Найти в Дзене
Илья Duke

Стреляла ли в Ленина Фанни Каплан?

Покушение на Владимира Ильича Ленина 30 августа 1918 года на заводе Михельсона, где он выступал перед рабочими считается важной датой в истории нашей страны, поскольку это покушение стало поводом для начала так называемого "Красного террора". Стрелявшей в Ленина называют эсерку, а ранее анархистку Фанни Ефимовну Каплан, которая была казнена спустя четыре дня после покушения. Но есть некоторые основания считать, что она вовсе к нему не причастна, о чем и будет эта статья.

Фанни Ефимовна Каплан
Фанни Ефимовна Каплан

Для начала немного истории. Во время революции 1905 г. Каплан примкнула к анархистам, в революционных кругах её знали под псевдонимом "Дора". В 1906 году она готовила террористический акт в Киеве - покушение на местного генерал-губернатора Сухомлинова. Во время подготовки к теракту, который готовил её возлюбленный Виктор Гарский (он же — Яков Шмидман), в номере гостиницы "Купеческая" по адресу ул. Волошская, 29 в результате неосторожного обращения сработало самодельное взрывное устройство, Каплан получила ранение в голову и частично потеряла зрение, при попытке покинуть место происшествия была задержана полицией, сам же Гарский сумел скрыться.

Военно-окружной суд в Киеве 5 января 1907 года приговорил её к смертной казни, которая из-за несовершеннолетия Каплан была заменена пожизненной каторгой. И вот теперь важный момент. 20 мая 1909 года Каплан была освидетельствована врачом Зерентуйского тюремного района, после чего обнаружена почти полная слепота. Слепота Калан подтверждается и воспоминаниями одной из каторжанок хорошо ее знавшей:

"В камере с нами была бессрочница Каплан, слепая. Она потеряла зрение ещё в Мальцевской. При аресте её в Киеве взорвался ящик с бомбами, которые она хранила. Отброшенная взрывом, она упала на пол, была изранена, но уцелела. Мы думали, что ранение в голову и явилось причиной слепоты. Сначала она потеряла зрение на три дня, затем оно вернулось, а при вторичном приступе головных болей она ослепла окончательно. Врачей-окулистов на каторге не было; что с ней, вернётся ли зрение, или это конец, никто не знал. Однажды Нерчинскую каторгу объезжал врач областного управления, мы попросили его осмотреть глаза Фани. Он очень обрадовал нас сообщением, что зрачки реагируют на свет, и сказал, чтоб мы просили перевода её в Читу, где её можно подвергнуть лечению электричеством. Мы решили, — будь что будет, а надо просить Кияшко о переводе Фани в Читинскую тюрьму для лечения. Тронула ли его молодая девушка с незрячими глазами, не знаю, но только мы сразу увидели, что дело нам удастся. Расспросив нашу уполномоченную, он громогласно дал слово перевести Фаню немедленно в Читу на испытание."

Возникает вопрос - с чего бы вдруг эсерам поручать покушение почти полностью слепому человеку? Неужели не было более подходящих кандидатов на эту роль? Тем более если планировалось застрелить Ленина? Человек с плохим зрением скорее уж использовал бы бомбу или гранату.

Еще одним фактом вызывающим подозрение является то, что Ленин после выстрела придя в себя спросил "Поймали его?", то есть он мог видеть что в него стрелял мужчина.

Дальнейшие события тоже немного странные. Каплан казнят на скорую руку без разбирательства, показательного судебного процесса и т.д. Для сравнения: в тот же день в Петрограде эсером-террористом Леонидом Каннегисером был убит председатель петроградской ЧК Моисей Урицкий, покушавшийся был пойман и его допрашивали около месяца. Никакой скорой казни не последовало.

О том, что эсеры не были причастны к покушению 30 августа, косвенно говорит также тот факт, что они не стали брать его на себя. А ведь это как раз был их принцип - совершать политические убийства и с гордостью заявлять об этом на весь свет. Как раз на этой пропаганде эсеры строили своё политическое влияние.

