Приветствую всех зрителей моего канала! Сегодня я снова возвращаюсь к моей любимой теме - к рассказу о творческом пути архитектора! И сегодня я поведаю вам о прекрасном мастере, с работами которого я впервые познакомился не в родном для меня Петербурге, а в совсем другом городе - в Нижнем Новгороде!
Да, герой сегодняшней статьи работал на два города: только вот о его петербургских творениях я узнал куда позже. Да и, прямо скажем, в Петербурге постройки Владимира Цейдлера не пользуются такой популярностью, как в Нижнем Новгороде: если в Северной столице Владимир Петрович смешался с целой волной талантливых и амбициозных архитекторов, захлестнувших Петербург в начале 20 века, то в Нижнем Цейдлер построил поистине уникальные здания, каждое из которых по достоинству оценили нижегородцы!
Сегодня я расскажу вам о творческом наследии Цейдлера, рассмотрев его постройки как Нижнего Новгорода, так и Петербурга. Но начнём мы, по традиции, с короткой биографической справки!
Биография
Владимир Петрович Цейдлер родился 23 марта 1857 года (да, я решил приурочить выход этой статьи ко дню рождения великого зодчего) в Санкт-Петербурге в семье потомственных дворян немецкого происхождения. Начальное образование Владимир Петрович получал на дому - в детстве у него было слабое здоровье, а потому его не отправили учиться в крупное учебное заведение вроде Петришуле. Впрочем, это не помешало Цейдлеру поступить в Академию Художеств в возрасте 19 лет, которую он закончил с отличием спустя 7 лет обучения.
После окончания Академии Художеств, Владимир Петрович, как это было принято в те времена, отправился в командировку в Италию: там Цейдлер изучал древние памятники архитектуры, делал их зарисовки - в общем, познавал памятники архитектуры европейской цивилизации и вдохновлялся ими для дальнейшего создания новых шедевров архитектуры, уже по своим собственным проектам!
Работу над своими первыми постройками Цейдлер начал сразу же после поездки по Европе - "первые шаги" в качестве архитектора Владимир Петрович сделал в Санкт-Петербурге, но в дальнейшем география его работ расширилась: Цейдлер возвёл несколько зданий в Нижнем Новгороде и Москве, а также построил небольшую церковь в Анапе (туда он ездил погостить к своему зятю - ветерану Русско-турецкой войны Дмитрию Васильевичу Пеленко, который на старости лет занимался хозяйством в своём имении на юге России).
Особую славу Цейдлер получил в 1896 году после работы над павильонами Всероссийской художественной выставки в Нижнем Новгороде (Цейдлер был назначен главным производителем строительных работ): помимо него, в создании выставки участвовал также хороший друг Владимира Петровича архитектор Александр фон Гоген, с которым они учились вместе на одном курсе в Академии Художеств. Работы Цейдлера пришлись по душе нижегородцам, так что в дальнейшем он построил ещё два значимых сооружения в столице Поволжья (но об этом я более подробно расскажу далее).
К сожалению, жизнь Владимира Петровича Цейдлера резко оборвалась в 1914 году на 57 году жизни. Похоронили архитектора на Новодевичьем кладбище в Петербурге - именно здесь он начинал свой творческий путь со строительства ныне утраченной церкви Илии Пророка, здесь же закончился и его жизненный путь.
Владимир Петрович оставил после себя богатое культурное наследие, любоваться которым мы можем по сей день. И далее я постараюсь раскрыть эту тему, поведав вам о самых интересных работах Цейдлера в Петербурге и Нижнем Новгороде!
Здание Волжско-Камского банка
Дата постройки: 1894-1896 годы
Адрес: Нижний Новгород, Рождественская улица, 27
Во время работы над Всемирной выставкой Цейдлер некоторое время проживал в Нижнем Новгороде, и за это время он успел поработать также и над другими проектами. Одним из них стало здание Волжско-Камского банка, заказанное Владимиру Петровичу потомственным купцом и знаменитым меценатом Николаем Бугровым.
