Люди шли в эти дни к Варварским воротам не для того попасть через них в Китай-город или выйти из него. Они шли, чтобы увидеть чудесно появившуюся в них икону Божьей Матери. Она появилась чудесным образом в одной из ниш, и вскоре около неё стали происходить чудеса исцеления.
Люди, стоявшие перед ней на коленях, поочередно прикасались к ней: матери, принесшие сюда своих больных детей, больные, пришедшие с последней надеждой или принесенные сюда своими родственниками. Они не замечают ничего вокруг, в их головах осталась только Надежда на чудо.
Не замечают они и человека, бредущего к иконе, чьё тело не прикрыто практически ничем. Впрочем, подойти вплотную он всё равно не сможет, слишком плотно теснятся люди перед иконой.
Вот он наклонился к земле, но это не поклон. Он склонился, чтобы поднять камень, который в следующую секунду летит в икону.
Кто первым крикнул : “Бей окаянного”?
И вот, мешая друг другу, люди бросаются, одержимые желанием покарать за совершенное кощунство. Вот сыплются на упавшую обнаженную фигурку первые удары.
Но тут над толпой проносятся вопли ужаса. Все поворачиваются в сторону кричащих и видят, что они указывают в сторону, где была икона. А повернувшись в сторону иконы, они видят, как подобно чешуйкам, кусочек за кусочком опадает с неё краска, и лик Богородицы сменяется ужасным дьявольским ликом.
Толпа начинает медленно пятиться и отступать. Через десяток минут не остаётся перед воротами никого. Только избитый нагой человек. Вот и он с трудом поднялся и пошёл прочь.
Это я вам так пересказал историю из жития этого нагого человека.
При жизни его звали Васька Голый (Нагой), нам он более известен как Василий Блаженный.
Никогда о таком не слышали?
Но я бы хотел в связи с этой историей обратить ваше внимание на такое явление как “чудотворные иконы”
Ещё до крещения Руси, руководствуясь словами священного писания «не сотвори себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху … , не поклоняйся им и не служи им» (Исх. 20:4-5), византийский император Лев III Исавр в 730 году заметил почитание икон. В 754 году запрет был подтвержден решением Собора. Правда, в 787 году это решение было заменено догматом иконопочитания.
Иконопочитание было вновь запрещено в 813 г. И вновь разрешено в 843 в рамках того же догмата.
Догмат иконопочитания запрещает обращать молитву к материалу или к изображению, но только к первоисточнику . Это, как любить человека, а не его фотографию.
В случае описанном в житии Василия Блаженного, люди поклонялись именно конкретному предмету. В противном случае не было смысла прятать изображение дьявола.
Возможно кто-то может впихнуть явление “чудотворных икон“ в догмат иконопочитания, но это точно не я.
Могут возникнуть вопросы: а как же мироточение, как же исцеления?
Случаи миро и кровоточения известны ещё с дохристианских времён.
Это случалось со статуями Орфея и Апполона, а в Индии есть железная статуя Бхагавати, с которой раз или два в год происходит то, что у большинства женщин случается ежемесячно.
Излечения же помимо эффекта плацебо, может иметь и вполне себе религиозное разъяснение: дьявол не творец, он неспособен сотворить чудо, но он может только забрать у одних и дать другим. Сто убил — одному дал. Этакая лотерея, приглашаются все желающие .
В заключение: всегда говорил — история любит учить
Указ Петра 1, от 21 февраля 1722 года, запрещал почитание “вновь обретенных” чудотворных икон.
И он же повелел над теми же самыми Варварскими воротами поместить копию иконы Боголюбской Божьей Матери. Икону дополнил изображением Василия Блаженного в числе других припадающих.
В 1770 году в Москву пришла чума. И уже вскоре в чью-то умную голову пришла мысль: икона над Варварскими вратами может исцелять. Икону сняли и выстроилась очередь из желающих её поцеловать.
Всем ведь известно, чума, оспа, ковид и герпес при поцелуе икон не передается, а наоборот излечивается.
Вот только Московский архиепископ Амвросий, в силу своего маловерия, эту уверенность не разделял. Поэтому приказал прекратить молебны и убрать икону.
За подобное маловерие разъярённая толпа преследовала его до Донского монастыря, где и убила, попутно разгромив и ограбив Чудов монастырь, Кремль, да и Донской монастырь заодно.
Успокаивать опьяненную пролитой кровью толпу пришлось с помощью пушек и картечи.
А чему эта история научила Вас?
Автор: #павел_аир , 57 лет, автоэлектрик-диагност, живу и работаю в Германии
Подписывайтесь на рубрику #хакнем_посты
Это 3-ой из 3-х постов, которые Павел посвятил светлой памяти замечательного автора нашего канала #олимпия_засухина