Также странно, что Каплан была задержана довольно быстро, но при этом далеко от места покушения. непонятно как полуслепая женщина могла так скоро преодолеть такое расстояние. Причем по отчетам задержавшего ее она не пыталась скрыться а просто стояла под деревом и была одета в явно неудобную для бега длинную юбку.

Существует версия, что Каплан была вовсе непричастна к самому покушению на Ленина. При этом она могла быть как невинной жертвой так и участвовать в заговоре решив сыграть мнимого стрелка ради славы или еще каких то убеждений. При этом за самим покушением мог стоять председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Яков Михайлович Свердлов, который на тот момент был почти вторым человеком в РСФСР.

Яков Свердлов
Яков Свердлов

Именно Свердлов и занимался расследованием покушения и по его решению Каплан была так быстро казнена.В пользу этого есть такие факты:

1. Поспешный расстрел Фанни Каплан, как я уже писал, состоялся по личному распоряжению Свердлова. При этом он лично потребовал забрать её из ЧК и фактически развалил нормальное расследование.
2. Свердлов лично уговорил Ленина ехать на встречу с рабочими на заводе Михельсона, хотя тот опасался рисковать, узнав об убийстве Урицкого.
3. Сразу после покушения Свердлов занял кабинет Ленина в Кремле, на что никто никогда не решался, и перевёл всё управление на себя.
4. Свердлов отстранил Дзержинского от расследования, отправив его в длительный отпуск в Швейцарию на лечение.
5. До революции Свердлов фактически занимался грабежом "в интересах партии". Он провел много времени в тюрьмах и контактировал с криминальными элементами. Он явно знал толк в убийствах и вероятно мог найти для покушения на Ленина подходящих исполнителей.
6. Неожиданная смерть Свердлова вскоре после произошедших событий. Официальная версия смерти Свердлова гласит, что 6 марта 1919 года на пути из Харькова в Москву Яков Михайлович заболевает испанкой, пока он добирался до Москвы его состояние здоровья ухудшалось и 16 марта 1919 года он скончался. Однако при этом он не заразил испанкой никого кто с ним постоянно контактировал. Что как минимум странно.

Также еще одно обстоятельство смущает историков. Воззвание Свердлова о красном терроре было разослано в губернские органы партии большевиков до того, как прозвучали выстрелы на заводе Михельсона. Предполагается, что Свердлов не знал, что выступление Ленина задержится и рассчитывал на другое время.

Авторы данной версии предполагают, что существовал заговор против Ленина среди его соратников со Свердловым во главе. После неудачного покушения на Ленина заговор через полгода был раскрыт, а Свердлова убрали без шума, чтобы не вызывать ненужных вопросов у рядовых членов партии. Считается, что он мог быть отравлен.

Ну и просто факт, который может заставить задуматься, что Свердлов мог быть вовсе не идейным коммунистом, а преследовал свои корыстные цели. В 1994 году в Российском государственном архиве, нашли письмо Г.Г. Ягоды, которое было адресовано Сталину, в нём он сообщает, что комендант Кремля обнаружил сейф, который принадлежал Якову Свердлову, и который никто не открывал 16 лет, что прошли после его смерти. В сейфе было обнаружено царских золотых монет на огромную сумму - 108 525 рублей, более семисот золотых украшений с драгоценными камнями, а также бланки паспортов и некоторое количество из них уже заполненных, царские облигации и другие ценности.

Также существует теория, что это мог быть не просто заговор, а попытка еврейской клики в партии (как мы знаем в партии тогда было довольно много евреев) взять верх. Историки и исследователи считают, что и фамилию, и имя Яков Михайлович Свердлов изменил. По их предположениям, которые основываются на записях, хранящихся в Центральном архиве Нижнего Новгорода, при рождении у Якова было имя Ешуа-Соломон, а фамилия была Гаухман.

Но заговор не удался и история пошла совсем другим путем...