При проектировании здания Цейдлер обратился к царившему тогда в России стилю эклектика: здание Волжско-Камского банка представляет собой смесь разных стилей, удачно скомпилированных в единое произведение искусства.
Пожалуй, самой выразительной деталью здания является его угловая башня-эркер, богато украшенная полуколоннами и лепниной, а также изящным картушем, в центре которого помещена буква "Б" - инициал заказчика строительства, купца Бугрова.
Ещё одна интересная деталь, которую в дальнейшем можно будет ещё несколько раз встретить в творчестве Владимира Цейдлера: это художественное оформление стен здания в окружении оконных проёмов, увенчанных крупными треугольными сандриками в классическом стиле. При этом окна других этажей Цейдлер намеренно оформлял иначе - это вносило разнообразие в облик его построек. В здании Волжско-Камского банка это выглядит особенно красиво, так как фасад второго этажа украшен очень интересным материалом - муравлёной керамической плиткой, переливающейся на солнце!
Такое интересное оформление фасадов сделало здание банка одним из самых узнаваемых в городе! Впрочем, на это повлияло и расположение здания: оно находится на, можно сказать, главной улице города - на Рождественской, так что любой турист, приезжающий в Нижний, волей неволей знакомится с этим творением Цейдлера (впрочем, как и с другой его работой в Нижнем Новгороде - но не будем забегать вперёд).
Доходный дом Шведерского
Дата постройки: 1896-1900 годы
Адрес: Каменноостровский проспект, 32, Большая Пушкарская улица, 47
А вот первой крупной работой Цейдлера в тогдашней столице России - Петербурге, стало строительство доходного дома на углу Каменноостровского проспекта и Большой Пушкарской улицы. Проект здания Владимиру Петровичу заказал, можно сказать, его земляк - Эмиль Шведерский, являвшийся почётным гражданином Петербурга с немецким происхождением (возможно это повлияло на выбор заказчиком архитектора для собственного доходного дома).
Перед Цейдлером была поставлена непростая задача: участок, на котором он должен был построить доходный дом, обращён к перекрёстку острым углом, и при этом один из его фасадов нужно было вывести на один из самых роскошных проспектов Петербурга - Каменноостровский проспект. Но Цейдлер с лёгкостью справился с данной проблемой, поместив в углу здания выразительную угловую башню: она сыграла роль архитектурной доминанты перекрёстка!
Что касается фасадов доходного дома Шведерского, то тут мы можем обнаружить тот же метод, что Цейдлер использовал ранее в Нижнем Новгороде: на фасаде дома Шведерского мы встречаем окна с треугольными сандриками, расположенные на фоне покрытого узорами фасада. Отмечу также, что украшение окон доходного дома различается от этажу к этажу - любимый приём Владимира Петровича!
Доходный дом А. А. Стенбок-Фермора
Дата постройки: 1900-1901 годы
Адрес: набережная Макарова, 12
Следующую работу Цейдлера я бы назвал самой интересной за всю его карьеру - доходный дом Стенбок-Фермора на набережной Макарова поражает красотой своего фасада, обильно декорированного разного рода деталями (маскароны, венки и даже целые скульптуры). При этом в данной постройке Цейдлера отчётливо виден окончательный переход архитектора от эклектики к модерну - дом Стенбок-Фермора целиком состоит из пластичных линий, перетекающих одна в другую так, словно по фасаду здания прошла волна (к этой аллегории хорошо подходят и лепные украшения, выполненные в белом цвете и напоминающие "барашки" пены на воде).
И не стоит недооценивать эти "барашки": в эти украшения Цейдлер вложил особенно много сил! Поражает разнообразие декора: обилие лепных деталей разбавляется симпатичными женскими личиками (одна из главных отличительных черт модерна).
Отдельной похвалы заслуживает входная группа: дверные проёмы (один оригинальный, другой новый, но сделанный по образу и подобию оригинала) обладают искусно прорисованными пластичными чертами, делающими эти двери одними из самых уточнённых в Петербурге!
