#клюква #польза клюквы
Клюква - это ягода, которая содержит в себе кладезь витаминов, подаренных самой природой. Растет она в северных широтах. По содержанию минералов и витаминов - полезнейшая дикорастущая ягода. Сохраняет свои свойства до нового урожая и принесет пользу организму как в свежем, так и сушеном виде.
Клюква содержит высокое содержание витамина C, благодаря чему сиропы, соки и морсы успешно применяются для лечения простудных заболеваний. Они оказывают жаропонижающее и противоспалительное действие. При легкой простуде клюква и напитки из нее способствуют выздоровлению без лекарств.
Кроме того, клюквенный сок является отличным средством, предотвращающем кариес. При полоскании клюквенным соком происходит обеззараживание бактерий полости рта. Клюква способствует поднятию тонуса и работоспособности организма. Так, например, напиток, который мы приготовим из клюквенного сока, шиповника и меда, с легкостью заменяет кофе, и организм успешно справляется с нагрузками.
Пищевая ценность и польза клюквы
На 100 грамм продукта:
- калорийность - 28 килокалорий
- белки – 0,5 грамма
- жиры – 0,2 грамма
- углеводы – 3,7 грамма.
Клюква – это ягода, которая на 88% состоит из воды. В него также входит клетчатка. В своем составе имеет такие жирорастворимые витамины, как витамины А, Е, К, бета-каротин. Из водорастворимых – витамин С, витамины группы B. От B1 до B9. Ягода содержит магний, фосфор, кальций, железо, калий, селен, медь, натрий, цинк.
Антиоксиданты, которые имеются в клюкве, снижают активность хронического воспаления и предупреждают развитие злокачественных новообразований. Так, учеными доказано, что мирицетин, который имеется в клюкве, эффективно действует в профилактике опухолей, предотвращает развитие хронических заболеваний сердечнососудистой и эндокринной систем.
Мнения врачей и диетологов о клюкве
Наталья Фадеева – диетолог-эндокнинолог, доктор медицинских наук.
Клюква – это прежде всего источник витамина С, а также других водорастворимых витаминов группы В и органических кислот, антиоксидантных веществ, растительных волокон (особенно много в кожице и семечках). В ней содержатся витамины Е, К, РР, кальций, натрий, марганец, калий, медь, фосфор, цинк, железо, магний, селен.
Долгое время клюква была практически единственным источником витамина С для жителей севера, если не считать хвои, поэтому эта ягода так ценится среди народов севера России. Еще один важный элемент, который содержится в клюкве, – гиппуровая кислота: это природный антибиотик, который обладает уросептическим действием, то есть предотвращает инфекционное поражение мочеполовой системы.
Клюкву часто используют в урологии при заболеваниях мочеполовой системы – например, при хронических заболеваниях почек (пиелонефритах), циститах, уретритах. Также в эндокринологии у людей с сахарным диабетом для предотвращения развития хронических пиелонефритов и в их терапии.
Витамин С – сильнейший антиоксидант, который способствует уменьшению количества свободных радикалов и снижает их повреждающее действие. А значит, регулярное употребление клюквы способствует продлению молодости как у мужчин, так и у женщин. Кроме этого, витамин С поддерживает защитные силы организма, что очень важно осенью, во время традиционного сезона ОРВИ.
#клюква
#ягода
#польза клюквы
#состав клюквы
Понравился материал?
Поделитесь им в социальных сетях!
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое_питание