Не верится, что до Нового года осталось совсем немного времени. Нужно успеть закупиться подарками, украсить дом и составить новогоднее меню. И если вам тоже не хочется всю ночь есть всем привычное оливье, гранатовый браслет и бутерброды с икрой, то самое время попробовать что-то новое.
А что именно и как разнообразить праздничный ужин — рассказывает «Мистраль».
Замените горошек в оливье нутом
Трудно представить хоть один новогодний стол без оливье. Морковь, картофель, колбаса, зеленый горошек…. А если заменить последний чем-то более интересным — например, полезным нутом?
🥘 Что вам понадобится:
- картофелины среднего размера — 3 шт.;
- морковь — 2–3 шт;
- яйца — 4–5 шт;
- докторская колбаса —350 г;
- соленые огурцы — 3–4 шт.;
- зеленый лук;
- зеленый укроп — 1 пучок;
- домашний майонез — 250 г;
- соль.
🍽️ Как приготовить:
- Замочите и отварите нут по инструкции. Слейте воду и дайте ему остыть. Отложите горсть горошин для украшения.
- Подготовьте картофель и морковь: вымойте и отварите в подсоленной воде до готовности, очистите и нарежьте кубиками.
- Отдельно отварите яйца. Важно, чтобы желток не переварился. После этого очистите и нарежьте кубиками со стороной 5 мм.
- Смешайте все ингредиенты (вместе с нутом) в салатнике, добавьте мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Приправьте черным перцем, заправьте майонезом и поставьте в холодильник.
- Перед подачей на стол нарежьте кубиками соленые огурцы и добавьте в салат. Еще раз перемешайте, попробуйте и при необходимости добавьте соль.
- Украсьте веточками зеленого укропа и горошинами нута.
Приготовьте брускетту с кускусом и яйцом вместо бутербродов с икрой
Еще одно неизменная закуска с новогоднего стола — багет, красная икра и сливочное масло. Но если начать начать банкет с такого бутерброда, тяжести в животе не избежать. Попробуйте заменить их легкой брускеттой из полезного кускуса и яйца пашот.
🥘 Что вам понадобится:
- белый хлеб (желательно чиабатта);
- творожный сыр — 1 ст. л.;
- помидоры черри — 2 шт.;
- огурец — 1/2 шт.;
- репчатый или красный лук — 1/4 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- уксус — 1/2 ч. л.;
- соевый соус — 1 ч. л.;
🍽️ Как приготовить:
- Нарежьте хлеб и подсушите на сковородке до румяной корочки.
- Залейте кускус кипятком и накройте крышкой на 5 минут.
- Огурцы нарежьте тонкими пластинами, а помидоры разрежьте пополам.
- Отварите яйцо пашот в воде с солью и уксусом.
- Намажьте на хлеб творожный сыр, выложите кускус и овощи, а сверху аккуратно положите яйцо пашот.
- Рекомендуем украсить блюдо колечками репчатого лука и свежей зеленью.
Сделайте крокеты не из картошки, а из поленты
Крокеты (или картофельные шарики) — это популярная закуска, которая остается вкусной и в горячем, и в холодном виде. Если вы хотите разнообразить новогодний стол, но не собираетесь отказываться от этого блюда, попробуйте заменить картофель кукурузной крупой Полента.
🥘 Что вам понадобится:
- вода — 2 ст.;
- сливочное масло — 2 ст.л.;
- брынза (тертая) — 1 ст.;
- растительное масло — 2-3 ст.л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- зелень (шпинат) — 1 пучок;
- соль, перец — по вкусу.
🍽️ Как приготовить:
- Предварительно отварите поленту по инструкции на упаковке, добавьте туда 1 ложку сливочного масла, соль перец, перемешайте, накройте пленкой и остудите.
- Отдельно приготовьте начинку: перемешайте 1 ложку сливочного масла, зелень, измельченный чеснок и брынзу.
- Сформируйте из поленты лепешки, в середину каждой положите начинку и оформите в шарике.
- Разогрейте духовку до 200°C. Выложите получившиеся шарики на противень, смажьте их маслом с помощью кисточки и выпекайте 20 мин.
Совет от «Мистраль». Вы можете заменить брынзу на фарш или мелко порезанные грибы. Или уложить начинку и поленту на противень слоями и подать блюдо в качестве запеканки.
Приготовьте салат из кускуса с гранатом, курицей и мятой вместо «гранатового браслета»
Главная изюминка «гранатового браслета» — это, конечно же, ягоды граната. Но с ними можно приготовит не только всем известное блюдо, но и необычный салат с курицей и мятой.
🥘 Что вам понадобится:
- куриная грудка — 200 г;
- огурец — 2 шт.;
- зерна граната — горсть;
- мята — пучок;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- мед — 1 ст. л.;
- лимонный сок и цедра — по вкусу.
🍽️ Как приготовить:
- Приготовьте кускус согласно инструкции на упаковке.
- Отварите куриную грудку, нарежьте кусочками и обжарьте на гриле или сковороде.
- Нарежьте огурцы кубиками и измельчите свежую мяту.
- Для заправки смешайте оливковое масло, лимонный сок и мед.
- Перемешайте кускус, огурцы и заправку в одной тарелке и дайте настояться 15 минут.
- Перед подачей выложите курицу на салат и украсьте его зернами граната и листьями мяты.
Подайте рулетики из свиной вырезки с рисом Италика, паприкой и грибами
После салатов и закусок самое время приступить к горячему — рулетикам. Это блюдо из свиной вырезки с грибами совершенно не тяжелое — в отличие от других вариаций. И его также можно есть как горячее или как закуску.
🥘 Что вам понадобится:
- свиная вырезка — 1 кг;
- шампиньоны — 50 г;
- масло сливочное — 30 г;
- перец болгарский — 30 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- растительное масло — 5 ст. л.;
- зелень;
- перец молотый.
🍽️ Как приготовить:
- Отварите рис по инструкции на упаковке.
- Свинину порежьте на куски толщиной чуть больше 1 см, посолите и поперчите. Отбейте так, чтобы получилась большая и тонкая отбивная.
- Подготовьте овощи. Возьмите несколько шампиньонов, промойте их и протрите насухо. Болгарский перец очистите от семян. Грибы и перец порежьте кубиками.
- На разогретую сковородку добавьте 30 г сливочного масла и обжарьте на нем луковицу, также порезанную кубиками. Добавьте к луку перец и грибы, посолите и поперчите.
- Через 5 минут выложите на сковородку отваренный рис, столовую ложку петрушки и укропа, перемешайте. Начинка готова
- На каждый кусок свинины положите две чайные ложки начинки, скрутите в рулет и скрепите с помощью зубочисток — просто проколите сверху вниз.
- Обжарьте крученики на сковороде до румяной корочки. При необходимости можно довести до готовности в духовке при 180 °C. Украсьте зеленью и подавайте к столу.
Совет от «Мистраль». Если вы не любите свинину, ее можно заменить курицей.
Как видите, стол в новогоднюю ночь может быть разнообразным. А на странице «Мистраль» в Instagram вы найдете еще больше вкусных блюд.
Листайте вниз, чтобы подписаться на страницу «Мистраль» и узнать, как еще разнообразить свое новогоднее меню. Больше нового в Новому году!