Найти тему
Звенимир

Актриса Лидия Константинова. Прошлое и настоящее

Есть у нас такие актрисы кино, что лишь мелькнули каким-то теплым светом. В памяти встаёт хрупкое воспоминанье, но уже ни черт лица, ни подробностей и не вспомнишь. Только что-то нежное и возвышенное колышит душу при этом...

-2

В 1970 году на экраны вышел добрый, атмосферный фильм Ильи Гурина "В Москве, проездом...". Там в одной из новел появляется Лидия Константинова в образе девушки ожидающей ребёнка. Обилие крупных планов, обусловленное сюжетом, под великолепную музыку Яна Френкеля, позволяет насладиться её красотой и свежим очарованием. Женщина, ожидающая ребенка - это всегда красиво, тем более, что тут ещё и сама актриса очень красива. Поэтому неудивительно, что герой Сергея Шакурова Стёпа просто остолбенел от красоты девушки. По иронии судьбы пришлось ему везти её в роддом и там играть роль отца ребёнка.

Интересно, что Лидия в тот момент по-настоящему ждала ребёнка, так что режиссёру не пришлось ничего ей там подкладывать и придумывать. Наверно ещё поэтому она источает столько света и добра.

"Антрацит". 1971 г.
"Антрацит". 1971 г.

В то время Лидия ещё не была актрисой. Она еще только собиралась ею стать. Но уже вовсю снималась в кино. В её фильмографии первой работой в кино указываются эпизод в фильме "Сердце матери". Она там играет одну из подсудимых. Более существенным было её появление в фильме "Наши знакомые" в 1968 году. Потом было несколько работ подряд в фильмах "Город первой любви", "Антрацит", и в фильме Ларисы Шепитько "Ты и я". Вот здесь уже были настоящие роли. Везде она хороша и просто обворожительно красива.

"Ты и я". А. Дьячков и Л. Константинова. 1972 г.
"Ты и я". А. Дьячков и Л. Константинова. 1972 г.

Вскоре актриса снялась в главной роли в фильме "С весельем и отвагой". Лидия играет там молодую учительницу, за сердце которой бьются два главных красавца героя. Фильм о рыбаках, об их производственных показателях, довольно скучный. Наверно поэтому главная роль актрисы тогда как-то не прозвучала.

"С весельем и отвагой". 1973 г.
"С весельем и отвагой". 1973 г.

А потом Лидия Константинова стала студенткой "Щуки". Являясь прилежной ученицей, она не позволяла себе в этот период сниматься в кино. Её однокурсником был молодой ярославец Юрий Астафьев. Молодые люди полюбили друг друга и вскоре поженились. Так родилась очень крепкая семейная пара, что обычно бывает редко в артистической среде. К сожалению семейного счастья молодым было отведено не столь много. Юрий Астафьев, актёр Ленкома, умер от сердца в 41 год. Обидно было, что его как раз стали очень много снимать в последний период его жизни. Актёр стал очень популярным после выхода фильма "Двое и одна". Их тандем с Георгием Бурковым великолепен.

Ю. Астафьев и Л. Константинова
Ю. Астафьев и Л. Константинова

Лидия, очень тяжело перенесла потерю мужа. Но рук не опустила и продолжала работать. С 1977 года она числится в труппе вахтанговского театра, где задействована в очень большом количестве спектаклей. Большая занятость в театре не позволяла актрисе много переключаться на кино. Хотя роли хорошие в кино всё же случались.

-7

Актриса снялась в военном фильме "Точка отсчёта", сыграла главную роль в фильме "Миг удачи". В "Юлии Вревской" сыграла добротную роль сестры милосердия, в революционном кино "Бой на перекрёстке" хорошо смотрелась в роли дворянки Валентины Владимировны. Довольно много актриса участвовала в телепостановках спектаклей на нашем телевидении.

"Антоний и Клеопатра". 1980 г. Театр им. Вахтангова
"Антоний и Клеопатра". 1980 г. Театр им. Вахтангова

А в 1981 году корифей нашей режиссуры Виталий Мельников вновь свёл вместе Сергея Шакурова и Лидию Константинову в одном фильме "Две строчки мелким шрифтом". Теперь они играли мужа и жену.

В новом столетии актриса отдаёт больше предпочтения театру, но всё же периодически появлялась в кино. Сыграла столько сколько сочла нужным. "Синяя борода", "Простые истины", "Женские истории" и несколько других фильмов пополнили её фильмографию.

В Кремле на вручении награды. Октябрь 2021 г.
В Кремле на вручении награды. Октябрь 2021 г.

Эта замечательная актриса по сей день жива и здорова, играет в любимом театре уже 44 года. Но то ли её природная скромность не позволяет ей выглядывать из-за спин корифеев, то ли что иное, но ни одного интервью с актрисой вы нигде не найдёте. Ни одной умопомрачительной или скандальной истории связанной с ней, не упомните и не сыщите. Она живёт, погружённая в театральную работу. Не так давно отметила семидесятилетний юбилей и была награждена Медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Вот такая простая, рабочая биография.