Сегодня новогодняя ёлка является обязательным атрибутом для празднования Нового года и Рождества во многих странах мира, в том числе и в России.
Существует предание о том, что начало традиции украшать елку в канун Рождества положил немецкий реформатор Мартин Лютер в XVI веке. Зеленая пахучая лесная красавица ель издревле считалась деревом мира у древних германцев. Они верили, что в ее ветвях обитает добрый «дух лесов» - защитник справедливости и всего живого.
Но первое письменное упоминание о ели как новогоднем дереве встречается в хронике французской провинции Эльзас за 1600 год.
Как появилась Новогодняя ёлка в России?
В конце 1669 года Петр I впервые издал указ о наружном украшении зданий ветвями хвои. Правда эта традиция не имела ничего общего с традицией вносить рождественскую елку в дом. К тому же, в России этот указ исполняли только владельцы кабаков. На протяжении XVIII века они обозначали вход в свои питейные заведения еловыми ветвями, отчего в то время горемычного пьяницу прозывали «ёлкиным». Отношение к ели, как к новогоднему украшению стало меняться только через полтора столетия.
В некоторых российских домах ёлка стала появляться только в начале XIX века. Эту традицию привезли немцы. Так, в домах петербургских немцев стала появляться рождественская ель, а позже традицию переняли в императорской семье.
24 декабря 1817 года, княгиня Александра Федоровна распорядилась, чтобы в личных покоях императорской семьи была установлена ёлка. На Рождество 1828 года Александра Фёдоровна, к тому времени уже императрица, организовала первый праздник «детской ёлки» в собственном дворце для пяти своих детей и племянниц — дочерей великого князя Михаила Павловича. До 1840 года эта традиция выполнялась только в императорской семье и в домах этнических немцев. В русских домах не ставили ёлки, но после того, как в обществе начали массового говорить о немецкой традиции и красивых украшенных елках, с золоченными орехами на ветвях и подарками под ветвями, к этому новшеству разыгрался нешуточный интерес!
В середине XIX века ёлки стали массово продавать в Петербурге у Гостиного двора. Те крестьяне которые поняли какой спрос появляется в новогодний период, смогли получить неплохую подработку. Особенно хорошо зарабатывали на этом сезонном промысле финские крестьяне.
В последствии, горожане стали соревноваться между собой, у кого будет ёлка побольше и погуще. Некоторые такие хвойные красавицы стоили очень дорого. Самые дорогие ёлки украшались настоящими драгоценностями и богатыми тканями. К новой забаве зажиточные дворяне подошли со всем русским размахом!
Первая публичная ёлка была организована в 1852 году в здании петербургского Екатерингофского вокзала. До провинции новая мода добиралась очень долго. В бедных крестьянских семьях елки стали появляться только в конце XIX века.
В годы советской власти
Хотя после октябрьских событий официальных запретов на украшение ёлки в домах не было, тем не менее во многих семьях в канун праздников ёлка вовсе отсутствовала. Это связывают с экономическими трудностями, которые потрясли страну в то время. Откровенно говоря, людям было не до новогодних празднований и украшений!
В 1929 году празднование Рождества было вовсе отменено, а вместе с этим власти отменили и рождественскую ёлку. Рождество стало рабочим днём. Из-за борьбы с религией, в то время пропаганда осуждала детские ёлки, потому что «религиозность детей начинается именно с ёлки... Ребёнок отравляется религиозным ядом…».
В том же 1929 году, в декабре и январе специальные патрули из добровольцев ходили по улицам и заглядывали в окна, проверяя чтобы никто не нарушал указ властей о запрете рождественских ёлок.
Замена Рождественской ёлки на Новогоднюю ёлку
Запрещённая большевиками рождественская ёлка была заменена атеистической новогодней ёлкой в 1935 году. Вот как об этих событиях вспоминал Никита Хрущёв:
Вышли мы, сели в машину Сталина. Поместились все в одной. Ехали и разговаривали. Постышев поднял тогда вопрос: «Товарищ Сталин, вот была бы хорошая традиция и народу понравилась, а детям особенно принесла бы радость — рождественская ёлка. Мы это сейчас осуждаем. А не вернуть ли детям ёлку?». Сталин поддержал его: «Возьмите на себя инициативу, выступите в печати с предложением вернуть детям ёлку, а мы поддержим». Так это и произошло.
28 декабря 1935 года в газете «Правда» появилась небольшая заметка на тему Новогодней ёлки:
В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям ёлку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями ёлку и веселящихся вокруг неё детей богатеев.
Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею.
Для властей очень важно было «отвязать» праздничную ёлку от Рождества и связать её с новым праздником – Новым годом!
1 января 1937 года в Колонном зале Московского Дома Профсоюзов прошел бал-карнавал с Новогодней ёлкой, который открыл традицию празднования Нового года в СССР.
С тех пор в советском обществе новогоднюю ёлку больше не связывали с Рождеством. В то же время стали массово появляться украшения с советской символикой: горнисты, ракеты, стратостаты и дирижабли, звезды, серпы и молоты.
В войну на ёлках появились игрушечные танки, солдаты, собаки-санитары, пистолеты, гранаты и винтовки. Только к 1950 году в продаже стали появляться игрушки на праздничную новогоднюю тематику: снегурочки, снежинки, деды морозы, зайцы, снеговики или красивые шары.
Я помню у моей бабушки был набор хрупких стеклянных игрушек. Они были очень красивыми, но вместе с тем и очень хрупкими. В каждый Новый год какая-нибудь новогодняя игрушка обязательно умудрялась разбиться, так что с каждым годом их становилось всё меньше и меньше.
Для многих советских граждан новогодняя елка ассоциируется именно с такими стеклянными игрушками и ватой под ветвями новогодней ели. Практически в каждом детском учреждении проводились новогодние мероприятия с установленной праздничной Новогодней ёлкой, а дети надевали костюмы сказочных зверей. Как правило девочки были лисичками, зайками или снегурками, а парни были медведями или волками.
Новогодняя ёлка в наше время
В конце 20 века в России вновь стали открыто праздновать Рождество, также вернулась прекращённая на время традиция рождественской ёлки. В наши дни новогодние ёлки ставят на площадях практически в каждом городе страны. Практически в каждой российской семье используют живую или искусственную ель для украшения в домах. Иногда это может быть лишь веточка хвойного дерева.
Надеюсь статья вам понравилась, и вы узнали что-нибудь новенькое из истории праздничной ёлки в нашей стране! Скажите, а в этом году вы ставите елку дома?