства:
- улучшение обменных процессов,
- благотворное влияние на кости и хрящевую ткань за счет содержания коллагена,
- улучшается состояние кожи так же за счет коллагена,
- происходит укрепление мышечной ткани благодаря большому содержанию белка,
- витамин В9 крайне важен для поддержания уровня гемоглобина,
- лизин оказывает благотворное влияние на сосуды, а также важен для поддержания иммунитета,
- полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для правильной работы нервной системы,
- ретинол важен для полноценной работы иммунитета и для сохранения зрения,
- желатин укрепляет соединительные ткани и структуры костей,
- алифатическая кислота улучшает усвоение кальция,
- глицин активизирует работу мозга, борется с раздражительностью и хронической усталостью, чрезмерной утомляемостью.
В основном, принято готовить холодец (или студень), в холодное время года. Но кто нам помешает сделать его летом? Основное условие - наличие холодильника и порция, которая не затеряется среди других готовых блюд.
Отличается холодец от заливного тем, что в нем не используется посторонний желирующий агент.
Мой вариант приготовления:
долго вываривать свиные копыта (не менее 6 часов), для надежности - положить еще и куриные лапы. Окорочка или филе, чтобы было мясо в холодце. Обязательно морковь, лук, душистый перец горошком и лавровый лист - в процессе приготовления. Вовремя снимать пену. Тогда ваш холодец будет прозрачный, насыщенный вкусом и пользой и, что немаловажно, сам застынет.
Приятного аппетита!
Готовите холодец летом? Любите это блюдо?
Делитесь, если у вас свой особенный рецепт!