Найти тему
Виталий Романов

Два способа, как остановить «словомешалку» в голове.

Каждый из нас «производит» в день, по одним данным до 60 – 80 тысяч мыслей, это согласно исследованиям ННФ США, по другим до 6 тысяч – исследование Королевского университета в Канаде. Все проводимые исследования показывают, что даже самая маленькая цифра в 6000 мыслей – нам может говорить только об одном: «разговоры» и картинки в голове не прекращаются ни на секунду. По сути – наш мозг это реактор, генерирующий неиссякаемый объем информации. Но если посмотреть на это производство объективно, то мы получаем следующее: от 85% до 95% всех производимых мыслей - это не более чем «наполнитель», шлак. Это мысли уже о прожитом, случившемся, воспоминания о воспоминаниях, зацикленность на произошедшем, негативный опыт (эти мысли могут занимать до ¾ от всего объёма «наполнителя»). Остальной объем от 5% до 15% - это та информация которая для нас может быть действительно значима, но её тоже следует дифференцировать на значимую и нет.

Особенно нам заметна вся эта куча мыслей перед сном. Мы легли в кровать, готовимся ко сну. И только поймав свой организм на состоянии предвкушения сновидений, как тут же: «Добрый вечер»! Поехали: закрыл ли дверь, в какую цену те туфли, для чего в магазине стоит охранник, обед был так себе, у соседа нормальная такая машина, почему так дорого стоит путёвка на Канары, где моя премия, ведь бухгалтерам дали денег, а мне? Продолжать можно всю ночь и бесконечно, до тех пор, пока организм не заснёт от усталости. Ведь от всякого рода мыслей, мы устаём не меньше, чем от физической нагрузки, а порой и больше. Морально вымотаться так, что «ни рук, не ног». Как следствие – не качественный сон, усталость, перерастающая в хроническую, ну а далее уже можно подключать и медицину – различные терапии, в том числе медикаментозные, и лечить следствие, а не причины.


А ведь одной из причин является наш мозг, генерирующий бесконечный поток мыслей – производящий «словомешалку». Но если мозг их генерирует, возможно он же, сможет приостанавливать, либо вовсе прекращать свою генерацию?


Способы остановить «словомешалку» человечеству известны много веков: медитация, присутствие здесь и сейчас, молчаливое созерцание (один из методов - сердце розы, описан в книге Робина Шарма « Монах, который продал свой «феррари»), дыхательные упражнения, аутогенные тренировки. Все эти методики нацелены на получение эффекта «остановки и замедления», а соответственно прекращения работы в голове «словомешалки». Один из самых действенных способов – это конечно медитация, когда погрузившись глубоко в свой внутренний мир, можно замедлить не только мыслительные, но и физические процессы организма. Но медитации требуют ежедневных занятий, а если быть честным перед самим собой, то мы прекрасно понимаем – выделить по несколько часов в день на освоение медитаций, в наш век скоростей, очень проблематично.
А вот уделить несколько минут перед сном, или несколько минут в обеденный перерыв на работе, своему внутреннему миру и сконцентрироваться на состоянии здесь и сейчас, вполне реально.
Я использую два простых упражнения: дыхательную технику 12/12/12 и «наблюдение за своим сердцебиением».


Упражнение 12/12/12:

считаешь про себя на вздохе до 12, задержка дыхания, так же считаешь до 12, выдох - счёт до 12. На этапе освоения упражнения организм будет сопротивляться, потому что так медленно вдыхать, задерживать дыхание и выдыхать – ему не свойственно (ведь обычное состояние организма это 15 – 20 вздохов в минуту), поэтому начинать можно с любого счета и временного интервала, который будет комфортно воспринят вашем организмом. Соответственно проделывая это упражнение, мы как бы «замедляем» течение мыслительных процессов и жизни в целом. Секрет упражнения в том, что мы заставляем мозг концентрироваться только на двух вещах – счёт, и дыхание. Если счёт, это приобретённый нами в процессе обучения и эволюции навык, то дыхание – это бессознательный процесс, заложенный природой. А «указав» мозгу, что необходимо ему делать именно сейчас, со временем, он без особых усилий будет выполнять эту команду.


Второе упражнение:

внутренний взгляд, или «наблюдение за своим сердцебиением». Особых усилий упражнение не требует. Находим спокойное место, чтобы не было внешних раздражителей, либо проводим его перед сном. Занимаем удобное положение – кто то лёжа, кто то сидя, каждый делает собственный выбор. А дальше, концентрируем внимание на своём собственном сердцебиении: стараемся прочувствовать каждый его такт, как будто услышать, как тикает наш внутренний мотор. Так же как и в первом упражнении, необходима тренировка – приучаем наш мозг концентрироваться на одной определённой мысли или действии.

Через две три недели занятий, вы спокойно сможете переводить своё внимание и концентрироваться, благодаря этим двум простым методикам, когда вам это будет необходимо.
Делая эти упражнения регулярно по 2-3 минуты в день, вы сможете останавливать «словомешалку» в голове, а значит, как минимум улучшить качество своего сна, и уменьшить время, которое раньше тратил мозг на засыпание.

Будьте здоровы и наслаждайтесь каждой секундой жизни.