Найти тему

Почему и чем опасен обычный сахар для человека. 3 продукта, которыми можно его заменить, чтобы не навредить себе и здоровью

Оглавление

В чем вред обычного сахара?

Главный вред сахара в его высокой калорийности и очень быстрым усвоением человеческим организмом.

Сахар относится к быстрым углеводам, которые, попадая в организм, быстро увеличивают в крови уровень глюкозы. А подобные перепады приводят постепенно к нарушениям выработки инсулина и других важных гормонов человека. Таким образом, вред обычного сахара для метаболизма связан непосредственно с его негативным влиянием на гормональный уровень.

Кроме того, сахар опасен и для здоровья ЖКТ и ротовой полости. Он провоцирует увеличение числа бактерий, повышая риск быстрого развития кариеса.

Полезные заменители сахара:

Мед.

Про мед слышал, наверное, каждый. В России этот заменитель сахара часто называют пищей богов, эликсиром здоровья и даже лекарством от всех заболеваний. Но на самом деле, это нектар, который собирают пчелы с растений. Этот продукт состоит из углеводов, которые растворены в воде. Кроме того, важно помнить, что мед - это все-таки высококалорийный продукт.

Стевия.

Стевия - это, наверное, наиболее таинственный и оригинальный продукт для нашего человека в данном списке. Но это просто такой кустарник, в листьях которого находятся вещества гликозиды. Именно они и придают стевии очень сильный сладкий вкус. Главная особенность такого заменителя сахара в содержании десятков различных полезных веществ, витаминов и минеральных солей, а также аминокислот. Также нельзя не отметить, что у стевии очень низкая калорийность.

Сироп топинамбура.

Внешне сироп топинамбура собой представляет достаточно густой коричнево-янтарный раствор. Его делают из клубней топинамбура или земляной груши. Данный продукт обязан своим сладким вкусом ценным и редким полимерам - фруктанам. Сегодня в природе можно найти очень мало растений, в которых содержится эти вещества.

За счет комбинации фруктанов и растительного волокна, человек получает долгое чувство насыщения, поскольку их разложение высвобождает глюкозу. А, как известно, глюкоза начинает перевариваться не в желудке, а уже в кишечнике.