Небольшой городок с населением чуть больше 65 000 человек,расположен на берегу Черного моря. По извилистой горной дороге,самой сложной для водителей,из Сочи я добрался в Туапсе. Летом сплошные пробки и заторы,но в зимнее время по перевалам порядка три часа и вы на месте. Во время ремонта и укрепления от оползней и селей горного серпантина,дорого будет ещё дольше по времени,и не смотря на то,что я выезжаю в пять утра,трасса уже забита фурами автомобилями,которые обогнать не получится,так как посюду проведена сплошная линия разметки,а дорога очень очень узкая и порой карманов для остановки то нет,поэтому не зря считается одной из самых сложных.
Что хочется отметить о Туапсе,это ,конечно,запах нефтепродуктов,да простят меня жители этого замечательного города. Как только я вышел и вдохнул горный воздух,я мягко сказать удивился,запах едкий и дышать стало тяжело . Оказывается в Туапсе находится нефтеперерабатывающее предприятие,оно огромных размеров,конечно,с виду,это я так понимаю,одно из градообразующих предприятий.
Есть в городе платановая аллея,но она не большая в сравнении с платановыми аллеями в других городах,но погулять есть где. Набережная небольшая, можно полюбоваться на корабли и танкеры. Есть в городе и железная дорога,благодаря ей вы сможете добраться и до Сочи, и до Краснодара,это огромный плюс. Жилье,которое продается немного дешевле,чем в Сочи, а главное город на море. Долго я там не был,зашёл на рынок,цены такие же как в Сочи,много магазинчиков,которые работают,инфраструктура в целом развита,но частный сектор имеет огромную площадь,поэтому многоэтажки повсеместно граничат с частным сектором,вокруг спуски и подъемы,так как горы,это понятно,для кого плюс,а для кого и минус. Приехать один раз посмотреть,погулять конечно,можно,но жить на ПМЖ,я бы не стал.