Наш организм — штука невероятно странная и удивительная. Наверняка многих вещей о своём теле вы именно сейчас узнаете в первый раз!
- В самом мозге нет болевых рецепторов! Тогда почему болит голова? В действительности головные боли обычно связаны с напряжённостью мышц черепа.
- В день человек моргает примерно 9000 раз. Мышцы век — самые занятые мышцы в теле человека.
- Людям проще усваивать информацию, напечатанную на бумаге. Норвежские учёные провели исследование, в котором одной группе людей дали прочитать текст с бумаги, а другой — текст на экране компьютера. Первая группа намного лучше запомнила всё прочитанное.
- В лёгких даже после выдоха остаётся ещё 1,5 литра воздуха.
- Органы кровообращения начинают функционировать внутриутробно, раньше всех других систем и поэтому к моменту рождения ребёнка являются наиболее зрелыми.
- Около 23% всей перекачиваемой сердцем крови идёт прямо в мозг.
- Глаз человека может двигаться почти в любом направлении благодаря 6 глазным мышцам.
- В человеческом организме — более 100 миллиардов нервных клеток (нейронов)! Нейроны — клетки-долгожители. Многие из них живут столько-же, сколько и сам человек.
- Зрачок, чёрная часть глаза посередине — это фактически отверстие. Размер зрачка меняется в зависимости от степени освещённости вокруг. Когда света мало, мышцы радужной оболочки увеличивают зрачок (внутренние мышцы расслаблены, внешние мышцы — напряжены); и наоборот — когда света вокруг много мышцы радужной оболочки уменьшают зрачок (внешние мышцы расслаблены, внутренние мышцы — напряжены).
- Кости человека состоят из 2 типов тканей: компактной и губчатой. Компактная ткань придаёт костям прочность, а губчатая ткань — лёгкость.
- Сигналы от нервной системы к мышцам идут со скоростью 100 метров в секунду.
- * Человеческая роговица глаза очень схожа с акульей. Так что при должном развитии технологий акульи глаза можно было бы запросто пересаживать человеку, и они бы прекрасно приживались.
- 230 — таково количество подвижных и полуподвижных суставов в человеческом теле.
- лаз человека внутри заполнен внутриглазной жидкостью, которую производит ресничное тело. Внутриглазная жидкость помогает поддерживать форму склеры. Склера — жёсткая внешняя оболочка глаза.
- Если в течение длительного времени выполнять много однообразных анаэробных упражнений (например, поднимать тяжести), то мускулатура увеличивается. Это называется — гипертрофия мышц. Это увеличение происходит не за счёт увеличения количества клеток, а за счёт увеличения размера самих клеток мышц (увеличивается количество мышечных белков в миофибриллах). Таким способом мышечные клетки защищают себя от микроразрывов и повреждений.
- За 1 минуту через дыхательную систему взрослого человека проходит около 6 литров воздуха.
- * В нашем теле достаточно крови, чтобы напоить ею от 1,2 до 1,8 млн комаров.
- Сердце человека делает примерно 100 000 сокращений в сутки, 37 миллионов в год, и примерно 2,5 миллиарда за всю жизнь.
- Распрямлённые извилины коры головного мозга заняли бы площадь в 2300 кв. см — это размер развёрнутого газетного листа.
- Стременная мышца — самая маленькая мышца тела (её размер — 1-2 мм). Находится в ухе.
- За всю жизнь человек вырабатывает примерно 65 литров слёз. Слёзы вырабатываются слёзными железами. Слёзы помогают глазам постоянно оставаться влажными и чистыми.
- Человек пользуется глазными мышцами более 100 000 раз в день.
- Головной и спинной мозг защищены тремя оболочками (мембранами), между которыми циркулирует цереброспинальная жидкость. Она питает мозг и помогает голове и позвоночнику амортизировать удары.
- Как и отпечатки пальцев, рисунок радужной оболочки глаза у каждого человека уникален. Цвет также уникален. Цвет радужной оболочке придаёт вещество под названием меланин. Если меланина много, то глаза карие.
- Толщина спинного мозга взрослого человека — с мизинец.
- Слизистые оболочки носа производят пол-литра слизи каждый день. Это два полных стакана!
- У каждого глаза примерно 200 ресниц.
- Длина желудочно-кишечного тракта человека — от 7 до 9 метров.
- Портняжная мышца — самая длинная в теле человека (достигает 50-60 см). Она похожа на ленту. Проходит диагонально по бедру, достигая передней части бедренной кости, и позволяет, например, скрестить ноги.
- Седалищный нерв — самый широкий и длинный нерв в теле. Его ширина — около 1,5 см.
- Человеческий нос способен различить более 10 тысяч различных запахов.
- Самая объёмная мышца тела — большая ягодичная мышца.
- Из всех пальцев человека самый уникальный — большой. Он противопоставлен относительно других. Именно с его помощью человек имеет возможность совершать хватательные движения.
- Чувствительные рецепторы на коже тела человека распределены очень неравномерно. Так, например, на кончиках пальцев и на ладонях их очень много, а на спине очень мало. В некоторых местах более 200 нервных окончаний на 1 кв. см!
- Максимальная скорость нервного импульса — 120 метров в секунду!
- Хрусталик — это прозрачный диск, который находится позади радужной оболочки глаза. Гибкость хрусталика позволяет глазу фокусироваться на объектах, расположенных на разном расстоянии. У хрусталика есть маленькие мышцы, которые обеспечивают ему гибкость.
- Если все нервы человеческого тела вытянуть в одну линию один за другим — получится около 80 км.
- У новорождённого 270 костей. Со временем их количество сократится до 206 у взрослого.
- Щекотка очень неприятна для нервных окончаний, также как боль или давление. Щекотка — это нервная реакция, которая возникает при стимуляции определённых осязательных рецепторов, которые подают сигнал в мозг.
- Ёмкость мочевого пузыря у новорождённого — всего 50 мл; у взрослого человека — 1000-1200 мл.
***
Узнали что-то новое? Тогда будем благодарны за ваши 👍 и подписку на канал " По чуть-чуть о разном"!