Найти тему
Счастливые родители: Parents.ru

Что делать, если ребенок боится воды?

Как быть, если ребенок избегает не только купания в водоеме, а не хочет заходить даже в обычную ванну?

Источник фото: Nehopelon/Legion Media
Источник фото: Nehopelon/Legion Media

Нужно соблюсти ряд условий, для того чтобы ему было комфортно:

  • удобная ванна, в которой, к примеру, будет присутствовать специальный резиновый коврик, спасающий от скольжения и падений;
  • комфортная температура воды;
  • шампуни и средства для купания без слез, чтобы они не вызывали. Тогда и купание будет в радость, а все необоснованные страхи отступят!

Педагог-психолог Инесса Куркина рассказала об основных причинах возникновения боязни воды у детей и методов их разрешения.

Неудачный опыт

Возможно, однажды ребенок наглотался воды, ныряя в водоеме. Или, например, ему запомнилось как при купании в глаза попал шампунь и стало очень больно. Пережитый опыт отпечатался в памяти и всплывает каждый раз, когда чадо идет купаться. Главное в этой ситуации оказывать поддержку ребенку и говорить о том, что в этот раз с ним ничего не случится. При этом не нужно настаивать, если ребенок пока не готов.

Психологические моменты

Если ребенок, находясь в воде, видел или слышал, как ссорятся родители или стал свидетелем других травмирующих ситуаций, то вода стала для него ассоциироваться с чем-то грустным или опасным. Нужно провести беседу с малышом.

Источник фото: Nadezda Ledyaeva/Legion Media
Источник фото: Nadezda Ledyaeva/Legion Media

Родительские страхи

Бывает так, что и сами родители могут бояться или неуверенно себя чувствовать в воде. Возможно, вы и сами плохо плаваете и испытываете неприятные чувства. В этом случае страх от отца или матери может передаться и ребенку.

Боязнь глубины

Не только дети, но и взрослые могут ощущать дискомфорт, когда из-под ног пропадает дно. Чтобы избавить малыша от страха неизведанного, можно купить ему очки для плавания. На мелководье вы можете научить ребенка нырять, тогда он посмотрит и самостоятельно убедиться, что в воде его не поджидает ничего страшного.

Избавлять ребенка от страха воды стоит постепенно. Для начала это нужно делать на той глубине, которая ему комфортна. Ребенок должен получить позитивный опыт, связанный с купанием. Приобретите для него игрушки: ведерки, лопатки, формочки, водные пистолеты. Уделите время малышу, поиграйте с ним. Пусть ваше чадо напитается положительными эмоциями.

Если вы решите, что ребенок уже готов зайти дальше, выберите с ним все нужные атрибуты – красочный круг для плавания, жилет или нарукавники. Пускай он наденет все необходимые атрибуты и под вашим чутким присмотром и с вашей поддержкой сможет зайти туда, где глубже. Если ребенку станет страшно, вернитесь незамедлительно обратно, не настаивайте на большем. Важно, чтобы малыш был к этому морально готов, тогда все страхи со временем отступят, и вы сможете насладиться купанием вместе и без всяческих предрассудков.