Интересно также и оформление угловой части здания, обращённой к пересечению Волховского переулка и набережной Макарова. Угол доходного дома венчает выразительный серебристый купол, под которым расположилась скульптурная группа, состоящая из нескольких путти, придерживающих крупный картуш, опутанный переплетением лепных растений!
Вообще, растительной тематике в доме Стенбок-Фермора очень много: то и дело на фасаде встречаются либо милые глазу цветочки (тут встречаются и ромашки, и кувшинки, и многие другие сорта цветов), либо не менее привлекательные узоры, составленные то из кленовых листьев, то из переплетения диких лиан. В общем, фасад здания представляет собой образцовый модерн: с плавными линиями и растительно-цветочным декором!
Впрочем, и сам силуэт здания смотрится очень интересно: лично мне доходный дом Стенбок-Фермора немного напоминает особняк семьи Абрикосовых в Москве - только если московское творение выглядит даже излишне текучим (будто бы каменные фасады расплавились словно восковая свеча), то работа Владимира Цейдлера смотрится более строго и серьёзно (как и подобает столичной постройке).
В общем, доходный дом Стенбок-Фермора - одна из интереснейших работ петербургского модерна, которую совершенно незаслуженно обходят стороной исследователи петербургской архитектуры. Ну а в качестве отражения архитектурных предпочтений Владимира Цейдлера это здание и вовсе хрестоматийно - вся эклектичность украшения его фасадов вкупе с интересной игрой форм идеально передают архитектурный почерк Владимира Петровича!
Доходный дом Цеховой
Дата постройки: 1903 год
Адрес: Каменноостровский проспект, 8
Следующей постройкой Цейдлера в стиле модерн стал доходный дом Цеховой, расположившийся на одном из самых красивых проспектов Санкт-Петербурга - на Каменноостровском проспекте.
Удивительно, что этому прекрасному творению Цейдлера посвящено множество статей в интернете, но каждая из них рассказывает об архитектуре здания лишь вкратце, уделяя максимально много внимания его истории. Я поступлю иначе: сделаю упор на архитектуру, но и истории здания тоже уделю пару слов.
Дело в том, что заказчицей данной постройки была Александра Цеховая - печально известная в Петербурге предпринимательница, владевшая собственным ателье на Караванной улице. Это ателье прославилось одной своей странной особенностью - оно совмещало в себе функции ателье и публичного дома (скажем так, покупательницы в этом заведении могли расплатиться за новые наряды не только деньгами...). Скорее всего, таким образом Цеховая маскировала свою незаконную деятельность. Однако истинное назначение её ателье было "секретом полишинеля": знали о нём все, но никто ничего с этим не делал.
И по всей видимости, спорная деятельность Цеховой позволила ей накопить достаточно средств на строительство собственного доходного дома, и не абы где, а на стремительно развивающемся Каменноостровском проспекте (здание было построено почти одновременно с Троицким мостом, который сделал Петроградку центром города).
Но теперь перейдём к архитектуре здания. Доходный дом Цеховой интересен оформлением своих фасадов: богатый и разнообразный декор, основными элементами которого всё так же являются пластичность и растительные мотивы - чистый модерн!
По дому Цеховой сразу видно, что Цейдлер был мастером работы над фасадами зданий: сами композиции его работ не так интересны, как их декоративное оформление, в которое Владимир Петрович буквально вкладывал душу - это отражается в столь детальной проработке мелочей, которыми славятся творения Цейдлера!
