Найти в Дзене

Сила и волшебство метаморфических карт

Метафорические карты (МАК) сегодня у многих на слуху. Это ассоциативные карты, тематические подборки изображений и портретов, разработанные совместно художниками и психологами.

Большинство наборов подобных карт посвящены анализу внутренних конфликтов, переживаний, разбору личности ребенка или взрослого, они используются прежде всего в психологии.

На что я бы хотела обратить особое внимание, без должного образования, когда вас об этом не просят, не стоит использовать карты по их прямому назначению. Пытаться прочесть скрытые смыслы, залезть в душу, а потом еще и давать непрошеные советы. Важно помнить, что студенты, которые будут работать с ними, не пришли к вам за психологической помощью. И как говорит один мой знакомый, иногда сон это всего лишь сон и не нужно его домысливать.

Для меня метафорические карты такие же открытки на разные тему. Они помогают детям и взрослым легче раскрыться в разговоре, рассказать о себе, своих увлечениях и предпочтениях. Если мы работаем в технике storytelling, карты однозначно помогут нам сплотиться и стать одной командой.

1) Карты с лицами, выражающие разные эмоции

Предложите студенту выбрать карту из колоды и рассказать, какую эмоцию она ему напоминает. Это может быть злость, радость, обида, усталость, грусть. Можно поинтересоваться, когда сам студент испытывает такие эмоции. Можно подумать вместе, как мы можем друг другу помочь пережить такие эмоции. Потом обычно предлагаю нескольким студентам вытянуть слова, обозначающие эмоции. Не называть слово вслух. А затем прочесть всем кусочек текста с этой эмоцией. Группа должна будет догадаться по интонации и экспрессии, что читающий студент испытывает в этот момент.

2) Карты с разными предметами

Предлагаем представить, что ребят забросило на необитаемый остров, но у ребенка есть возможность взять с собой 5 важных для него вещей. Пусть он выберет из колоды эти вещи и аргументировано расскажет, почему сделал именно такой выбор. Это задание не только поможет повторить лексику, но и научит расставлять приоритеты.

-2

Можно также сделать подборку с изображением ежедневных дел и предложить студентам выбрать три дела, которые они готовы делать ежедневно, без напоминаний.

3) Карты с ситуациями, которые могут произойти в незнакомой стране/городе

Предложите студенту выбрать карты, которые его больше всего пугают. Пусть он расскажет, почему именно эти карты вызывают у него дискомфорт. (Например, потерялся, заболел, нехватка английского, нет связи/интернета) Затем вместе выберите из колоды карты, которые смогут побороть этот страх. Если таких карт нет, можно вместе найти решения для таких ситуаций. Обсудить, как и к кому мы можем обратиться за помощью.

4) Карты с действиями

Это одна из техник storytelling. Я начинаю рассказывать историю – любую ситуацию, где нужно решить какую-то проблему. Например, ситуация: потеряла ключ от дома, телефон сел, дома никого нет. Или еще одна: не сделала домашнее задание, боюсь идти на урок. Только ситуацию нужно рассказывать от своего лица, словно она произошла с учителем. На самом интересном моменте оборвать историю и предложить ее закончить студентам, используя метафорические карты. Они выбирают из колоды подходящую, на их взгляд, карту. А потом проговаривают концовку и объясняют свой выбор.

5) Карты с персонажами из сказок

Для проведения игры потребуется раздать каждому участнику по 1 карте и предложить кому-то начать сочинять историю, опираясь на иллюстрацию, а каждому следующему выкладывать свою карту и продолжать начатый соседом сюжет, дополняя образами со своей картинки.

-3

6) Карты с изображением разных профессий, людей за работой

Пусть студент выберет карту из колоды, которая ему напоминает его самого. Предлагаем рассказать историю об этой картинке, что общего у студента с ней. После пусть выберет карту, которая ему больше всего нравится. Пусть эта карта будет тем, кем он хочет стать в будущем, кем он видит себя через 5-10 лет. Здесь можно потренировать Future Perfeсt Tense или сослагательное наклонение, помечтать всем вместе.

7) с помощью карт с детьми можно учить цвета, название предметов, животных, деревьев, обувь и одежду и т.д.

8) Можно играть в игру «Четвертый лишний». Например, 3 карты с изображением разной обуви и 1 с изображением шляпы.

9) Задание на внимательность. Найти 10 карт, на которых изображены машины.

Если у вас нет метафорических карт, все эти задания можно сделать с помощью открыток, картинок из Pinterest, вырезанных фото из журналов и детских книжек.

Делитесь в комментариях, работаете с МАК?