#еда для зрения #полезная еда
Ухудшение зрения с возрастом считается естественным процессом, так как с годами у людей сужаются зрачки, а также снижается цветовое зрение и развивается дальнозоркость из-за уменьшения количества клеток сетчатки.
Но тем не менее, здоровый образ жизни и правильное питание, по словам врачей, способны снизить риск развития необратимых возрастных процессов, связанных с падением зрения.
Исследование, проведённое в 2001 году, показало, что употребление продуктов питания, содержащих определенные нутриенты, снижает риск развития возрастных ухудшений зрения на 25%.
КАКИЕ ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗРЕНИЯ
1. Витамин А
Данный витамин участвует в синтезе родопсина - пигмента, который находится в палочках сетчатки глаза. Витамин А помогает предотвратить так называемую «куриную слепоту» и улучшает видение в темноте, а также увлажняет слизистую глаз и защищает роговицу от различных повреждений.
2. Витамин В1
Данный витамин положительно влияет на всю нервную систему, но особенное воздействие он оказывает на качество и быстроту передачи сигналов в органах зрения. Тиамин способствует стабилизации глазного давления, стимулирует деятельность зрачков и снижает риск развития глаукомы.
3. Витамин В2
Улучшает цветовое и сумеречное зрение, работу зрачка, укрепляет капилляры.
Кроме того, рибофлавин благотворно влияет на рецепторы в сетчатке и защищает глаза от вредных излучений.
4. Витамин В12
Улучшает кровообращение и передачу нервных сигналов в органах зрения. Его нехватка может привести к нервному тику глаз и затуманенному зрению, также одним из симптомов может быть пожелтевшая роговица.
5. Витамин С
Является мощным антиоксидантом и предотвращает процессы окисления в органах зрения. Также улучшает кровоснабжение глаз и защищает их от излучения.
6. Витамин Е
Повышает эластичность и проницаемость капилляров глаз, а также обладает актиоксидантным эффектом, защищая органы зрения от свободных радикалов.
7. Бета-каротин
Является предшественником витамина А. Влияет на выработку зрительного пигмента сетчатки и улучшает цветовосприятие.
Также бета-каротин имеет сильный антиоксидантный эффект.
8. Лютеин
Поддерживает здоровье сетчатки и укрепляет хрусталик, не допуская его помутнения. Снабжает питанием макулу, центр сетчатки, обеспечивающий остроту изображения.
Кроме того, лютеин выводит из организма свободные радикалы и защищает глаза от окислительного стресса.
«Лютеина в день человек должен получать 5-6 граммов. Зачем он нужен?
Сейчас объясню. В сетчатке находится желтое пятно (макула), главным пигментом которого является тот самый лютеин и его производное зеаксантин, также они присутствуют в радужке, сосудистой оболочке, хрусталике и цилиарном теле. Лютеин способствует поддержанию остроты зрения, при его дефиците человек будет видеть нечетко, размыто.
Еще он фильтрует часть солнечного спектра, то есть защищает глаз от яркого света, а также от свободных радикалов, которые образуются на свету», - отмечает врач И. Иванова.
9. Цинк
В сетчатке глаза содержится больше всего цинка. Данный элемент участвует в процессе усвоения глюкозы клетками хрусталика, а его нехватка может привести к развитию катаракты и дистрофии макулы.
«Катаракта чаще развивается у людей с недостатком цинка. В те времена, когда хозяйки пользовались оцинкованной посудой, было гораздо меньше случаев этого заболевания», - рассказывает врач-офтальмолог клиники «Эксимер» И. Л. Савельева.
10. Медь
Данный микроэлемент, в первую очередь, помогает людям с проблемами зрения, возникающими при сахарном диабете.
Также медь борется со свободными радикалами и защищает глаза от окислительного стресса, укрепляет здоровье сетчатки.
11. Омега-3 кислоты
Предотвращает сухость глаз, так как увеличивает выработку слёзной жидкости.
Поддерживает здоровье сетчатки и препятствует снижению количества ее клеток, что как раз происходит с возрастом.
12. Кальций
Данный минерал помогает при слезоточивости и частом мигании, а также предотвращает конъюнктивит.
«Кальций оказывает благотворное влияние при очищении застарелых воспалений пигментного слоя глаза и лечении светобоязни, то есть непереносимости глазами света», - утверждает врач-офтальмолог А. Губер.
ПРОДУКТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВЬЯ ГЛАЗ
Рыба
Данный продукт прежде всего богат омега-3 кислотами, которые, как упоминалось выше, защищают глаза от сухости, так как стимулируют работу слёзных желез.
Многие исследования подтвердили, что жир, содержащийся в рыбе, препятствует усталости и сухости в глазах даже тогда, когда человек проводит слишком много времени за компьютером.
Врачи-офтальмологи советуют следующие виды рыб, которые содержат особенно много омега-3 кислот:
- лосось;
- сельдь;
- сардины;
- тунец;
- скумбрия;
- анчоусы.
