В Пскове. На перекрестке Октябрьского и Гражданской. Годах где-то между 70-м и 72-м прошлого столетия. Произошло невероятное...
Эта тема появилась у меня в связи с одним комментарием насчет археологического контекста.
То есть, какой контекст может быть на перепаханном поле?
Ну, вроде как не будет ли нечаянно затронут какой-нибудь археологический памятник. И добросовестный копатель понесет подозрительную находку археологам. И тот расстроится, что контекст-то неизвестен...
Поэтому все-таки вопрос о перепаханном поле (поскольку он так и задан):
Может ли из глубины появиться артефакт, каким-то образом "оторвавшийся от своего контекста" )
То есть веду к реабилитации копателя)
Вот попался пример:
А это пояснение опытного копателя о возможном кладе на полях:
Поле полю рознь. Возможно, там, где сейчас ровные ряды скошенной ржи, располагалась богатая деревня. Жители данного населенного пункта наверняка не торопились относить деньги в банк и предпочитали их закапывать до лучших времен. Так что как раз на полях клад найти вполне вероятно!
Ну, я думаю, все-таки как о контексте в данном случае шла бы речь о недавней богатой деревне. И копатель тут никакой не черный.
Так вот, на вопрос в комментарии я четко ответить пока не могу.
А вот, что мне вспомнилось
В Пскове на перекрестке Октябрьского и Гражданской между примерно 1970-м и 1972-м годами произошло невероятное.
Если кто помнит, здесь много лет был фирменный хлебный. От хлебозавода. Очень хороший магазин!
И с той стороны, где на снимке водосточная труба, не один год весной устанавливали синенький открытый лоточек. Не помню, с чем, правда. С мороженым, наверное. И вдруг однажды лоточек-то доставили, а он ровно не устанавливается. Или продавщице что-то некомфортно. Мешает камень какой-то. Вот не помню, асфальт ли вздыбился или без асфальта тогда в том месте было... Короче, спинка камня проглядывает.
А еще короче – оказалось – "спинка" снаряда!.. Огородили. Вызвали саперов. Отвезли и взорвали. Долго потом обсуждали: земля выталкивает. Лоточка от греха подальше больше там не ставили.
И еще в районе на поле
Убирали студентами камни. Много камней. И говорили нам, что это ежегодная практика такая, потому что земля эти камни выталкивает. Опять же ))
Что значит, выталкивает?
А при замерзании зимой вода, находящаяся в почве, расширяется и давит одинаково со всех сторон на камень или на иной посторонний предмет. А поскольку слой земли сверху самый тонкий, то и сопротивление земли сверху наименьшее, и камень постепенно, по миллиметру в год перемещается вверх. Весной лед тает и под камень сплывает окружающая почва, фиксируя его уже на новом уровне. Вот как-то так.
Сдвиг может быть, как вертикальный, так и горизонтальный
Это во вставочке выше предполагалось. Стала я насчет горизонтального перемещения смотреть в интернете дальше. И оказалось...
Не буду перечислять необыкновенные свойства некоторых "обыкновенных "камней: и летают они, и на гору взбираются... Рассказов много.
А вот:
в американском штате Калифорния камни размером от небольшого булыжника до огромного валуна весом в полтонны совершают странные прогулки по дну высохшего озера Рестрейк в национальном заповеднике «Долина смерти». Огромное, ровное, как стол, безжизненное глинистое плато — самое жаркое место на Земле.
Камни движутся медленно, порой зигзагообразно, преодолевая десятки метров пути, оставляя хорошо видимые следы в песчаном грунте. Они не катятся, не вращаются, а ползут по поверхности, словно кто-то невидимый тянет их за собой.
Перемещения этих неспокойных валунов неоднократно пытались визуально зафиксировать специалисты, но пока безрезультатно: людям никак не удается улучить момент, когда валуны отправляются в «путешествия». Однако стоит наблюдателям отойти чуть в сторону, подальше от предметов своего наблюдения, как те начинают передвигаться — порой до полуметра в час.
И если камни по всему миру «ползут» медленно, то калифорнийские булыжники за несколько дней перемещаются порой более чем на десять метров. При этом они взрывают в песчаном дне длинные борозды и толкают перед собой, как бульдозеры, массу песка. Причем ученые день и ночь специально отслеживают по периметру исследуемые участки пустыни и пока не заметили у валунов ни одного «помощника».
И как продолжение темы необыкновенности камней, в этом же источнике
Живые камни
Французские ученые Ришар Демон и Бертран Эсколье после долгих и тщательных исследований по всему земному шару пришли к окончательному выводу: камни – это живые существа с очень длинным и медленным процессом жизнедеятельности.
«Камни дышат, и на один вдох у них уходит от трех дней до двух недель, — говорят эти ученые. — Они имеют пульс, обнаружить который можно только при помощи очень чувствительной аппаратуры. Каждый удар сердца длится у камня около суток, и поэтому его нельзя почувствовать или услышать без специальных приборов.
Путем фотографирования с большими временными промежутками нам удалось установить, что камни самостоятельно передвигаются. Один из наблюдаемых нами камней в течение двух недель переместился на 2,5 мм».
Расследования, которые длятся уже несколько лет, начались после того, как доктор Демон случайно обнаружил пульсацию камня, используемого им в качестве пресса в лаборатории. Валун был специально помещен в электрокардиограф, и прибор зафиксировал слабую, но регулярную пульсацию, источником которой мог быть только камень.
Ришар Демон обратился за помощью к своему коллеге биологу Эсколье. Исследования, проведенные двумя учеными, позволили им окончательно установить, что камни не только живут, дышат и двигаются, но даже, видимо, способны думать.
Научный мир с недоверием и иронией отнесся к результатам исследований. «Нас не удивляет поведение наших коллег, — пишет Р. Демон, — в это действительно трудно поверить. И поэтому мы хотим, чтобы наши опыты повторили другие ученые. Ведь мы еще и сами не знаем, что все это значит...»
Частично использовано – Камни-путешественники
Если покажется интересным, пожалуйста, давайте знать. Можно подписаться на канал. И подскажите, если что окажется не так или о чём еще надо будет написать. Спасибо.