Ингредиенты:
Мёд - 100 гр
Сахар -⠀150 гр
Вода - 50 мл
Масло сливочное - 100 гр
Яйцо - 1 шт
Сода - 3 гр (1/2 ч.л)
Мука пшеничная 1 сорт - 150 гр (для заваривания)
Мука пшеничная 1 сорт - 130 гр (для основного замеса)
Мука ржаная - 130 гр (для основного замеса)
Имбирь, корица - 2 чайные ложки
Приготовление:
В кастрюле смешайте мёд, сахар, воду.
Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и при постоянном помешивании варите до полного растворения сахара. Сироп должен немного загустеть и появится характерное по звуку "плотное булькание".
Снимите кастрюлю с огня, добавьте пряности⠀и перемешайте.
Через 3-5 минут, когда масса чуть-чуть остынет (не меньше 70С градусов), при интенсивном перемешивании, чтобы не образовались комочки, добавьте 150 гр муки пшеничной.
❗️Сироп, охлажденный до более низкой температуры, снижает качество пряников.⠀
Остудите массу до комнатной температуры 🌡и приступайте к основному замесу.
Добавьте в тесто размягченное сливочное масло и яйцо, перемешайте.⠀
Возьмите половину мучной смеси, просейте вместе с содой и как следует перемешайте, затем добавьте в жидкую массу. Это действие нужно, чтобы разрыхлитель равномерно распределился в объеме теста.
Затем высыпьте вторую часть теста в жидкое тесто, но, опять же, не всю сразу. Оставьте примерно 50 грамм. Если тесто получится слишком мягким, добавьте оставшуюся часть.
Вывалите массу на стол и соберите в ком. Долго месить не нужно, достаточно, чтобы получилось однородное, пластичное тесто, приятное на ощупь. Оно должно быть достаточно тугое, держать форму и без лишних усилий мяться руками.
❗️Сразу же приступайте к формованию и выпечке пряников. Если тесто полежит при комнатной температуре, то пряники будут сильнее раздуваться.
ВЫПЕКАНИЕ
Оставляйте около 3-4 см между заготовками пряников на противне, т.к. они ещё «вырастут» в духовке.
Режим - «нагрев сверху и снизу» 180 градусов на 8-12 минут в зависимости от размера.
Приятного аппетита 💕
Рецепт заварных медовых пряников - готовимся к новому году 🎄
25 декабря 202125 дек 2021
2
1 мин