Орехи и семена
Орехи и семена также являются источником омега-3 кислот, которые защищают глаза от сухости. Кроме того, они содержат витамин Е, необходимый для укрепления капилляров глаз, поддержания здоровья сетчатки и предотвращения различных окислительных процессов.
К видам орехов, которые особенно полезны для здоровья глаз, офтальмологи относят:
- грецкий орех;
- арахис;
- бразильский орех;
- кешью.
Среди семян специалисты выделили такие виды, как:
- семена льна;
- семена конопли;
- семена чиа.
Цитрусовые фрукты и ягоды
Данные продукты являются богатым источником витамина С, мощного антиоксиданта, который защищает глаза от окислительного стресса, улучшает их кровоснабжение и снижает риск развития катаракты.
Также он участвует в синтезе фермента «холинэстеразы», который способствует расщеплению эфиров холина и снижению глазного давления.
Особенно богаты витамином С такие фрукты, как:
- грейпфрут;
- лимон;
- апельсин.
К ягодам, содержащим много витамина С, относятся:
- черника;
- чёрная смородина;
- клубника;
- облепиха;
- красная рябина.
«Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость», - отмечает офтальмолог К. Горбачева.
Листовые зелёные овощи
Листовая зелень содержит много лютеина и его предшественника зеаксантина, которые питают «желтое пятно» сетчатки глаза, макулу. Именно эта область отвечает за остроту зрения. Также эти полезные вещества защищают глаза от возрастных повреждений и укрепляют хрусталик.
Эксперты советуют употреблять в пищу такие листовые овощи, как:
- листовая капуста;
- шпинат;
- петрушка.
Самую большую пользу вашему зрению принесет последний овощ, так как он содержит в себе 5561 мкг лютеина на 100 г продукта!
«Особенную ценность для наших глаз представляет сок петрушки, его можно пить по чайной ложке в день или добавлять свежую зелень в готовые блюда», - советуют эксперты.
Морковь, тыква и батат
Все эти овощи богаты бета-каротином, который улучшает восприятие цветов и препятствует окислительному стрессу глаз.
Морковь также содержит большое количество витамина А, который как раз придаёт ей оранжевый цвет. Данный витамин позволяет нам видеть в темноте, защищает глаза от сухости и сохраняет остроту зрения.
Но для усвоения витамина А морковь нужно употреблять с жиром, как советует врач В. Куренков:
«Витамин А — жирорастворимый витамин, поэтому он должен поступать в организм вместе с жиром. Только тогда он полностью усвоится. Если просто съесть сырую морковку, организм не получит пользы».
Что касается тыквы, она также богата лютеином, цинком и витаминами А, В1, В2, С, которые особенно необходимы для наших глаз и сохраняют свои свойства при любой обработке овоща.
Батат же является обладателем огромной дозы витамина Е, который делает капилляры глаз более эластичными и защищает их от различных повреждений.
Говядина
Данный вид мяса содержит большое количество цинка, недостаток которого провоцирует развитие макулярной дегенерации (снижение остроты зрения) и катаракты.
Наши глаза сами по себе содержат много этого минерала, особенно сетчатка и сосудистая ткань, которая ее окружает.
Мясо птицы и свинина также содержат в себе цинк, но в гораздо меньшей степени, чем говядина.
Кроме того, данный вид мяса, по мнению врача А.И. Лиха, богат ещё одним важным для здоровья глаз витамином:
«В говяжьей печени витамина А в четыре раза больше, чем в той же моркови и чернике, поэтому она в этом смысле будет полезнее для здоровья зрительной системы».
Молочные продукты
Самыми полезными для глаз эксперты считают яйца и творог.
Первые богаты лютеином и зеаксатином, которые повышают остроту зрения и защищают хрусталик глаза от различных внешних повреждений. Также яйца содержат много витаминов А, С, Е и цинк, которые являются незаменимыми для здоровья наших глаз.
Творог же богат витаминами В2 и В12, которые регулируют метаболические процессы в роговице и хрусталике, а также обеспечивают хорошее кровоснабжение глаза.
«Нам нужно обязательно поставлять в организм пищу, богатую кальцием, чтобы наружная оболочка глаза была плотной и ровной. Основным источником кальция являются молочные продукты», - отмечает врач-офтальмолог И.Л. Савельева.
Горький шоколад
На радость сладкоежкам, горький шоколад также способствует поддержанию здоровья глаз. Но тут есть важный нюанс: необходимо потреблять шоколад с какао выше 70%, в противном случае продукт теряет нужные свойства.
Дело в флавоноидах, содержащихся в шоколаде. Они способствуют укреплению кровеносных сосудов глаз и защищают роговицу от различных повреждений.
#продукты
#еда
#зрение
#витамины
#еда для глаз
Понравился материал?
Поделитесь им в социальных сетях!
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое_питание