Каждый родитель мечтает о том, чтобы ребенок им помогал с уборкой. Конечно, все зависит от возраста малыша и его возможностей. Но приучать к порядку нужно с малых лет.
Детский психолог Алефтина Гузина рассказала, какую помощь можно ждать от ребенка.
До трех лет
Считается, что уже даже в столь раннем возрасте ребенок способен на многое. К примеру, он может убирать за собой игрушки, книги или журналы. Также крохе можно поручить смести крошки со стола или помочь поставить некоторые покупки в холодильник – конечно, речь идет не о бьющихся и опасных товарах, а, к примеру, о бананах или яблоках.
Что касается обслуживания собственных потребностей, то в три года ребенок может самостоятельно чистить зубы (пусть и не так хорошо, как бы вам этого хотелось), умыться, причесаться, одеться.
4 года
С этого возраста можно постепенно увеличивать число домашних обязанностей. Так, малышу можно поручить застилать за собой постель, под присмотром родителей покормить домашних животных. Можно также доверить помыть за собой тарелку или чашку (также под взрослым контролем), протереть пыль или подмести пол.
5 лет
В этом возрасте родителям стоит расширять круг домашних полномочий для ребенка. По факту, он может принимать участие во многих делах – уборке, готовке или стирке. Некоторые родители знакомят детей в этом возрасте с основами элементарной финансовой грамотности. Так, можно под присмотром родителей позволить ребенку купить что-то в магазине, чтобы оценить, какую сумму он на это потратит.
6 лет
С шести лет ребенок отлично может помогать родителям на даче – полить цветы, прополоть грядки, убрать мусор. Считается, что детей в этом возрасте можно активно приучать к физическому труду. Он вполне в состоянии разогреть себе еду в микроволновке, развесить белье после стирки или помочь маме донести не очень тяжелые сумки из магазина.
С 7 лет и старше
С этого возраста может заботиться не только о себе, но и о более старших детях. Он может покормить более младшего малыша, помыть посуду, поменять постельное белье, навести порядок в собственных шкафах.
Считается, что уже с 12 лет по всем бытовым вопросам ребенок вполне может заменить любого взрослого. Конечно, так случается не всегда. Многие дети неохотно берутся за домашние дела, но тут все зависит от воспитания. Родителям нужно приложить усилия, чтобы чадо захотело прийти вам на помощь.
Ребенка не стоит ругать за ошибки, даже если он пролил чай или заляпал мукой всю кухню, когда пытался помочь вам слепить пирожки. Он учится, а значит, может допускать оплошности. Также не стоит превращать домашние обязанности в рутину. Можно попытаться ввести игровую форму взаимодействия, а также систему поощрений за успешно выполненное задание, тогда ребенок будет браться за него с большей охотой.