7 января Русская православная церковь встретит наступление Рождества Христова. В этот день родился Сын Божий — Иисус Христос. Светлая дата имеет как ряд важных традиций, так и список строгих запретов, который необходимо соблюдать.
В этот день у святой Девы Марии родился Иисус. Согласно Библии, его рождение было связано с непорочным зачатием с помощью Святого Духа. Мальчик стал вторым лицом триединства Господа Бога. Считается, что он родился в период с 12 по 4 год до нашей эры. Однако достоверной информации в Библии нет.
Имя Сына Божьего связано с древнееврейским именем «Иешуа». Его первый слог обозначает еврейское божество — Иеговы. А вторая часть имени обозначает спасение.
Традиции православного Рождества:
В этот день принято посещать церковь и принимать участие в литургии. Считается, что крайне важно поставить свечку и помолиться Господу Богу, его Сыну и Святому Духу.
Существует поверье, что в этот день нельзя убираться, готовить и даже мыться. Однако это неправда. Заняться всем этим можно. Более того, в этот день можно работать. Однако это касается неотложных дел. Также хорошей традиции Рождества является подарок родным. Именно поэтому Русская православная церковь не воспрещает рукоделие и иное творчество.
Запреты 7 января:
В этот день ни в коем случае нельзя занимать или одалживать деньги. Крайне важно отказаться от конфликтов и непристойного поведения: нельзя ругаться, спорить, драться, сквернословить и обижать окружающих.
Еще одной прекрасной традицией является праздничный стол. Принято звать гостей, чтобы провести этот день в кругу семьи и друзей.
Кроме этого, в день Рождества нельзя заниматься гаданием и проводить разного рода ритуалы.
Отметим, что католики отмечают Рождество 25 декабря. На западе этот праздник ценится больше, чем Новый год, поскольку даже в Рождество принято делать подарки родным и близким.
Источник: Курьер.Среда