Здание городской думы в Нижнем Новгороде
Дата постройки: 1899-1904
Адрес: Нижний Новгород, Большая Покровская улица, 1
Одной из самых известных работ Цейдлера стало строительство здания городской думы Нижегородской губернии. К этому проекту Цейдлер подошёл особенно серьёзно: перед строительством им было создано целых пять вариантов фасадов, каждый из которых раз за разом браковали как заказчики в лице городской власти, так и жители города: нижегородцы очень щепетильно относились к этому строительству, так как здание думы должно было стать главным символом города, и они не хотели, чтобы оно было излишне вычурным или помпезным. К этому же примешивались и финансовые ограничения - на воплощение первоначальных идей Цейдлера у Нижнего Новгорода просто не хватило бы денег!
Но что ж - Владимиру Петровичу не в первой было столкнуться с привередливыми заказчиками, так что и в этот раз он смог ловко выйти из ситуации: во внешнем виде здания думы Цейдлер совместил приёмы ещё не вышедшей на тот момент из моды эклектики с новаторским стилем модерн. И получилось это у него очень удачно!
Здание городской думы выглядит одновременно и строго, и изящно: фасад думы декорирован относительно скромно, без излишеств, однако крупные панорамные окна (на первом этаже они предназначались для торговых помещений, на третьем - для актового зала), а также несколько барельефов с изображением герба города с лепным обрамлением насытили собою фасад и не позволили ему стать скучным и утилитарным!
Ещё одной интересной деталью здания стала высокая черепичная крыша, намеренно поднятая высоко вверх (прямо как в лучших памятниках архитектуры французского возрождения) - скат крыши делает силуэт здания думы уникальным и хорошо запоминающимся!
Ну и конечно не последнюю роль сыграло местоположение городской думы: она находится буквально в самом сердце Нижнего Новгорода, прямо перед Дмитриевской башней кремля, с которой, к слову, созвучно здание думы (благодаря всё тому же оформлению крыши и башенок-эркеров, сливающихся с Дмитриевской башней в единый высотный ритм)!
Первый Частный коммерческий банк
Дата постройки: 1910-1911 год
Адрес: Невский проспект, 1, Адмиралтейский проспект, 4
Ещё одна постройка Владимира Цейдлера, расположенная в самом центре города (но в этот раз уже не Нижнего Новгорода, а Санкт-Петербурга) - здание первого частного коммерческого банка, расположенного в доме №1 по Невскому проспекту - самое что ни на есть сердце Петербурга!
Да, не обошёл стороной Владимира Петровича и неоклассицизм: этот стиль, в каком то смысле, пришёл на замену модерну в 1910-х годах, и Цейдлер, дабы не отставить от реалий, принялся за строительство строгого, классического здания банка.
А строгости этому зданию не занимать - фасад здания облицован серым гранитом и гнейсом, а также желтоватым радомским песчаником. Благодаря удачному подбору материалов, здание смотрится очень представительным, а украшения на его фасаде лишь дополняют это впечатление!
Впрочем, внешний облик здания как бы намекает нам на то, что архитектор Цейдлер неоклассиком не был: уж очень много в этом здании ренессансных черт, которыми Владимир Петрович очень любил насыщать все свои постройки. Вот и здесь классический фасад при детальном рассмотрении раскрывает все свои эклектичные черты: от разноформенных и разномасштабных окон до нарочито золотых балясин на балконах четвертого этажа банка!
Кстати, ярко выраженные мансарды тоже слабо соотносятся со строгой архитектурой классицизма. Впрочем, их Цейдлер постарался разбавить интересными скульптурами, часть из которых я увидел лишь при обработке фотографий. Нет, действительно - в обычной жизни заметить парочку путти на самой верхушке здания практически нереально! Удивительно, что Цейдлер разместил подобную деталь не в центре фасада, а в самой отдалённой его точке, как будто бы специально оставив эту малозаметную деталь для самых внимательных любителей архитектуры!
Ну а на этом я завершаю свой рассказ о творческом пути архитектора Цейдлера. Очень надеюсь, что мой небольшой экскурс по памятникам архитектуры Петербурга и Нижнего Новгорода открыл для вас что-то новое, а, быть может, и побудил на самостоятельное исследование творений Владимира Петровича Цейдлера.
Спасибо за внимание и до новых встреч!