Найти тему
Волшебный сад

Кипарисовик Лавсона: пушистая красота в саду

Когда я выбирала хвойные растения для того, чтобы скрыть свои зоны отдыха от посторонних глаз, поскольку мой дом, к великому сожалению, находится не в лесу, и на это я уже жаловалась, я начала с самых обычных елочек и сосен, которые в изобилии растут у нас в тайге.

Я часто бываю в командировках по краю, у меня в машине лежит небольшая лопата, и рассказов о том что я умудрялась привозить из тайги хватит на несколько статей. Позапрошлой весной я откопала маленький кустик багульника, и теперь у меня в палисаднике прямо возле крыльца растет вот такая красота.

-2

Жаль, что он быстро отцветает, но ничего не поделаешь, хотя, конечно, хотелось бы любоваться переливами сиреневого цвета подольше. о спасибо и за это.

Однако елочки из тайги хоть и прекрасно приживаются и отлично растут, все-таки не сортовые виды, которые выведены специально для придания садам декоративности. Они не такие пушистые, не такие интересные и не такие необычные, как выращенные в питомниках.

А вот елочка из питомника, высаженная около 10 лет назад, выросла просто великолепной, и я планирую сделать к пристройке крыльцо, чтобы можно было выходит в эту сторону. Уже несколько лет мы зимой наряжаем только ее, потому что настоящая елка с игрушками не сравнится ни с чем.

-3

Так что в последнее время я стараюсь выбирать саженцы из питомников, пытаясь разобраться в том разнообразии, которое имеется на этом рынке. И мое последнее приобретение - кипарисовик Лавсона Элвуди, который настолько красив, что не поселить его у себя в саду было просто невозможно.

В природе он растет в Северной Америке, и там способен достичь 70 метров высоту. Это, безусловно, перебор, однако в нашем климате он вырастает максимум до 2,5 - 3 м, а это именно то, что надо. Двухметровые хвойные деревья по периметру - именно то, что мне надо.

Конечно, первые годы его придется укрывать, иначе молодое растение просто замерзнет, но это совсем несложно. Впрочем, половина растений в моем саду требует укрытия, и я уже приноровилась делать это быстро и качественно.

Зато у этого кипарисовика сизые с зеленым отливом веточки, маленькие голубые шишки и крона чрезвычайно интересной формы, так что он просто заглядение.

-4

Сегодня у нас с утра минус 31, так что раскрывать свое растение для иллюстрирования статьи я не буду, уж извините. Тем, для кого принципиален именно мой кустик, придется потерпеть до весны.

Но поверьте на слово - растение чрезвычайно симпатичное, и довольно быстро растет - мне пообещали, что при хорошем уходе оно достигнет высоты 3 м лет через десять. Вот под ним я и буду отмечать свой выход на пенсию.

-5

Поскольку кипарисовик не любит сквозняк, густую и слишком сухую почву, я подобрала ему место на юго-восточной стороне, там, где солнце ярко светит до обеда. Это место не продувается ветром и отлично просматривается из окна, так что это именно то, что нужно.

А еще мне очень понравилось то, что растение отлично переносит обрезку и его крону можно формировать по своему желанию. Я как раз увлеклась декоративной стрижкой, но пока руки у меня дошли только до форзиций - я их не люблю, точнее, равнодушна, так что внешний вид этих растений после того, как я до них добралась с секатором, меня не слишком расстраивает. Отрастут.

Я пыталась сделать из них шарики! Получилось так себе. Муж-математик хихикал и сокрушался, что гуманитарии вообще не соображают в геометрии, однако помогать отказался. Но пока кипарисовик вырастет, я наверняка научусь - форзиций у нас в овраге много, это наследие свекрови.

-6

К почве кипарисовики неприхотливы, так что ничего, кроме торфа, я в грунт не вносила. Перекопала участок, выбрала место, чтобы рядом не было других растений, добавила в яму горчичный жмых, полила и замульчировала корни торфом.

Побеги стали появляться очень быстро, так что растение явно прижилось и чувствовала себя хорошо и отлично себя чувствовало до глубокой осени. На зиму я его тщательно укрыла, и вот теперь жду весны.

-7

Осталось совсем немного.