Ингредиенты: Молоко, сухих дрожжей, сахара, сливочного масла в тесто, сливочного масла для обмазывания, муки (может быть больше, смотря какая мука), орехи (миндаль, грецкие, фундук), изюма (3-4 сорта, от светлого до темного), рома, лимон, яйца, корицы, Сахарная пудра для обмазки, Цукаты, какие любите, можно и без них
Способ приготовления:
Изюм промыть, обсушить и замочить на ночь в роме. У меня смесь изюма 4 сортов.
Для опары молоко подогреть, развести в нем дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и часть просеянной муки. Оставить на 30 минут в теплом месте. Когда на опаре появится шапочка, можно замешивать тесто.
Добавить в опару остальную муку, сливочное масло, яйца, соль и сахар и замесить тесто. Я яйца взбила с сахаром.
Накрыть тесто льняным полотенцем и дать подойти в теплом месте.
Пока тесто подходит, нарубить миндаль. Нарезать цукаты. Снять цедру и выжать сок из лимона.
Тесто обмять, добавить орехи, цукаты, изюм, сок и цедру лимона, молотую корицу и ванильный сахар. Тесто получается довольно тяжелое, чтобы его вымесить, придется приложить немало усилий :) Оставить тесто подходить на 2,5 — 3 часа, за это время его нужно обмять 1 — 2 раза.
Разделить тесто на две равные части. Из одной части сформировать батон, острым ножом сделать на нем надрез, но не по центру, а сбоку.
Выложить оба штоллена на противень на лист пекарской бумаги. Оставить на расстойку на 30 минут.
Духовку разогреть до 200°С. Выпекать штоллены 15 минут, потом температуру уменьшить до 170°С и печь еще 45 минут.
Готовые штоллены очень хорошо смазать растопленным сливочным маслом. Обильно посыпать сахарной пудрой.
Охладить, завернуть в пергамент и хранить в холодном месте до Рождества. Идеально 3 — 4 недели. Но у нас в семье столько не ждали и съели сразу, очень вкусно.