Я регулярно захожу на ресурсы своих любимых авторов. И вот, в регулярной рубрике в сообщества Тани BadFem «Мой фемский грех» я описала, что из «девочкового» люблю: красную помаду, летние платьички с воланами, и.т.д. Мне вспомнилось, как периодически от знакомых малознакомых людей получала (да и получаю) странные вопросы: а почему?
Помню, была я еще подростком. Поехали мы с родителями и их знакомыми по магазинам, одеться к осени. Я выбрала себе туфли, костюм, джинсы, водолазку, свитер. И от знакомой, вообще несколько раз встречавшейся мне в жизни тети получила вопрос – почему я выбрала именно такую одежду. Есть же красивей, лучше. Ответила тогда – я так хочу (мне носить, логично же!). На что получила вопрос: а почему? Чем тебе понравилась именно эта одежда. Она же хуже! Тогда вмешался папа.
Но еще много раз в моей жизни повторялись ситуации, когда мой выбор, касающийся только меня, ведь я так хочу, не удовлетворял посторонних людей.
Уже будучи взрослой, я встречала вопросы, почему я купила именно такую помаду. Не подстриглась. Ношу такое платье, когда мне подойдет другая модель. Люблю лиловый оттенок тенях для глаз, и не сделала татуаж бровей (на самом деле вопросов было куда больше). И, что интересно, короткое и припечатывающее «я так хочу» никогда не удовлетворяло спрашивающих. Обязательно следовал ворох вопросов в духе «а почему?»
Я давно поняла, что фраза «я так хочу» именно у женщин вызывает вопросы и дальнейшее продавливание своего мнения.
Выскажу свое мнение на этот счет.
Начну с глобального. Хоть у нас уже третье десятилетие на дворе, до сих пор женщина считается неполноценным субъектом гражданских и личностных отношений. До сих пор считается (пусть и под соусом мнимой свобод личности, мнения, самовыражения), что женщина обязана следовать общественным правилам и нормам. В которых, на минуту, личное мнение и собственное решение подлежит общественному рассмотрению и одобрению (это «привет» из традиционного уклада жизни, когда даже прическа девушки подавала сигналы людям вокруг о ее намерениях и ом, что пора или не пора засылать сватов).
Сейчас это трансформировалось в продавливание общественного, коллективного, мнения в личное.
И в приведенной ситуации работает паттерн, что девушка должна пояснить за свое решение. И неважно, насколько оно правильно с позиции требующих пояснение. Даже если очень правильно, могут на «я так хочу» потребовать конкретизации.
А знаете, почему?
До сих пор женское «я так хочу» - это признак нежелательного бунтарства. Она один раз заявила о своем желании, значит, она имеет смелость хотеть. Иметь свое мнение и реализовывать его. И, что самое «страшное» - реализовывать его. В подкорке, сформированной на так называемом классическом воспитании, сидит, что девушка, женщина, должна быть мягкой и податливой, глиной в общественных руках. Ведь если она – хочет, она может потребовать.
Поэтому то самое требование «пояснить за свое хочу» - не что иное, как укладывание посмевшей «подать голос» в Прокрустово ложе «надо». Сегодня она голос подает, а завтра стребует за то, за что не принято компенсацию выплачивать. Ведь давно замечено, что женщины, могущие сказать «я так хочу», менее склонны терпеть потребительское к себе отношение. И задают совсем уж неприличный вопрос: «оно мне надо?»
Требовать пояснить за свое мнение – равно забрать его.
Поэтому нам, женщинам, очень важно видеть разницу между интересом к себе как к личности, своим вкусам и предпочтениям, и планомерным подавлением этой самой личности в угоду мифическому общественному благу.